设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2017年环境保护工作计划

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2017-03-10 10:27:02   |   浏览: 7154 次   |  字体:T T T
 

柳州市环境保护局2017年环境保护工作计划

为落实2017年市委、市政府的重点工作任务,完成全区环保工作总体目标,我局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国、全区环保工作会议精神,以全面实施《柳州市环境保护 “十三五”规划》为主线,以整改落实中央环保督察反馈意见为契机,以持续改善环境质量为核心,以确保环境安全为底线,稳步推进和落实环保领域改革,深入实施“三个十条”,多措并举,强化全面治污和生态保护,营造龙城山清水秀的自然生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下工作:

一、扎实开展污染防治

(一)大气污染防治

1.加强大气污染防治,持续巩固“柳州蓝”

编制柳州市大气污染防治2017年度实施计划,积极推进大气污染防治相关工作。促进空气环境质量改善,力争全面通过“大气十条”终期考核,确保完成柳州市大气污染防治责任目标。

完成高污染燃料禁燃区的划设并逐步扩大禁燃区范围,推广使用天然气等清洁能源,完成柳州市环境空气质量达标规划的编制工作并按步骤实施。

制订柳州市大气污染防治总量减排计划,推进相关项目建设,完成 2017年大气污染物减排目标。

2.抓源头抓重点,深化专项治理

一是继续加大城市扬尘整治力度。联合市住建委、市行政执法局加强建筑施工扬尘、城市道路扬尘的管控,针对砖厂、采石场、工业原料堆场开展相关整治。二是继续加强对燃煤小锅炉的监督管理。联合市工信委进一步开展燃煤小锅炉的淘汰工作。三是深化钢铁、火电、水泥、汽车制造、工业涂装等重点行业大气污染治理,进一步减少大气污染物排放。四是推进工业园区的热电联产项目建设,加强环保工作监管。

(二)水污染防治

一是编制《柳州市水污染防治2017年度工作计划》,积极推进水污染防治相关工作。二是继续推进洛清江流域综合整治工作,进一步对流域污染整治项目进行梳理和规划,完成洛清江流域综合治理项目库建设,申报自治区和国家环保投资项目储备库。三是启动柳江河流域水质提升工作,开展市区小流域水质监测和环境调查工作。四是制订柳州市水污染防治总量减排计划,完成 2017年水污染物减排目标。

(三)土壤污染防治

一是制定土壤污染治理与修复规划。明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。二是完成我市土壤环境质量国控监测点位设置,由区站报环保部审定。三是做好重点行业企业筛选工作,我市方案中明确“2018年起,市、县人民政府与重点行业企业签订土壤污染防治责任书”。四是根据国家建设用地土壤环境调查评估技术规定,启动开展建设用地土壤环境状况调查评估。对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工、焦化、电镀等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地县(区)人民政府负责开展调查评估。五是落实《污染地块土壤环境管理办法》(201771日起施行)六是结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,配合国土部门对建设用地污染程度分级分类,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。

(四)辐射监管方面

加强辐射安全与防护培训工作,积极组织市环保系统和核技术利用单位参加辐射培训,增强核技术利用单位核安全意识依法管源用源意识;加强辐射日常监管,对市核技术利用单位进行普遍性的检查监管,认真排查辐射安全问题,及时消除隐患,严肃查处违法行为;加强 “生产Ⅲ类射线装置、销售和使用Ⅳ、Ⅴ类密封放射源”审批权限下放市级后的监管力度,加强对县区环保局受理辐射类建设项目备案的审核指导;增强服务意识,及时依法认真处理每一起辐射污染投诉信访事件,加大核与辐射常识和法律法规的宣传力度,组织开展主题公众开放日活动,培育科学、理性核安全观。

(五)农村环境综合整治

继续实施农村环境连片整治示范项目,推动“美丽乡村·清洁水源”活动深入开展。

督办尚未完成验收的农整项目尽快开展验收工作,对其他遗留项目进行建设整改工作。共实施清洁水源项目20个,到目前为止已通过初步验收17个,剩余3个(三江县)。

(六)重金属及危险废物、固体废物处置

1.重金属污染防治工作

一是开展电镀行业环境污染整治,推动我市电镀企业入驻电镀工业园区。二是根据广西重金属污染综合防治“十三五”规划要求,逐步推进我市“十三五”重金属污染综合防治各项工作开展。

2.危险废物处置工作

加强危险废物转移联单的日常监督管理,督促和指导危险废物产生单位和经营单位按要求填写危险废物转移联单,建立危险废物转移联单发放管理档案,完善联单备案档案材料管理。落实危险废物转移跟单制度。加强与其他地市环保部门间工作联系和沟通,建立信息共享机制,加强对危险废物转移的有效监督。

指导涉危险废物企业进行规范化建设,进一步提高规范化管理水平;开展对涉危险废物企业规范化考核。

组织危险废物产生及经营单位完成2016年危险废物的申报登记和2017年的危险废物管理计划备案。

完善柳州市危险废物专项调查,更新柳州市危险废物产生、处置情况。

3.固体废物处置工作

一是推动开展柳州市废铅蓄电池回收体系建设。提高废铅蓄电池环境监管水平,提升废铅蓄电池收集率,降低全市废铅蓄电池环境风险。二是发布柳州市固体废物污染防治公报。2016年柳州市固体废物产生及处置情况进行统计分析,及时编制及发布柳州市固体废物污染防治公报。三是积极开展课题调查研究。与时俱进,完成“柳州市固体废物污染事故应急预案”的修编;开展环境质量进一步改善方面课题的调查与研究,为环境管理提供科学依据。

二、推进生态文明建设

(一)生态市创建工作

根据环保部、环保厅调整创建工作情况,对柳州生态市建设规划进行调规。按照生态市建设规划,整体推进生态乡镇创建工作,开展2017年生态乡镇(村)申报,各县创建生态乡镇数量占乡镇总数50%

2013年获市级生态村命名的82个行政村开展复核工作,并适时开展城市生态评估。

(二)创模工作

环保部计划对创模指标进行调整,是否与生态文明建设示范区进行整合还不明确。如环保部调整了创模指标,将对照新指标及技术评估指出的问题,着手启动大规模的整改工作。

三、加大环境监管执法力度,加强环境监测、应急处置能力

(一)扎实推进中央环境保护督察反馈问题落实整改

对中央环境保护督察反馈意见中涉及柳州市的六大类八个问题主动认领,逐条制定整改措施,量身制定整改方案并于今年1月印发。方案中已明确了整改目标、整改内容、整改措施和整改时限,特别是“20176月底完成30%”“2017年底完成80%”的时间节点,一一抓好落实。实行“挂账督办”,每月报送整改进度,逐一验收销号,全力以赴抓好中央环境保护督察指出问题整改工作。对2016年“专业查污”提出的问题清单,制定整改任务和整改时限,逐条落实整改要求,解决突出环境问题。

(二)加大环境监察执法力度

制订2017年环境监察工作计划,布置2017年环境监察各项工作任务和要求全面开展环保执法专项行动,发挥环境监管网格作用,运用“双随机一公开”方式加强现场监管,依法从严查处各类环境违法行为,防范突发环境污染事件。组织生态环境监察活动,对融水县九谋矿区、泗潍河流域水质、土壤继续进行监控,完成自然保护区环境保护执法检查和饮用水水源地环保情况检查和秸秆焚烧工作任务。积极推动排污费制度改革,依法开展排污申报登记和计征企业排污费,完成2017年排污费征收任务。

(三)加强监测能力建设,狠抓重点监控企业监督性监测工作

完成全区生态环境监测网络建设实施方案,推进包括地表水、大气、土壤、地下水、海洋、生态、辐射环境和声环境等各要素监测网络建设;推进未达标县继续开展环境监测标准化建设根据《2017年柳州市重点监控企业名单》开展重点监控企业监督性监测工作环统重点企业监督监测依据市环保局下发的环统重点企业监测名单进行监测,市环保局管辖的企业由市环境监测站负责监测,各县、区管辖的企业由各县、区环保局负责组织监测。

(四)强化风险防控,提升应急能力

提升信息化手段,建立环境风险隐患清单,健全应急物资储备体系,深化区域应急联动,妥善应对突发环境事件。摸清辖区内企业环境风险状况,建立环境风险隐患台账;继续加强我市突发环境事件应急预案备案管理,做好重点企业、工业园、存在严重环境安全隐患等单位开展突发环境事件应急预案修订和备案工作;加强尾矿库环境风险监督管理,抓紧实施环境隐患治理工作,建立健全环境安全隐患排查整治制度,完善环境风险防范措施和环境管理;加强环境应急值守,提高环境应急、监察、监测等队伍突发环境事件应急处置能力,妥善应对突发环境事件;组织开展一次综合性突发环境事件应急演练。

(五)推动建立第三方治理新机制

大力推进生态工业园示范区建设。在工业园区等工业集聚区,引入环境服务公司,鼓励企业与环境服务公司签订污染治理设施第三方运营管理,推进环境污染第三方治理试点工作。

四、持续加强能力建设

(一)加强党风廉政建设

把党风廉政建设融入环保重点工作。深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,继续强化落实“两个责任”。加大纪律审查力度。积极争取、主动作为,加强全市环保系统纪检监察能力建设。

(二)推进监测监察执法垂直管理改革

按照自治区环保厅监测监察执法垂直管理改革实施方案,落实责任,细化措施,做好我局监测监察执法垂直管理改革相关机构编制人事工作。高度关注机构编制、划转安置、待遇保障等与干部职工利益密切相关的问题,处理好整体和局部、个人和系统之间的关系,扎实做好干部职工思想稳定工作。

(三)加大环境保护宣传力度,推进信息化建设

1.不断创新宣传方式,提高宣传影响力

一是加强与新闻媒体合作,加大宣传报道力度。二是充分发挥新媒体传播优势,深入宣传环保工作的典型和成效。三是开展环保宣传月活动,形成“全民环保”热潮。四是开展环保教育活动,倡导绿色生活方式。五是建设柳州市环保志愿者队伍,带动社会各界共同参与环保。六是加强舆情舆论引导,及时准确地向社会传递和输送环保正能量。

2.推进信息化建设,逐步形成“智慧环保”新局面

一是做好中心机房搬迁工作;二是做好环境监测监管系统建设;三是做好环保局网站的更新升级;四是做好信息化及信息安全培训;五是做好环保专网联通市审批局的网络架设工作。

上一篇:柳州市环境保护局2016年工作总结

下一篇:柳州市未验先投违法违规建设项目环保备案情况通报