设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市1994年环境质量公报

来源:admin  |   作者:admin  |   日期: 2008-01-29   |   浏览: 4423 次   |  字体:T T T

1994年,我们进一步强化环境管理,重点抓好工业污染防治,控制和改善柳州市的环境质量,促进环境保护和社会、经济协调发展。在国民经济快速发展的同时,我市环境质量的整体水平基本得到控制,没有随之恶化。柳江河的水质达到国家地面水二类标准的良好水质;大气中的氮氧化物、总悬浮颗粒物浓度值符合国家大气环境质量二级标准。但环境污染的隐患依然存在,柳江河水中部分断面的重金属汞和镉的污染呈上升趋势;大气中二氧化硫污染严重,酸雨酸度和酸雨频率居高不下;城市交通干线噪声和区域环境噪声都超过了国家规定的相应标准。

    一、环境质量状况

    <)  “三废”排放及处理、利用情况:

    1、废水:九四年我市废水排放总量为26120万吨,较九三年减少377%,其中,工业废水排放总量为20635万吨;经过处理量为15510万吨,,处理率8205%。工业废水排放达标量为13205万吨,达标率754%。

    2、废气:九四年我市废气排放总量为3346157万标立方米,较九三年增加6.29%,其中,工业废气排放总量为3306157万标立方米,经过处理量3056484万标立方米,处理率达到9245%,废气中S02排放量为78799吨,较九三年略有减少;烟尘排放量为44444吨.较九三年增加明显;工业粉尘排放量19526吨,较九三年增长较高,其增长率达到2232%。

    3、工业固体废物:九四年我市工业固体废物产生量128万吨,较九三年减少 922%,其中,工业固体废物综合处理量 114万吨,综合处理率8906%。

    ()、环境质量主要指标

    1、大气环境质量:九四年我市大气总悬浮微粒日均值为0255mgm3,较九三年增加1233%;SO2年日均值为0251mg m3,较九三年增加1567%;氮氧化物日均值为o038mgm3  较九三年减少 1364%;自然降尘量为1213吨/平方公里·月,较九三年减少755%;降水PH年均值为4.37,酸雨频率为950%,较九三年增加315%。

    柳州市的大气环境质量,除SO2年日均值超过国家三级标准之外,其余的大气总悬浮微粒氮氧化物日均值均符合国家二级标准。  (GB309582)

    2、水环境质量(地面水)

    一九九四年柳江河柳州市河段九个断面主要污染物的检出浓度均值:

    总汞:000005 mgL

    六价铬:00020 mgL

    挥发酚:O0011 mgL  

    总砷:00040 mgL

    总镉:00043 mgL

    总铅:00166 mgL

    氰化物:O0020 mgL

    CODmm 18 mgL

    BOD5 12 mgl

    柳州市地面水环境质量:柳江河柳州市段九个断面主要污染物的检出均值符合国家国地面水Ⅱ类水质标准。  (GB383888)

    二、环境保护主要工作

    1、污染源的治理:九四年我市污染源治理投入资金总额为24303万元,当年完成污染源治理项目65项,竣工项目累计完成投资额为11995万元。

    2  “三废”综合利用情况:九四年我市“三废”综合利用产品产值为78508万元,  “三废”综合利用利润为5536万元。

    3  “三同时”执行情况:九四年我市应执行“三同时”的建设项目73项,已执行

  “三同时”的建设项目为7l项,  “三同时”执行率为97%。

    4、征收超标排污费及处理污染事故:九四年我市在征收水、气、渣超标排污费的基础上,开征了SO2排污收费,九四年我市排污收费收入总额17820万元,较九三年增加3003%,处理污染事故、污染纠纷18起,促成事故责任单位赔偿经济损失85万元。

    5、环境影响报告书()编报情况:九四年我市应编报环境影响报告书()的建设项目144项,编报率100%。

    6、环境管理制度执行情况:九四年我市已发放排污水临时许可证的企业83个,应完成限期治理项目5项,完成率80%。

7、环保宣传教育情况:九四年我市开展环境保护宣传教育活动13项,举办各类环保培训班10个,参加培训班学习的达到419人次。

 8、环境科研工作情况:九四年我市开展城市酸雨的综合治理及十三个治理项目工程等6大课题研究工作。同时,柳州市酸雨综合治理预可行性研究课题,城市大气优化布点等两课题分别获得省级和地市级的奖励。

上一篇:柳州市1993年环境质量公报

下一篇:柳州市1995年环境质量公报