设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市1996年环境状况公报

来源: admin   |   作者:admin  |   日期: 2008-01-29 12:00:00   |   浏览: 5403 次   |  字体:T T T

根据(中华人民共和国环境保护法》第十一条规定。现将1996年柳州市环境状况公告如下:
   
一、环境状况
    1
、大气   
    1996
年,全市工业废气排放量(不含乡镇企业,下同)4872619万标立方米,其中燃料燃烧过程中废气排放量2775153万标立方米.废气中S02排放量75089吨,比上年下降123%,烟尘排放量18663吨,比上年下降134%;粉尘排放量17889吨,与上年相比下降21%。
   
市区大气总悬浮颗粒物年日均值o190毫克/立方米,与上年相比下降188% S02年日均值o194毫克/立方米,与上年相比下降15.3%;氮氧化物年日均值o034毫克/立方米,与上年相比下降358%;自然降尘量年月平均值1222吨/平方公里·月,与上年相比上升77%。
    1996
年,市区酸雨污染仍较严重,降水 PH年均值461;酸雨频率544%,与上年相比下降了307%。
    2
、水
    1996
年,全市工业废水排放量18238万吨(不包括乡镇企业,下同),比上年下降 104%;工业废水处理量18043万吨,比上年增长57%;外排的工业废水中化学需氧量51068吨,重金属排放置56o吨,与上年持平,镉排放量206吨,比上年下降364%。挥发酚排放量88吨,比上年增长10.3%
   
柳江河水质状况良好,柳江河饮用水保护河段水质仍符合国家地面水质二类标准,但是,处于废水入河口的河段存在不同程度的污染。在柳江柳州市段下游的部分断面,有氨氮、镉、挥发酚、铅等污染物质,出现超标现象。
  3
、城市噪声
  1996
年,柳州市市区环境噪声污染仍然比较严重。区域环境噪声等效声级平均值695分贝(A)、城市交通道路干线噪声平均值75o分贝(A),分别超过国家城市区域环境噪声标准(GB3096--93)95分贝、5分贝.
    4
、工业固体废物
    1996
年,全市工业固体废物产生量829万吨(不含乡镇企业,下同),比上年增长 309%,工业固体废物排放量54万吨,与上年持平.
    5
、污染事故
    1996
年,全市共发生工业污染事故(纠纷)20起,比上年下降48%;污染面积 182990平方米,比上年下降57.3%,其中污染农作物面积3748平方米,污染鱼塘面积 178848平方米;赔偿金额151万元,比上年增长26O%
  
   
二、环境保护
    l
、工业污染防治
   
建设项目坏境影响报告和全市三同时制度取得进展。全市环境影响评价报告制度执行串995%;建设项目三同时执行率962%.
   
全市防治污染的总投资额27704万元,其中,使用环境保护补助资金1966万元。
    1996
年,以治理酸雨污染为重点工作,进一步开展环境综合0治理,污染防治水平有所提高.按照1995年用煤情况计算,全年削减二氧化硫排放量113052吨,超额完成 1996年削减1万吨任务;燃料燃烧中废气消烟除尘率963(不含郊县,下同),生产工艺中废气净化处理率936%,均与上年持平;工业锅炉烟尘排放达标率711%,与上年持平。工业炉窑烟尘排放达标率71o%,比上年增加31%;废气处理设施正常运行率874%。工业废水处理率826%,与上年持平,外排工业废水达标率721%,与上年持平。废水治理设施正常运行率908%.工业固体废物综合冶理率721%.
    2
、环境监督与管理
    1996
年,市委、市政府抓酸雨治理的开局,把控制和治理酸雨等环保工作列人年度考核企业领导班子的重要内容,并且,先后颁布了:  《柳州市城区区域环境噪声适用区域划分规定》、  《柳州市二氧化硫总量控制管理办法》、  《柳州市人民政府关于加强用煤污染物排放监督管理的通告》和《柳州市环境保护·计划和2010年远景规划》等四大行政规章。为防治环境污染、总量控制治理酸雨污染开路.制定酸雨污染治理目标,从根本上治理酸雨污染的源头。市政府把全年削减S02一万吨的任务作为为全市人民办的十件实事之一。19个重点污染源的法人代表与市政府签订了1996年环境保护责任状。另外,市环保局还与26个单位法人代表签订了限期治理责任状,与14个单位法人代表签订了限期整改协议。按照谁污染,谁治理的原则,调整燃料结构,控制使用高硫煤,逐步淘汰落后的、污染严重的燃煤工艺和设备。这些切实可行的措施,有效的控制了酸雨的污染。
   
随着公民环境意识的提高,信访工作量加大。人大政协有关环保的提案18项,当年已办理18项;全年累计收到来信68件,接待来访1142人次,其中反映的司题有912%当年得到处理.
   
进一步强化监督管理,以管促治,充分发挥环保执行庭的作用。申请执行罚款单位 4家,执行罚款金额o44万元;申请执行催缴拖欠排污费单位9个,征收排污费346万兀,
    3
、环境宣传教育
   
在全市范围内,大力开展环保宣传活动。年初市委刘知炳书记在市委扩大会议和市环保工作会议上,号召全市党员向环境污染宣战,为柳州巾人民创造一个健康长寿的环境。市政府先后二次召开新闻发布会。重点向各级领导干部宣传。在每期的市委党校领导干部学习班,列环保为授课内容之一.利用新闻媒介呼吁全社会力量积极参加到酸雨污染治理与防治的行列。开展以世界环境日为主题和贯彻国务院关于环保若干问题的决定为内容的两个环保宣传月活动。组织全市中小学生开展环保演讲比赛等广泛深入的宣传活动,大大提高全民的环保意识,有力的推动了我市环境综合治理工作的进展。
    4
、环境保护对外交流与合作
   
继续抓好环境外交,利用国外资金综合治理酸雨污染。经中国政府和日本政府商定,利用第四批日元贷款(106亿日元),对柳州电厂2X200MW机组烟气脱疏工程等六个项目进行综合治理。到目前为止,第二期煤气、柳钢焦炉煤气脱硫、立冲沟垃圾填埋处理场、柳化氮氧化物治理等4个项目均已完成立项、可行性研究报告的编写及评估,其中2个项目已得到可行性批复;电厂脱硫和锌品厂搬迁等2个项目建议书已报国家计委申请立项。各项目的环境影响评价工作都已完成。

上一篇:柳州市1995年环境质量公报

下一篇:柳州市1997年环境状况公报