2008年柳州市环境状况公报

来源:admin  |   作者:admin  |   日期: 2009-07-20   |   浏览: 2585 次   |  字体:T T T

在市委、市政府的领导下,柳州市环境保护局以服务经济社会发展为中心,以改善环境质量、打造宜居城市为重点,以优化生态环境、实现人与自然和谐为目标,深入贯彻落实市委“三个同步”理念,不断解放思想,开拓创新,狠抓落实,在打造“生态工业柳州、宜居创业城市”上取得了新进展,在“工业发展与环境保护同步推进”上迈出了新步伐,在“宜居城市与国民经济同步发展”上作出了新贡献。

——2008年,柳江河饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类水质标准;柳州市市区空气质量优良率98.4%,比2007年提高2.2个百分点,再创柳州市市区空气质量历史新高。

——大气中除二氧化硫均值略微超过环境空气质量二级标准外,二氧化氮均值和可吸入颗粒物均值均达到环境空气质量二级标准。

——全国“城考”结果显示,2008年柳州市综合排名跃居全区第二(仅次于桂林市)。

——在国家环保部委托国家统计局广西调查总队开展的2008年度“公众对城市环境保护满意率”调查中,柳州市以72.58分位居全广西第三,分别比2006年、2007年提高20.58分和9.03分。

一、大气环境状况

(一)市区空气质量

2008年市区空气质量优良天数360天,优良天数比上年增加了9天,空气质量优良率为98.4%

全年共监测366天,其中:

优:97(26.5%)

良:263天(71.9%

轻微污染:6(1.6%)

(二)市区环境空气质量主要指标

2008年柳州市二氧化硫年均值为0.071毫克/立方米,略超出GB30951996《环境空气质量标准》二级标准(年均值0.06毫克/立方米);二氧化氮为0.031毫克/立方米,达到GB30951996《环境空气质量标准》二级标准;可吸入颗粒物为0.037毫克/立方米,达到GB30951996《环境空气质量标准》二级标准。降水样品全年获274个,其中酸雨样品119个,降水pH均值5.07(降水pH< 5.6为酸雨),酸雨率43.4%

(三)全市(含六县,下同)大气污染物排放情况

2008年,全市二氧化硫排放量为6.98万吨,比上年下降13.2%;烟尘排放量为3.16万吨,比上年提高19.7%

(四)治理措施

调整产业结构,淘汰高能耗、高排污、低产能企业。关闭了市白莲淀粉厂和柳州立银金属材料有限公司11条锌白炉即氧化锌生产线设施。在工业集中区域安装3套烟尘远程自动监控装置,对大气环境和烟尘实施监测、监控。严格控制用煤含硫量,大力推广民用煤气,提高城市气化率,减少生活用煤量,削减生活二氧化硫排放量。大力开展污染减排工作,严格执行限期治理制度,凡列入减排计划的污染源治理工程项目,督促如期完成,否则停产治理。

二、水环境状况

(一)河流水质状况

2008年柳州市地表水环境监测共设7个区控断面,分别是都柳江的梅林、融江的木洞;柳江的露塘、沙煲滩、猫耳山;洛清江的百鸟滩、渔村。全年水质监测结果均满足III类水标准。

市区集中式饮用水源地水质(地表水)全年监测结果:除粪大肠菌群项目出现超标现象外,其余监测项目均达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。由于粪大肠菌群经威立雅水务有限公司处理后可达标,可作为非主要指标不参与评价。因此,2008年柳州市集中式饮用水源地水质监测达标率为100%

(二)全市废水及其污染物排放情况

2008年,全市废水排放总量为3.55亿吨,其中,生活污水排放量为1.44亿吨,比上年下降2.7%;工业废水排放量为2.11亿吨,比上年了提高了8.2%,工业重复用水率达到79.02%;工业废水排放达标率为91.83%

2008年,全市化学需气量排放量为9.77万吨,比上年下降4.1%;氨氮排放量为6283.3吨,比上年下降了7.0%

(三)治理措施

2008年,我市大力抓好污水处理厂建设,制定了《“十一五”后三年城镇污水垃圾处理设施建设项目实施方案》,充分发挥城市污水处理厂作用,提高城市生活污水处理率和污染物去除率,有效削减生活废水COD的排放量。2008年,全市二氧化硫和化学需氧量排放总量继续下降,生活污水处理能力由每日10万吨提高到每日35万吨;;抓好工业废水达标治理工作,并与11家制糖企业签订减排责任书,所有制糖企业的废水治理工程如期在0809榨季投入运行;;广西国发林纸厂被列为2007年自治区环保专项行动第二批挂牌督办案件,废水处理系统技术改造工程已于20086月投入试运行,8月通过了环保验收。

三、市区声环境状况

(一)城市区域噪声和交通噪声

2008年市区区域环境噪声平均等效声级55.9分贝,交通道路噪声平均等效声级67.4分贝,与上年相比无明显变化。

(二)治理措施

严格控制餐饮业和娱乐业项目选址,要求新建餐饮业和娱乐业项目场界噪声达到国家标准,加大对有固定室内经营场所的餐饮和娱乐业的环境监管,对噪声超标的限期治理、限期不达标的依法关闭。通过以上措施,强化了对有固定室内经营场所的餐饮和娱乐业噪声扰民的综合治理。

四、固废治理和辐射安全管理

2008年柳州市工业固体废物产生量为1006.51万吨,比上年提高30.36%,工业固体废物排放量0.29万吨,工业固体废物综合利用率82.43%

安全处置各类危险废弃物,其中处理漆渣约1518吨,磷化渣192吨,废乳化液等其它危险废物236吨,危险化学品1.5吨,剧毒危险化学品143公斤,剧毒农药153公斤,处理受污染土壤600吨,确保了我市环境安全。

2008年继续加强核辐射和电磁辐射的安全管理工作。

五、生态环境保护

坚持工业污染防治与生态环境保护并重、生态保护与生态建设并重的方针,稳步推进环境污染治理,落实重点污染源治理实施方案,加快重点污染源治理工程进度。进一步加强了生态环境保护工作,组织实施《柳州生态市建设规划》,扎实开展生态市建设,为实现市委、市政府提出的“三个同步”目标,为美化柳州城市形象、提升城市品位、改善投资环境、实现经济社会又好又快发展做出新的贡献。

六、环保为民办实事项目

认真落实为民办实事项目:柳兴制糖有限公司废气治理一期工程已完工,并通过了自治区、柳州市环保部门的验收,异味得到有效控制,二期工程全面完工;柳江造纸厂克服企业产权变更等困难,在1224完成废气综合治理工程;柳州市白莲淀粉厂20081026全面停止生产;柳钢110m2265m2烧结机烟气脱硫工程正在施工建设;国控重点污染源监控中心采用自治区统一的传输系统现正常运行;取缔柳江河饮用水源一级保护区内桂景湾排污口的截污管网和泵站建设已全部完成;此外,我们严格控制餐饮业和娱乐业项目选址,要求新建餐饮业和娱乐业项目场界噪声达到国家标准,加大对有固定室内经营场所餐饮和娱乐业的环境监管,对噪声超标的限期治理、限期不达标的依法关闭。

七、环境执法

2008年,市环保局严把项目审批关全年共审批建设项目1294项,项目总投资213亿元,环保投资7.1亿元, 环境投资额是2007年的3.2倍,环保投资占总投资的3.3 %。全年建设项目环境影响报告书(表)编报率100%。对不符合国家产业政策和环保法律法规、无污染防治设施、污染严重或群众投诉大的50个项目坚决不予批准,对34家(项)未经环保审批的项目下达停止建设或限期补办环保审批手续通知书。开展了整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,出动检查人员2928人次,检查排污企业631家。加大环境违法行为处罚力度,全年立案96件,下达行政处罚听证告知书68件,下达行政处罚告知书 49件,下达行政处罚决定书86件,作出罚款74件,罚款额198.07万元,结案74件,申请法院强制执行15件,行政复议案件2起,维持2起。坚持12369环保投诉热线24小时值班制度,坚持每月的局长接待日制度,并通过网络、电话、来信、来访等方式接受群众环保投诉,全年共受理群众环境投诉3950件,处理环境污染事故21件,环境污染纠纷104件,对群众的投诉和反映的问题,均进行分类处理和答复,做到件件有落实,事事有回音。

八、环境监测与科研

2008年,完成366天环境空气质量监测,并及时向社会发布空气质量日报。完成柳州市辖区地表水监测分析,其中7个区控断面,9个市控断面,23个项目;完成重点流域水质月报监测、柳州市饮用水源水质月报监测和柳州市功能区噪声监测及数据处理;按照节能减排、污染源普查及污染源监督性监测要求,完成了22家国控重点排污企业废水、废气的监测;完成柳州市污染源监测608家(次)、竣工验收监测273家,完成151个自送样品的分析,监测重点燃煤污染物排放单位361家(次),抽检合格281家(次),合格率为77.8%;快速反应及时有效地对宜州广维化工车间爆炸事件和河池污染事件等突发性污染事故开展应急监测工作,为市委、市政府和自治区环保局提供决策依据,确保了全市饮用水安全。

积极开展环境保护科学研究。完成了《柳州市循环经济现状及发展研究》、《柳江红花水电站对柳州市饮用水源的影响及对策研究》、《柳州市洛清江水环境容量与水污染控制规划研究》等7个科研课题;配合“广西饮用水源地基础环境调查及评估”课题组,完成了柳州市辖六县县政府所在地饮用水水源地基础环境数据的收集、整理和上报工作;积极探索工业经济发展与环境保护双赢内在规律,寻求人口、资源、环境协调发展的有效途径,取得了阶段性研究成果。

九、环保宣传与公众参与

开展环保法律法规宣传活动,共发放各种宣传资料9310份,环保布袋10000个。加强同媒体的沟通与联系,新华社、人民日报、经济日报、香港商报、中国环境报、中国新闻网、广西日报、柳州日报等多家区内外主流媒体报道柳州环保工作稿件286篇。认真落实国家、自治区绿色创建工作要求,扎实开展我市绿色创建工作,确定柳北区笔架社区为全国社区环境圆桌对话项目试点社区,协调柳北区委文明办等单位抓好试点工作落实,取得了较好的社会效果,赢得了群众的普遍赞扬,市环保局荣获国家环保部宣传教育中心颁发的“优秀组织奖”。2008年,我局网站访问量8530人次,通过网站发布政务信息及通告、环评公示、环保新闻等政务信息1000多条,环境空气质量日报366天,接到并解答群众咨询和处理污染投诉共62条,真正让环保网站成为环保工作密切联系群众的纽带。

 

 

 

 

 

附件:

2008年柳州市固体废物污染环境防治信息发布内容

一、综述

本市固体废物管理的基本体制及监督管理情况。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

1、本市工业固体废物产生量及处置利用贮存等情况;

2、本市主要工业固体废物种类(产生量为前5位的工业固体废物)及其有关信息;

3、本市主要工业固体废物产生量居前5位企业的名称及其所产生工业废物的种类及有关信息。

   工业固体废物产生及利用情况

工业固体废物

上一篇:2009年柳州市环境状况公报

下一篇:2007年柳州市环境状况公报