设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2012年度政务公开政府信息公开工作情况报告

柳环字〔2013〕2号
来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2013-03-20   |   浏览: 4377 次   |  字体:T T T

自治区环保厅:

2012年,在柳州市政府信息公开领导小组的统一部署和要求下,在自治区政府信息公开领导小组办公室的指导下,我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合环保工作职责,坚持为群众提供便利服务的原则,除保密信息以外,最大程度公开我局各项工作信息。通过完善公开内容,明确职责分工,强化载体建设,规范公开程序,提高工作效率,我局政府信息公开工作扎实有效开展。现将有关情况报告如下:

 一、主要做法

(一)成立组织机构,纳入绩效考核

政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,构建和谐社会等具有重要意义。局党组高度重视政府信息公开工作,成立了以局党组书记、局长为组长,以局党组其他领导为副组长,局属各单位、科室负责人为成员的柳州市环境保护局政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室。负责全局政府信息公开的日常工作。办公室成员从局办公室和宣教信息中心抽调人员组成,完善了工作机制。同时要求各科室(部门)确定一名工作人员作为本科室(部门)的政府信息公开工作信息员,具体负责实施本科室(部门)的政府信息公开工作。

作为柳州市“二次创业”绩效考核指标重要内容,政府信息公开指标完成情况直接影响全局年度绩效考核情况。我局根据部门职责分工,及时将指标细化、分解到科室(部门)、个人,并将完成情况纳入各单位双文明目标责任状和年底局内部绩效考核内容。为及时督办,保证工作落实,我局要求局属各科室(部门)在每月底召开的局务会上必须汇报上个月的政府信息公开指标落实情况,包括主动公开文件份数、上报和录用政务信息条数等。2012515,我局召开2012年柳州市环保系统政务信息暨政府信息公开工作会议,进一步传达贯彻落实自治区环保厅,柳州市委、市政府政府信息公开工作会议精神,并布置全年工作任务。通过上下联动,齐抓共管,形成了局党组统一领导,各部门分工协作,全员各负其责的工作局面,切实做到了年初有布置,全年有督办,定期有督查、有汇报,年底有考核。

(二)完善制度建设,形成长效机制

2012年,根据《广西壮族自治区环境保护厅政务服务政务公开政府信息公开公开办法》和《柳州市2012年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》等有关文件规定,结合《柳州市环境保护局政务服务政务公开政府信息公开办法》,我局通过多次讨论修改,研究制定了《柳州市环境保护局政府信息公开与网站建设绩效考评标准任务分解表》,明确了各部门工作职责,确保了各项工作的顺利开展。自去年下发《柳州市环境保护局关于确定我局政务服务公开政府信息公开范围选项的通知》等文件后,我局主动公开的文件明显增多。据统计,2012年,我局主动公开文168份。同时,我局坚持12369值班电话24小时值班制度,在全区14个地市环保局中唯一保证12369环保热线24小时值班。积极畅通公众参与渠道,认真开展信息直通车工作,对电话咨询、来人咨询均进行耐心解答。据统计,2012年,我局共受理市民投诉1220 件,办理上级转办信访投诉50件,市人大建议、政协提案16件,办结率达100%。仅今年中、高考期间,就受理噪声投诉229件,出动人员507人次,立案调查3起,群众投诉比往年明显下降,两考期间的娱乐、生产噪声得到较好控制,得到广大考生和家长的好评,群众满意率达100%

(三)强化载体建设,构筑信息平台

柳州市环境保护局网站是我局政府信息公开的主要渠道。我局网站建设工作起步较早,2002年就建成了较为完善的网站信息公开系统,信息公开内容涵盖全局各项工作,包括环境质量状况、项目审批情况、执法等6大类21子项的信息内容。网站建设局长信箱、投诉信箱、网上污染投诉、网上调查等公众参与互动专栏。为确保各栏目的及时更新,我局制定了《柳州市环保局网站管理办法》,将网站分成36个栏目,将每个栏目的管理更新任务分配到各个部门,并要求每个部门落实具体分管人员。局办公室和信息中心每月统计各栏目信息更新情况,年底对栏目管理情况进行评比,对更新信息积极的部门给予表彰,对信息更新不积极的部门给予通报批评。

据统计,2012年,我局门户网站主动公开各类信息2000多条,其中通过网站发布环保动态684条,国内动态502条,公示公告137条,空气质量日报365天,公布建设项目审批信息1516多项,公布“三同时”验收信息181项,处理各类投诉、在线咨询40多起。由于网站发布的内容丰富,至12月底,我局网站访问量高达79383人次,成为我局为民服务的重要窗口。

此外我局还通过报纸,电台、宣传手册等载体发布大量的有关柳州市环保信息。今年以来,中国环境报、广西日报等各类主流新闻媒体报道柳州的环保工作情况就达到200多篇。

自“柳州市创模环保综合信息管理平台”通过专家组评审验收后,今年,我市“创模”环保综合信息平台推进工作又迈出步伐。通过充分利用“创模”信息平台,我局实现了污染源在线监控、环境质量自动监测和环保业务管理协同办公,柳州市环保信息化建设水平大幅提高。同时,由于“创模”信息平台具有系统界面好、实用性强、功能齐全、运行稳定等特点,能及时全面的将信息公布在网上,极大提高了柳州环保工作效率和环境管理工作的水平,推动了政府信息公开工作开展,切实维护了群众的环境知情权。

(四)狠抓责任落实,注重工作实效

为确保政府信息公开工作任务落到实处,局党组研究制定了《柳州市环保系统政务信息工作暂行管理办法》和《柳州市环保系统政务信息工作奖励暂行办法》,将政务信息工作纳入各县区、各部门绩效考核体系,认真检查和考核。按照我局的政务信息工作制度,市辖各县区环保局每月上报政务信息不少于5篇,市环境保护局局属各单位、机关各科室每月上报政务信息不少于4篇。对完不成上报任务的,一是按季度及时通报,二是在有关会议上点名批评,三是在年终环保目标责任制考核中扣分。对完成任务良好、表现突出的集体和个人,及时表扬,并兑现奖励。在落实电子政务绩效考评指标的工作中,我局的主要特点是将落实指标纳入年的考评体系,同时将落实指标当作促进我局业务管理水平的一个重要渠道,避免了走过场,应付考核的情况,真正将工作落到实处。因成绩突出,2012年我局分别被柳州市委、市政府评为政务信息上报先进单位。

二、存在问题及下一步打算

目前我局政府信息公开工作组织机构健全,内部工作制度已建立,责任明确,并制定《柳州市环境保护局政务服务政务公开政府信息公开办法》、《柳州市环境保护局政务信息公开指南》和《柳州市环境保护局主动公开信息目录》等,内部信息传递流程也已建立,传输平台已搭建,但也存在一些问题和不足,例如信息更新不够及时,对部分信息是否属于应公开的政务信息难以把握等等。下一步,我局将做好以下工作:

一是进一步完善政府信息公开工作机制,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。我局将进一步梳理、规范和细化各类环境信息,进一步明确公开的责任单位,保证主动公开信息能及时公开。

二是进一步做好依申请公开政府信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依申请公开工作落实,避免行政争议的发生。

三是加强对政府信息公开工作人员的培训,提高工作能力和水平,增强保密意识,确保做到依法、高效、准确、安全、全面公开政府信息。

柳州市环境保护局

 201315

上一篇:柳州市环境保护局2013年信息公开年度报告

下一篇: 柳州市环境保护局2011年政府信息公开年度报告