2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七

柳州市1997年环境状况公报

来源:admin  |   作者:admin  |   日期: 2008-01-29   |   浏览: 3130 次   |  字体:T T T

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定。现将1997年柳州市环境状况公告如下:

    一、环境状况

    1、大气

    1997年,全市工业废气排放量(含乡镇企业,下同)53174亿标立方米,其中,燃料燃烧废气排放量 30137亿标立方米,工业烟尘排放量332万吨,较上年的309万吨上升了744%;工业粉尘排放量256万吨较上年的267万吨下降412%。1997年,全市废气中S02排放量674万吨,较上年的785万吨下降14 14%.

    市区大气总悬浮颗粒物年日均值o176毫克/立方米,与上年相比下降737%,S02年日均值o124毫克/立方米,与上年相比下降3608%;氮氧化物年日均值o044毫克/立方米,与上年相比上升2941%,自然降尘量年月平均值946吨/平方公里·月,与上年相比下降2259%。

    1997年,市区酸雨污染得到控制,降水PH年均值494;酸雨频率637%.

    2、水

    1997年,全市工业废水排放量1.84亿吨,  (包括乡镇企业,  下同)  比上年的1.87亿吨减少了160%,工业废水处理量1. 72亿吨,比上年182亿吨下降5.49%,外排的工业废水中化学需氧量排放量526997吨,比上年减少413%,镉排放量 23.12吨,与上年持平,挥发酚排放量1322吨,比上年增加了477l%。

    柳江河水质状况良好,柳江河饮用水保护河段仍符合国家地面水质Ⅱ类标准。但是,在下游部分断面存在不同程度的污染,有铅、镉、氨氮、悬浮物、汞等污染物出现超标现象,其中以铅、氨氮、镉尤为突出.

    3、城市噪声

    1997年,柳州市区域环境噪声等效声级平均值63.o分贝(A),超过国家城市区域环境噪声标准 (GB309-93)。城市交通道路干线噪声平均值685分贝(A),达到国家标准。噪声污染已有所减轻,以上两项指标年平均值均比96年降低65分贝(A)

    4、工业固体废物

    1997年,全市工业固体废物产生量23281万吨(含乡镇企业,下同),比上年的24230万吨下降392%;工业固体废物排放量602万吨,较上年的9.14万吨减少 3414%.

    5、污染事故

    1997年,全市共发生污染事故(纠纷)13起,比上年下降35%;受污染面积8835(其中,废气污染面积 1845亩,废水污染面积699);赔偿金额共计1059万兀.

  二、环境保护

  1、工业污染防治

  建设项目环境影响报告和全市“三同时”制度取得进展.全市建设项目环境影响评价报告制度执行率 100%;“三同时”执行率964%.

    全市污染治理项目本年完成投资额合计14314万元,其中,当年安排环保补助资金684729万元,己使用环境保护补助资金2186万元.

    1997年,以治理酸雨污染为重点工作,开展环境综合治理,污染防治水平进一步提高。全年削减二氧化硫量10807吨,超额完成1997年削减1万吨任务,燃料燃烧中废气净化处理率965%(不含郊县,下同),生产工艺中废气净化处理率936%,均与上年持平;工业锅炉烟尘排放达标率784%,比上年增长73%;工业炉窑烟尘排放达标率643%,比上年下降67%,废气设施正常运行率907%,工业废水处理率832%,与上年持平,废水治理设施正常运行率93oI工业固体废物综合治理率715%

    2、环境监督与管理

    1997年,环境法制建设得到加强。市人民政府颁布了柳州市《实施(中华人民共和国环境噪声污染法)办法》;通过了《柳州市九·五期间城市环境综合治理定量考核实施方案)等规章。继续贯彻执行柳州市人民政府《关于加强用煤污染物排放监督管理的通告》,并且,副市长黄家仁在贯彻《关于加强用煤污染物排放监督管理的通告》动员会、检查通报会等会议上多次作了重要讲话及指示.全面推动了柳州市环保工作的进展,为环境综合治理开路。

    环境管理制度得到进一步落实。全面推动环保目标责任制:市政府批准成立了柳州市环保目标责任制领导小组,并且由市长和 43个单位法人代表(包括两县、五城区、六委局和30家企业)签订了环保目标责任书,把污染物排放总量控制、污染源治理、交纳排污费等各项指标层层分解到各部门单位,明确了各部门、各单位保护环境,治理污染的责任和任务,同时,对重点污染企业的环保目标责任书落实情况进行了抽查,促进污染单位积极治理污染.在全市进一步实行排污许可证制度;对全市57家重点污染单位的122个污染源发放了二氧化硫排污许可证,对全市电镀行业全部水污染物排放发放排污许可证32家.严格执行限期治理制度;本年限期治理项目分两批下达共20项均已实施,其中6项工程治理项目已竣工验收4项,限期整改项目分两批下达共16项,完成了14项.

  加强用煤管理,削减二氧化硫治理酸雨.在96年实现削减二氧化硫11千多吨的墓础上,97年全力贯彻实施市人民政府(关于加强用煤污染物排放监督管理的通告》精神,抓好控制和禁止使用高硫煤以及调整燃料结构、淘汰落后、污染严重的工艺和设备等工作,抓住了大气和酸雨污染源头.全年实现新增削减二氧化硫10807吨,大气环境质量出现明显的好转。

  强化城市环境噪声污染管理.柳州市的环境噪声超过国家标准,尤其是旧城改造的建筑施工噪声更为严重,影响到周围群众的休息和工作,依据国家环境污染法规定,建设局施工管理部门对建筑施工噪声污染严重的施工队伍进行严抓严管,除收超标排污费外,另规定在一定时间内施工,决不允许超标严重的施工在夜间进行。

    严格环保执法,强化监督管理.对不执行政府用煤《通告》,拒绝排污申报,拒绝缴纳排污费和不办环保审批手续擅自上建设项目等违法行为实施行政处罚7家、罚款金额9000元.对停止环保设施或环保设施已坏“带病”生产,造成污染事故,视情节轻重,给予处罚。如:1121柳州电厂的“黑雪”污染事故,市环保部门及时做好了处理,并依照环保法给予柳州电厂罚款3万元的处罚.为加强企业“三废”排放的监督管理,从978月起,对污染源排放实施夜间巡查制度,从周一至周五,由环保局领导轮流领队值斑.对全市重点污染企业实行排污口规范化试点工作,今年已完成50家企业发放统一排污口标志牌,登记证,已进行验收,准备在全区推广使用.

    3、环境保护和对外交流与合作.

    发展环境外交,推进国际合作,利用国外资金综合治理柳州酸雨.我市通过日本 SAPROF调查团调查,确认了第四批日元贷款给柳州市环保项目贷款额为10538亿日元,我市确定利用日元贷款建设实施的酸雨和环境污染综合治理工程由六个子项目组成。961226中日两国政府签署我市的第三期民用煤气工程、立冲沟垃圾填埋工程,柳化硝酸尾气NOx治理工程、柳钢42孔焦炉煤气脱硫综合利用工程等4个子项目的贷款协议,贷款额为23亿日元,这四个子项目将完成中国进出口银行的转贷和市财政局与子项目的转贷工作,进入实施阶段.1997912签署了柳锌品股份有限公司环境治理搬迁工程的贷款协议,贷款额3679亿日元。柳州电厂脱硫项目,正做准备争取98年两国签约.

    目前已完成与日本OECF签约的贷款额为597亿日元,占总额的5665%

    4、环保宣传教育

    环境宣传教育继续向广度和深度发展。提高领导的环境意识;今年先后在党校举办了全市领导干部(部分委办局,两县与城区及厂长)的环保短训班共560人,分别召开向四套领导班子汇报会、新闻单位座谈会、用煤《通告》企业法人座谈会等8次.并且利用新闻媒介(电视台、有线电视台、广播电台、柳州日报、柳州晚报)进行环保舆论宣传,对环保重点工作和重大会议都进行及时报道,仅在柳州日报、晚报发送新闻达20余次,在有线电视台的《万家灯火》与《社会多棱镜》栏目中开设了环保专栏.开展全市环境保护宣传月活动:在六月份的环保宣传月活动中,市长发表了“六·五”世界环境纪念日的电视讲话,召开了重点污染单位的法人代表座谈会和市环委会委员纪念“六·五”世界环境日座谈会.积极开展中小学的环境保护教育活动;组织中小学生参加中南五省市“为了地球上的生命”征文比赛,联合科协、教委举办中小学“珍惜生命之水”等系列活动.通过多种形式向全市宣传,提高全体市民的环境意识,规范公众的行为,使保护环境的行为自觉地渗透到日常生活之中,同时也起到了引导群众监督和参与环保工作的作用。

上一篇:柳州市1996年环境状况公报

下一篇:柳州市1999年环境状况公报