设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

《柳州市土壤污染治理与修复规划》政策解读

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-29 04:16:41   |   浏览: 2372 次   |  字体:T T T

《柳州市土壤污染治理与修复规划》政策解读

 

一、编制背景

根据国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)和自治区统一部署,为贯彻落实国家、自治区相关土壤环境保护政策方针,扎实推进我市净土保卫战,有效管控土壤环境风险,由市环境保护局牵头,组织开展规划编制工作

二、编制依据

根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)、《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号)、《柳州市土壤污染防治工作方案》(柳政办〔2016190号),编制此规划。

三、工作目标

加快落实《土壤污染防治行动计划》、《广西壮族自治区土壤污染防治行动计划实施方案》和《柳州市土壤污染防治行动计划实施方案》,土壤环境质量基本摸清,恶化趋势得到控制。到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

四、主要内容解读

根据国家“土十条”以及自治区土壤污染防治工作方案等具体要求,将柳州市土壤污染防治规划分解为近期任务(2020年底之前)和中远期任务(2030年底之前)。近期任务以查清污染现状,针对性开展修复治理及风险管控示范为主,主要包括土壤环境质量调查任务、土壤污染源头控制任务、污染地块治理修复与风险管控任务、监管能力建设等;中远期任务在已基本查清土壤污染现状条件下,重点开展农用地、建设用地、矿山开采区土壤污染防治,进一步提升土壤监管能力水平。

第一章总论主要介绍目的意义、指导思想、原则、编制依据、规划范围与时限和工作程序与重点等。

第二章主要工作从自然环境现状、人口发展状况和经济发展状况等方面介绍柳州市环境概况。

第三章介绍了柳州市土壤环境状况。从土壤污染总体状况、土壤污染治理工作进展和土壤污染防治存在的主要问题三方面进行阐述。

第四章明确了总体目标和主要指标。

第五章从十个方面列出柳州市土壤污染治理与修复的主要任务。一是掌握全市土壤环境质量状况,摸清土壤污染家底;二是推进实施农用地分类管理,保障农产品质量安全;三是实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;四是加强未污染土壤保护,严控新增土壤污染;五是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作;六是开展污染地块治理与修复,改善区域土壤环境质量  ;七是积极推进土壤污染防治先行区建设,发挥示范作用;八是强化土壤环境管理能力建设,提升管理水平  ;九是加大技术推广力度,推动环境保护产业发展;十是强化土壤环境法治。

第六章分近期和中远期,从项目的轻重缓急、项目类型、项目成熟度等统筹考虑,提出了2018-2020年以及2021-2030年的重点项目。

第七章为规划实施的保障措施,从明确责任分工、拓展融资渠道、强化监督检查   和加强宣传教育等四个方面确保规划的顺利实施。

上一篇:关于印发《柳州市土壤污染治理与修复规划》的通知

下一篇:柳州市环境保护局2018年12月29日公布的污染地块名录