设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2010年政府信息公开年度报告

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2011-03-16   |   浏览: 4974 次   |  字体:T T T

一、          指标任务完成情况

(一)                  任务完成基本情况

2010年,我局按照市政府信息公开领导小组统一部署和要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,本着为群众提供便利服务的原则,除保密信息以外,最大程度公开我局各项政务信息,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,取得了一定的成效,基本完成绩效考核指标的各项要求。基本任务完成情况如下:

我局按照市信息公开办的要求,第一时间组织人员将所要求公开的政府信息在网上公开,使我局政府信息公开工作顺利进行。

据不完全统计,我局全年主动公开各类信息2000多条,其中通过网站发布环保动态328条,发布公示公告225条,空气质量日报342天,公布建设项目审批信息 823 项,公布“三同时”验收信息91项,处理各类投诉、在线咨询80起。由于网站发布的内容丰富,2010年我局网站全年访问量达到10322人次,成为我局为民服务的重窗口。此外我局还通过报纸,电台、宣传手册等载体发布大量的有关柳州市环保信息。

(二)              主要做法

1.             加强组织领导,制定工作计划

 政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会等都具有十分重要的意义。我局在政府信息公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。在公开内容上,按照市委、市政府的要求,切实做到重点群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保我局政府信息公开工作落到实处。

为推进政府信息公开工作顺利开展,我局及时成立了局长为组长、办公室主任为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,抽调一名专职人员具体负责我局政府信息公开工作,落实专项经费,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实,根据各项指标分解落实到具体的岗位和人员,并将各项指标纳入各部门双文明目标责任状,纳入年底各部门工作考核内容。同时要求各部门在每月局务会上必须汇报上个月的政府信息公开指标落实情况。

根据领导小组的指示,制定了《环保局落实政府信息公开实施办法》,建立了主动公开政府信息的有关制度,制定了政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、公共企事业单位办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度。组织全体干部职工认真学习贯彻《实施办法》和各项制度,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对政府信息公开重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据政府信息公开绩效指标规定的范围和要求认真做好了我局政府信息公开工作。

在“中国柳州”网站后台管理页面,用CA证书登陆到我局页面,进行逐条信息录入,按类别归类,将政府信息公开工作年度报告、政府信息公开指南、依申请公开等几个大项录入,并附上标题、主题词、领导照片等附件信息。

由于领导的重视、督促和组织措施得力,我局政府信息公开各项指标均得到了落实,圆满地完成各项工作任务。

2.             注重内容和实效

柳州环保网站是我局信息公开的主要渠道。我局网站建设工作起步较早,2002年就建成了较为完善的网站信息公开系统,信息公开内容涵盖全局各项业务工作,包括环境质量状况、项目审批情况、执法等6大类21子项的信息内容。网站建设局长信箱、投诉信箱、网上污染投诉、网上调查等公众参与互动专栏。为确保各栏目的及时更新,我局《柳州市环保局网站管理办法》将网站分成36个栏目,将每个栏目的管理更新任务分配到各个部门,并要求每个部门落实具体分管人员。局办公室和信息中心每月统计各栏目信息更新情况,年底对栏目管理情况进行评比,对更新信息积极的部门给予表彰,对信息更新不积极的部门给予通报批评。同时要求各部门每月报送几条政务信息,信息采用后对报送人进行物质奖励。

由于有完善的管理的制度和监督措施,我局网站多年来一直保持较高的更新率。其中大气环境质量日报每日更新,多年来从不间断,建设项目审批情况至少每星期更新一次,其他管理信息每月更新。我局信息中心专门设置一名网站管理员,每天将投诉情况转交有关部门处理,及时答复各类投诉。2010年,我局网站发布本地环保动态328条,发布公示公告225条,空气质量日报342天,公布建设项目审批信息732项,公布“三同时”验收信息  91项,处理各类投诉、在线咨询80起。由于网站内有丰富,我局网站一直保持较高的访问量,2010年网站访问量达到10322人次。柳州市环保网站已经成为环保部门的一个重要的办事和信息公开窗口。

(三)              工作成效、亮点

及时开通和更新信息公开网站。由于我局公开的信息量大,为方便群众查询到关心的内容,网站建设了查询导航系统和办事指南系统,编制、公布政府信息公开指南和目录,并及时更新。指南包括政府信息的分类、编排体系、获取方式。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,编制了我局行政审批等所有对外办事流程,及时上网发布。同时,按照全面、准确、公开、便民等原则,结合实际,我局在机关网站公开栏目设置了领导机构、部门职能、内设机构、工作动态、法规政策等多个栏目,主动地公开相关信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性,便于群众及时了解最新的环保信息和动态,及时能够查询到环保手续的办理情况。在机关内设意见建议箱,根据干部群众提出的意见和建议,及时更新公开的内容,让干部职工和群众及时了解相关内容,为群众办事提供便利条件。我局12365值班电话24小时安排人员值班,认真开展信息直通车工作,对电话咨询、来人咨询均进行耐心解答,群众满意率达到100%

严格开展政务信息考核。为确保政务信息工作任务落到实处,局党组研究制定了《柳州市环保系统政务信息工作暂行管理办法》和《柳州市环保系统政务信息工作奖励暂行办法》,将政务信息工作纳入各项区、各部门绩效考核体系,认真检查和考核。按照我局的政务信息工作制度,市辖各县区环保局每月上报政务信息不少于5篇,市环境保护局局属各单位、机关各科室每月上报政务信息不少于4篇。对完不成上报任务的,一是按季度及时通报,二是在有关会议上点名批评,三是在年终环保目标责任制考核中扣分。对完成任务良好、表现突出的集体和个人,及时表扬,并兑现奖励。在落实电子政务绩效考评指标的工作中,我局的主要特点是将落实指标纳入年的考评体系,同时将落实指标当作促进我局业务管理水平的一个重要渠道,从而避免了走过场,应付考核的情况。真正将工作落到实处,从而有效的,全面的完成各项指标任务

二、          问题与小结

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,通过信息公开,促进了我局管理工作的规范化,提高了我局行政效率。但也存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待于进一步加强;四是依申请信息公开工作还有待进一部加强。在新的一年里,我局将进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

柳州市环境保护局

年十二月十四

上一篇: 柳州市环境保护局2011年政府信息公开年度报告

下一篇:柳州市环境保护局2009年政府信息公开年度报告