设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2017-03-28 09:47:14   |   浏览: 5673 次   |  字体:T T T

2016年,我局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕环境保护中心工作以及社会关切的环境质量、国控重点污染源及污染源环境监管信息等重点工作,始终坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,以“公开权力、推进改革、服务民生”为主题,以提高效能和建设服务型部门为目标,不断完善信息公开制度,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展、服务法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将我局2016年度信息公开工作情况报告如下:

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

在主动公开政府信息工作中,我局进一步丰富、深化政府信息公开的内容,推进重点领域信息公开,扩宽信息公开领域,深化信息公开内容,创新公开形式,扎实推进信息公开的各项工作。公开了有关政策文件、政府决策、工作信息、社会监督、办事指南等;进一步拓宽公开渠道,对我局政务信息进行了及时、规范的公开。

(一)            优化机构人员设置,完善公开工作制度

根据《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)的文件精神,并结合政务信息公开工作的要求,我局印发了《关于调整柳州市环境保护局政务信息公开和政府信息公开工作领导小组的通知》(柳环发〔2016172号),进一步加强我局政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设三个工作小组,分别为政务公开组、信息公开组和污染源环境监管信息公开组,并要求机关各科室、局属各单位每年度内要明确一名固定人员负责政务信息公开工作,以便各项工作及时开展,做到件件有落实、事事有回音。

对主动公开的工作文件,经责任科室负责人初审,分管局领导审定后,各单位明确专职人员进行信息报送,再由环保宣教信息中心统一报送发布到局网站和区政府信息公开统一平台。进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好展开。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化、常态化。

(二)突出重点,加强各项环保信息公开

我局在局门户网站建立起信息发布平台,在主页导航的显著位置设有信息公开的链接按钮,公众可以方便快捷的点击查询。在信息公开按钮下设信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开年报四大版块。其中,在信息公开指南中,详细说明了信息公开的原则和分类、主动公开的范围、公开时限、依申请公开流程、收费标准等,并附上政府信息公开申请表,简单明了的告知群众何为政府信息公开。在信息公开目录里,及时更新我局的公文通知、公示公告、国家重点监控企业污染源监督性监测结果、空气质量报告和水质量报告、投诉处理情况等各项公开信息,并及时同步在区政府信息公开统一平台。社会公众均可通过以上两种途径查阅和下载到主动公开的政府信息,进一步提高工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(三)新旧媒体齐发力,多种渠道共公开

广泛宣传,创新载体,拓展途径,营造氛围。我局在与传统纸质媒体、广播电台、广播电视台展开合作的基础上,依托互联网,致力于门户网站、微博、微信等网络新平台的信息发布,畅通信息公开渠道,从纸质文件的单一公开渠道,到目前的全媒体全方位公开,不断发展,成效明显。我局门户网站的年访问量达四万以上;自我局官方微信账号开通以来,坚持每日更新空气质量日报,每月更新空气质量月报和水质量月报;微博、微信的官方账号均同步更新我局的最新工作动态、环保法规等信息,并对群众的提问和诉求及时回复。今年,我局的“柳州环保”微信公众号还荣获了市委宣传部评选的政务微信亲民服务奖。传统媒体与新媒体双管齐下,使我局的信息公开更加贴近群众、便利群众、服务群众。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)要求,我局扎实推进各项环境保护信息公开。进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。公众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。推进核对辐射安全信息公开。

三、主动公开政府信息情况

2016年我局在信息公开工作中没有虚假或不完整的情况出现。

我局2016年主动公开的政府信息类别,以工作动态、法规文件和概况信息等三大类信息为主,人事信息、行政执法、公共服务等方面信息作为补充。从主动公开的形式看,我局的门户网站起到了第一平台和主渠道的作用。年初编制了2015年政府信息公开工作情况年报,6月份编制了2015年环境质量公报,并对外发布。

63,举办新闻发布会一次,公布我市2015年的环境质量信息。截至1223日,2016年柳州市环境保护局网站全年访问量达到约43724人次,官方公众微信号关注人数约10208人。我局政府网站主动公开各类信息约1275条,微博公开政府信息28条,微信公开政府信息625条。柳州日报、柳州晚报、南国今报等主流媒体发布有关环保信息237条。

截至1223日,我局政府网站主动公开各类信息1275条,每天发布空气质量日报。每月公示柳州市国家重点监控企业监督性监测情况、环保投诉处理情况、行政处罚情况、排污费征收情况、空气、水环境质量月报等公众关注的信息。全年发布工作动态361条、国内动态223条、报刊新闻78条、审批验收等信息公示263条。

主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所报送我局印发的主动公开文件32份。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局共接到群众公开政府信息申请3项,受理并答复2项。其中,广西金狮律师事务所向我局申请公开柳州市动力宝电源科技有限公司相关材料;鹿寨县二坪屯朱启建向我局申请公开柳州中成化工有限公司环评手续等2项申请,我局依法受理并于20个工作日内答复申请人。鹿寨县新胜村曾先生向我局申请《柳州中成化工有限公司年产10万吨/年保险粉项目建设用地规划许可证》和该项目工程规划许可证,因此项申请不属于我局业务范围,不予受理,经电话答复申请人,建议其向其他责任部门再次提出申请。

五、        政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有收取政府信息公开费用和减免费用。

六、        因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都要求很高的严谨系统工程。针对工作中存在的问题,我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,稳步推进政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有新的突破。

一是完善信息公开工作责任机制,加大考核督查力度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;同时,进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。加大环境违法案件查处力度,及时在专栏公布环境监管信息,让环境违法企业处在公众的阳光监督之下。

二是加强对各县区环保部门的信息公开的督查力度,要求各县区按照环境监管信息公开要求对所有项目进行公开。

三是为更好的促进企业主动公开环境信息,扩宽企业公开信息的方式和渠道,进一步开发建立企业事业单位环境信息公开平台,届时,无门户网站的企业可通过环保部门建立的这个平台发布企业环境信息,接受社会监督。同时加强对企业环境信息公开工作的指导和监督,督促企业自觉履行法定义务和社会责任,确保其公布的环境信息的真实性、准确性和完整性,推动社会公共参与。

附件:《柳州市环保局2016年政府信息公开情况统计表》

柳州市环境保护局

20161229

上一篇:柳州市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

下一篇:柳州市环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告