设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局 工业和信息化委 国土资源局 规划局 国资委关于加强污染地块再开发利用联动管理工作的通知(征求意见稿)

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-12 09:55:11   |   浏览: 1266 次   |  字体:T T T

柳州市环境保护局国土资源局规划局工业和信息化委国资委关于加强污染地块再开发利用联动管理工作的通知

(征求意见稿)

 

各有关单位:

为加强我市污染地块再开发利用监督管理,建立污染地块信息共享和联动监管机制,有效防范人居环境风险,现将有关要求通知如下:

一、工作目标
    到2018年底,建设用地分用途风险管控制度全面实施。到2020年,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到有效控制,污染地块安全利用率达到90%以上。
     二、工作依据

(一)《中华人民共和国土壤污染防治法》;

(二)《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号);

(三)《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第42号);

(四)《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发〔2012〕140号);

(五)《关于部署应用全国污染地块土壤环境管理信息系统的通知》(环办土壤〔2017〕55号);

(六)《广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》(桂政办发〔2018〕82号)

三、工作任务

(一)建立疑似污染地块名单

1.相关信息的提供。市、县(区)工业和信息化委、国资委每季度最后一个月28日前向所在地的市、县(区)环境保护、国土资源、城乡规划等部门提供辖区内土壤重点监管行业中拟关闭、破产或搬迁的企业名单。土壤重点监管行业包括有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革和危险废物经营等行业。企业名单包括企业名称、地址、所属行业、主要产品、关闭、破产或搬迁时间、联系人、联系方式等信息。

市、县(区)国土资源部门每季度最后一个月28日前向所在地市、县(区)环境保护部门提供拟收储或已收储的土壤重点监管行业企业地块名单。地块名单包括地块原企业名称、地址、所属行业、收储时间、地块规划用途、联系人、联系方式等信息。

2.疑似污染地块名单的建立。市、县(区)环境保护部门按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》规定,汇总各部门提供的信息,结合土壤污染状况详查、监测及日常工作中掌握的情况,建立本行政区域疑似污染地块名单,及时上传污染地块信息系统,并实行动态更新。对列入疑似污染地块名单的地块,所在地的市、县(区)环境保护部门应书面通知土地使用权人,为其分配污染地块信息系统账号,督促其在六个月内完成土壤环境初步调查,将相关报告上传污染地块信息系统,并向社会公开。疑似污染地块再开发利用管理流程见附件1。

(二)建立污染地块名录

市环境保护部门根据土地使用权人上传的土壤环境初步调查报告,建立污染地块名录和开发利用负面清单,向社会公开,并通报各污染地块所在地的县(区)人民政府。污染地块名录实行动态更新。按照国家有关环境标准和技术规范,以及土壤环境初步调查报告中的风险等级分级建议,由市环境保护部门确定污染地块的风险等级。各级环境保护部门应对本行政区域具有高风险的污染地块,优先开展环境保护监督管理。

对列入污染地块名录的地块,市环境保护部门应当书面通知土地使用权人,督促其按照国家有关标准和技术规范,开展土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理修复及其效果评估等工作,将相关报告上传污染地块信息系统,并向社会公开。

各级环境保护部门定期对本行政区域内的疑似污染地块和污染地块相关活动情况进行现场检查,并将检查结果上传污染地块信息系统。

(三)严格污染地块用地准入管理

1.城乡规划管理。各级人民政府在编制城市总体规划时,根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负面清单,合理确定污染地块的土地用途。各城乡规划部门在编制城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、村庄规划时,应及时查询污染地块信息系统,对用途拟变更为居住用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用地的,以及重度污染农用地转为城镇建设用地的疑似污染地块和污染地块,应记录查询日期和地块的土壤环境质量状况结果,填写污染地块信息系统查询记录台账,合理确定污染地块的土地用途,明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求,并征求市环境保护部门意见,并将书面反馈意见作为附件随规划报本级人民政府审批。未进行土壤环境调查及风险评估的,未经治理修复或治理修复不符合相关标准的疑似污染地块和污染地块,各级城乡规划部门不得发放相关地块开发利用的建设工程规划许可证。

2.土地征收、收回、收购等环节管理。各级国土资源部门在开展土地征收、收回、收购等工作时,应及时查询污染地块信息系统,对涉及疑似污染地块和污染地块的,应记录查询日期和地块的土壤环境质量状况结果,填写污染地块信息系统查询记录台账,并征求市环境保护部门意见,取得书面回复。未进行土壤环境调查及风险评估的,未经治理修复或治理修复不符合相关标准的疑似污染地块和污染地块,各级国土资源部门不得进行相关地块的收回、收购或供应。污染地块再开发利用管理流程见附件2。

(四)强化污染地块环境风险管控

市环境保护部门制定污染地块风险管控年度计划,明确管控的目标、任务和措施,并督促相关土地使用权人编制污染地块环境风险管控方案,上传污染地块信息系统,向社会公开,同时抄送所在地的县(区)人民政府。各县(区)环境保护部门会同国土资源、城乡规划等部门,根据污染地块名录确定暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块。

(五)实行污染地块信息共享和联动监管

各级环境保护、国土资源、城乡规划等部门通过污染地块信息系统实现疑似污染地块名单、污染地块名录,疑似污染地块土壤环境初步调查报告,以及污染地块土壤环境详细调查报告、风险评估报告、风险管控方案、治理与修复方案、治理与修复效果评估报告,专家评审意见、环境保护部门指导意见等信息共享,建立污染地块信息沟通机制,实行联动监管。从2018年起由市环境保护局牵头每年至少开展一次对污染地块的开发利用联动监管活动。

二、各部门职责

市环境保护局:负责制定我市污染地块再开发利用的相关管理制度;负责组织实施污染地块再开发利用相关措施;负责督促各县(区)环境保护局做好疑似污染地块名单、及时上传污染地块信息系统及动态更新等相关监督管理工作;督促土地使用权人做好土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理修复及其效果评估等工作,将相关报告上传污染地块信息系统并向社会公开;负责将污染地块情况向县(区)政府进行通报,及向国土资源、城乡规划等部门出具书面意见;根据污染地块名录确定暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,制定污染地块风险管控年度计划,督促相关责任主体编制实施污染地块环境风险管控方案。

市国土资源局:负责在土地征收、收回、收购等工作时通过查询污染地块信息系统、征求市环境保护部门意见等方式确定地块土壤环境质量,严禁收回、收购或供应不符合相关标准的疑似污染地块和污染地块;协助市环境保护局做好污染地块再开发利用的相关工作;指导、督促各县(区)国土资源部门按时提供拟收储或已收储的土壤重点监管行业企业地块名单。

市规划局:负责在编制城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、村庄规划时将土壤环境质量要求纳入其中;指导、督促各县(区)城乡规划部门将土壤环境质量要求纳入各县(区)的总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划;严禁给不符合相关标准的疑似污染地块和污染地块发放相关地块开发利用的建设工程规划许可证;协助市环境保护局做好污染地块再开发利用的相关工作。

市工业和信息化委员会:指导、督促各县(区)工业和信息化部门按时辖区内土壤重点监管行业中拟关闭、破产或搬迁的企业名单;协助市环境保护局做好污染地块再开发利用的相关工作。

市国有资产监督管理委员会:指导、督促各县(区)国有资产管理部门按时辖区内土壤重点监管行业中拟关闭、破产或搬迁的企业名单;协助市环境保护局做好污染地块再开发利用的相关工作。

三、建立污染地块信息沟通机制

(一)建立联席会议制度

联席会议成员由市环境保护局、国土资源局、规划局、工信委、国资委等部门的分管领导组成。各成员单位由1名相关科室负责同志作为联络员。组成人员如有工作变动,及时调整补充。

1、主要职能

联席会议主要职能是围绕我市污染地块开发利用监督管理工作,协调各职能部门进行沟通信息,交流情况,研究问题,提出意见和建议。

联席会议下设办公室,办公室主任由市环境保护局联络员兼任,成员为各成员单位联络员。办公室主要职责为协调联席会议工作。

2、工作方式

(1)联席会议原则上每半年召开一次例会。例会由联席会议办公室协调组织,各成员单位互相通报本部门的工作情况,开展工作沟通交流,并协调解决遇到的问题和困难。

(2)各成员单位根据本部门工作需要,可向联席会议提议召开临时会议。联席会议收到提议后,由办公室协调确定临时会议的时间、地点、参会名单、议题、议程等事项,并召集相关单位召开,其他成员单位必须予以配合。提议单位应准备好会议材料,主持会议,并于会议结束后将会议纪要抄送联席会议办公室存档。

(3)各联席会议成员单位之间要及时交流信息,沟通情况,加强日常工作联系。所沟通的信息要妥善保管,未经信息提供部门同意,不得向外公开。

(二)建立紧密的协调机制,畅通信息沟通渠道。

各部门要加强联动监管和信息共享,充分利用污染地块信息系统,建立定期通报机制,做好污染地块再开发利用管理各环节的无缝衔接。各部门应加强对各县(区)各对口部门的工作指导和信息对接工作,保障信息渠道畅通。 

 

 

附件:1.疑似污染地块再开发利用管理流程

2.污染地块再开发利用管理流程

3.   年  季度关闭、破产或搬迁的重点行业企业名单(样表)

4.   年  季度拟开发利用地块名单(样表)

5.   年度污染地块信息系统查询记录台账(样表)

6.联席会议成员、联络员回执

 

柳州市环境       柳州市国土       柳州市规划局

 保护局            资源局

 

  柳州市工业和                柳州市国有资产

  信息化委员会                监督管理委员会

 

                            2018年12月 日



上一篇:关于协助开展柳州市重点行业企业用地调查工作的函(柳环函〔2018〕675号)

下一篇:《柳州市土壤污染治理与修复规划(征求意见稿)》公示

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。