设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2017年工作总结及2018年工作计划

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-12 10:12:49   |   浏览: 30283 次   |  字体:T T T
 

柳州市环境保护局2017年工作总结

2018年工作计划

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市环境保护工作始终坚持绿色发展理念,以改善环境质量为核心,全面落实“水十条”“气十条”“土十条”,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,扎实开展各项工作,生态环境质量总体稳定。市区环境空气质量优良天数 308天,优良率84.4%;市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率100%

一、党建引领,以学促做,组织思想基础进一步夯实

一年来,我们按照“创新思路抓党建,科学引领促发展”的思路,不断探索新形势下党建工作新方法,在抓班子、带队伍、强素质、争创一流业绩上下功夫,夯实党员干部思想基础,推动环保工作创新发展。

(一)加强党组班子自身建设,党组核心领导作用发挥明显。以“两学一做” 学习教育为契机,狠抓党组班子自身建设,坚持以良好的形象影响和带动干部群众,以环境保护工作的成绩来检验党组工作,始终把党组班子的思想政治建设摆在首位,坚持每月2次党组中心组理论学习制度,不断提高党组“一班人”政策理论水平,不断提高分析问题解决问题的能力、定向把关能力和新形势下指导基层建设的能力。实施集体领导,坚持民主集中制,把发挥党组核心领导作用要有强烈的集体领导意识,防止决策随意性、片面性要有强烈的民主意识,落实分工负责制要有主动抓落实的配合意识作为班子成员讲团结、求合力的基本标准,提高重大决策的正确性。认真落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改工作,制定了《柳州市环境保护局2017年领导班子专题民主生活会方案》和《中共柳州市环境保护局党组落实自治区党委第一巡视组反馈意见整改方案》,并召开专题会议,对自治区党委第一巡视组反馈意见指出的问题进行深刻剖析,查找问题根源,制定整改措施。通过整改,进一步增强了党组班子成员的事业心、责任感,增强了党组班子的凝聚力、战斗力。

(二)加强党风廉政建设,党员干部廉洁自律意识不断增强。严格执行“中央八项规定”,扎实开展 “三个年”活动,积极推进党风廉政建设责任制落实。在财经管理上,实行党组理财,一支笔审批制度;在干部任用上,坚持德才兼备,任人为贤,严格按规定和程序办事;在履行职责上,做到按章办事,不徇私情。深入开展“中央八项规定”精神“回头看”和违规发放津补贴自查自纠工作,组织开展党风廉政警示教育7场次,处级以上领导干部清退津补贴8.0555万元。

(三)加强组织制度建设,党建工作责任制全面落实。建立党组统一领导、机关党委统筹、各党支部书记负责、党组分管领导指导、相关责任人具体落实的党建工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格执行“三会一课”制度,开展形式多样的主题党日活动,将“支部学讲话、书记上党课、党员写感悟”活动与“主题党日活动”有机结合,各支部每月开展主题党日活动1次以上。抓好组织生活会、民主评议党员、党员发展工作,不断充实党员队伍,发展党员4名,培养入党积极分子12名,开展党务和党的知识培训4次,完成135名党员的信息采集,上缴党费40864元。

(四)加强思想政治建设,党员干部理想信念愈加坚定。组织党员干部深入学习党的十八届五中、六中全会和十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。扎实推进“两学一做” 学习教育常态化、制度化,采取集中学、集中讲、自学等多种形式,加深党员干部对习近平总书记系列讲话和党章的理解,不断增强党员意识、宗旨意识。先后组织开展各种形式的学习教育活动17场次,党员专题学习24次,专题辅导14次,举办全市环保系统领导干部综合能力提升班两期,培训100人次。

(五)加强作风建设,党员干部公仆意识明显提高。开展“四联双报到”主题活动,组织党员干部深入社区开展各项志愿服务和公益性活动,4个党支部进社区开展志愿服务活动20次。深入开展扶贫攻坚行动,派驻贫困村第一书记1人,扶贫工作队队员2人;实施“一帮一联”结对帮扶,通过资金、物资、技术等帮扶方式,关心贫困户,服务贫困户,切实为贫困户解决实际困难和问题,全局170名干部职工参与帮扶工作,共帮扶贫困户72户,先后筹措15万元资金,帮助贫困村改善基础设施建设,捐助物资1.5万元,资助8名贫困生完成学业。

二、精准施策,全面治污,环境质量总体稳定

市区空气质量优良天数为308天,优良率84.4%,未达到自治区下达的控制目标要求。空气可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染天数分别比去年下降3天、10天,浓度平均值分别为66微克/立方米、45微克/立方米,与去年基本持平,均达到自治区下达的控制目标要求。市区空气质量除细颗粒物(PM2.5)外,其余5项指标年均浓度均达到国家空气质量二级标准。江河饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准市、县两级集中式饮用水源地水质达标率100%;功能区噪声昼、夜间等效声级均达控制标准限值。截止目前,全市无重大环境污染事件。

(一)落实中央环保督察反馈意见整改,不断解决突出环境问题。对照《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》,制定《柳州市落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,明确整改目标、整改内容、责任单位、整改时限、整改要求及措施;成立整改领导小组,统筹推进整改工作落实。我市涉及中央环保督察组反馈意见的问题共有6大类10个问题,需向自治区提请验收销号的问题9个,目前已有8个问题完成整改,并向自治区申请验收销号。同时,查处中央环保督察组交办群众信访环境问题106件,办结100件,办结率94.4%,责令整改企业62家,立案处罚33件,罚金221.1万元,约谈29人,问责3人。

(二)全面落实“水十条”,不断改善水环境质量。一是开展流域水污染防治专项整治。积极推进洛清江流域和柳江流域水环境综合整治工作,《柳州市洛清江流域水污染防治实施方案》列入国家项目储备库,正在加紧编制《柳州市柳江河流域水环境综合整治实施方案》及水质提升规划,努力提升我市水环境质量二是推进城镇污水处理厂和工业集聚区污水集中处理设施建设。白沙污水处理厂(二期)和龙泉山污水处理厂(三期)工程计划2017年底竣工,届时将新增污水处理能力18万吨/天;8个自治区级及以上工业园区完成集中污水处理设施建设并安装了在线监控。三是开展畜禽养殖污染防治。根据划定的禁养区,开展畜禽禁养区专项整治,对规模化畜禽养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。四是实施最严格水资源管理制度。开展饮用水源地规范化建设和专项清理整治,消除柳江河水源地交通穿越风险;对入河排污口、水功能区、柳江13条重点小流域进行水环境监测,开展市、县两级城市集中式饮用水水源环境状况自查评估,科学保护水资源。五是全面推行“河长制”。建立健全饮用水源地日常监管制度,并在全市推行“河长制”,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。六是开展黑臭水体综合治理。实施竹鹅溪黑臭水体整治工程,项目一期工程全部完成,二期工程已完成沿溪截污管网敷设工程量93%以上,并研究制定了竹鹅溪黑臭水体“长制久清”工作方案,建立长效管理机制,全面推进竹鹅溪河道防洪安全和生态安全建设。七是推动保护水环境立法。结合柳江流域生态环境保护实际,提出立法建议,并根据市人大立法计划安排,组织拟定了《柳江流域生态环境保护条例》(初稿),推动建立柳江流域生态环境保护的法制保障。

(三)深入实施“气十条”,不断提升环境空气质量。是开展工业污染治理。加强钢铁、火电、水泥、造纸、制糖等重点行业企业监管力度,完成全市钢铁等8个行业超标问题整治,确保大气污染物稳定达标排放。二是开展城市扬尘污染合整治。持续开展扬尘治理“百日大会战”行动,加大道路清扫保洁、洒水频次,加大夜间渣土运输车、建筑施工场地的管控力度和黄土裸露专项整治力度,有效减少施工车辆、施工工地造成的各类扬尘污染,共查处扬尘污染类案件3249起,罚款金额546.48万元。三是推广清洁能源。结合我市实际,组织编制《柳州市高污染燃料禁燃区划定研究报告》,拟划定高污染燃料禁燃区,目前已上报市政府。大力推广新能源汽车,在市区范围内建成充电点69个,充电桩631个,新增专用停车位3000个。加快天然气长输管线建设及推广应用,完成柳州专供管道工程线路建设,完成柳江支线天然气管道工程并接通下游城市燃气管网。四是强化机动车和油气污染治理。淘汰黄标车及老旧车10602辆,完成自治区下达目标任务的217.74%推进加油站和油罐车油气回收改造,完成率均超过50%五是实施秋冬季大气污染防控。根据秋冬季重污染天气易发特点,及时部署秋冬季大气污染防控工作,制定实施《20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,确保完成“大气十条”终期考核目标任务。六是开展大气挥发性有机物治理和在线监测试点。安排290万环保专项资金,支持企业挥发性有机物污染治理项目6率先在全区开展挥发性有机物监测,在空气质量自动监测站河西子站安装挥发性有机物自动监测设备,在3家企业共安装挥发性有机物在线监控设备4

(四)扎实推进“土十条”落实和重金属污染防治,不断降低环境污染风险。一是开展重点行业企业用地土壤污染状况调查。成为全国四个、广西唯一一个开展重点行业企业用地土壤污染状况调查工作的试点城市,目前已对503个重点行业企业进行遥感点位,完成45家重点行业企业基础信息收集工作。二是开展农用地土壤详查。核实农用地点位5587个,完成农产品(晚稻)采样工作。三是推进土壤环境治理保护。制定产粮大县、粮源基地县土壤环境保护工作方案,启动编制《柳州市土壤污染治理与修复规划》,目前已完成基础资料收集和项目招标工作。四是加强污染地块管理。在国土、住建、规划等部门推广应用全国污染地块土壤环境管理信息系统,促进土壤污染状况详查成果分析利用五是强化重金属污染防治。完成“十三五”重点行业重金属污染物排放总量指标核定,并开展监督性监测。加强破产企业重金属管理,监督、指导龙城化工总厂安全处置含锌溶液1万多吨。开展尾矿库环境安全隐患排查,5座尾矿库全部完成闭库综合治理,2座完成闭库验收销号。

(五)整治噪声扰民,不断营造安静舒适环境。针对群众反映强烈的噪声扰民问题,牵头组织编制《柳州市解决噪声扰民问题实施方案》和《关于加强柳州市环境噪声污染治理的通告》,统筹协调全市噪声扰民专项整治工作整治期间,平均月投诉量较整治前下降13.4%同时,为进一步加强公共活动场所噪声监管,实现对噪声的实时监控,投入25.5万元,在各城区各安装1套环境噪声自动监控系统。

三、深化改革,创新争先,环境管理水平不断跃升

结合城市发展和环境保护工作实际,不断推动环保产业发展,不断创新和实践环境管理新模式,坚持延伸监管触角,前移监管关口,织密监管网络,增强执法威慑,实现了“千里眼”盯企,“大数据”管企,环境管理水平进一步提升。

(一)环保产业发展取得新突破。举办柳州市静脉产业投资发展论坛暨环境污染第三方治理供需对接洽谈会,为环境服务企业与柳州企业搭建平台,推动建立环境污染第三方治理新模式。全力推进固体废物污染防治项目建设,启动柳钢及柳工汽车拆解、建筑垃圾利用处置项目;市静脉产业园建设全面启动,规划已经通过评审。推进“环保管家”,在阳和工业园区探索和实践环境管理第三方服务,有效提升园区环境管理能力和水平,目前,阳和工业园区投入82万元,引进第三方监测公司开展挥发性有机物专业调查,并邀请环保部专家进行实地调研,全面排查园区环境污染状况,下一步将组织专业团队进行深入、全面的环境分析,制定园区环境保护与治理方案。大力推进环境监测服务主体多元化和服务方式多样化,投入100万元向社会公开招标采购环境监测服务,对医疗废水、环统重点企业开展第三方环境监测。

(二)红黄牌警示管理全面实施。按照“公平、公正、公开”“属地管理与分级管理相结合”“动态更新与定期公布相结合”原则,对涉水企事业单位实施环保红黄牌警示管理,加大企业环境警示力度,增强企业解决自身环境问题的自觉性和责任感。

(三)固废危废管理水平不断提升。率先启用广西固废管理系统,将270多家危险废物产生单位、8家经营单位、3家运输单位纳入管理,纳入管理系统的单位及企业个数居全区首位。率先办理了全区第一份危险废物转移电子联单,实现纸质联单向电子联单的突破,建立和完善了危险废物转移联单发放管理档案。率先向区环保厅提出建立废铅蓄电池收集体系试点申请,推动区环保厅出台了《广西壮族自治区废铅蓄电池收集贮存和转移管理制度工作方案》,我市1个废铅蓄电池收集站、3个废铅蓄电池暂存点列入第一批制度试点,另有8个暂存点基本建成,废铅蓄电池回收体系初见雏型。

(四)排污许可制度顺利实施。落实国家实施控制污染物排放许可制,实施最严格的排污准入机制。启用全国统一的排污许可证信息平台,核发了广西首张国家统一编码的排污许可证,完成13个重点行业30家企业的排污许可证核发工作。

(五)环境服务机构规范化发展。加强社会环境监测机构管理,规范社会环境监测机构的环境监测行为,每年对通过能力认定的7家社会环境监测机构进行2次实地检查,及时通报检查结果。加强对排气检验机构的巡查监督力度,全市14家排气检验机构、25条排气检测线与环保部门联网,对纳入管理的环保检测机构实行日常和随机监控,开展现场检查156次,对出现违规行为的检测站停业整顿18次。加强环评机构的抽查和考核,共抽查建设项目环评文件72份,涉及环评机构30家,编制质量合格率91.36%

(六)垂直管理改革和费改税工作有效展开。按照自治区要求,加强垂直管理改革期间的干部管理教育,严格控制干部进出、调整,保持干部队伍稳定;开展思想摸底,掌握人员思想动态,结合实际,对自治区垂直管理改革方案提出意见建议。贯彻落实自治区环境保护税法工作方案,加强与财政、地税部门联系,定期召开费改税联席会议,参与制定《柳州市贯彻落实环境保护税法工作方案》,与市地税局开展联席办公,按照一户一档原则,采集填报环保税纳税人基础信息及税源信息,确保环保税户籍顺利移交;加强环保税相关政策的宣传和解读,为环保税顺利开征奠定思想基础。

(七)环境执法力度不断加大。采取“三不三直”和“双随机一公开”形式,加强现场监管,依法从严查处各类环境违法行为。共出动环境监察人员2077人次,检查排污单位266家,立案处罚56件,处罚金额335.47万元。其中,移送公安涉嫌环境污染犯罪案件1件,申请法院强制执行11,限制生产11件。开展建材行业专项整治,共排查企业426家,规范整治建材企业107,停产整顿建材企业88家,关停取缔建材企业151,下达整改通知书、决定书161份,立案处罚29件,处罚金额113.98万元开展未批先建项目清理整顿,229个未批先建违法违规建设项目中已完成清理217个,完成率94.8%,对未按时完成清理任务的12个项目,督促柳南区政府查处关停。

四、城乡结合,统筹推进,生态创建成效明显

把城乡环境保护纳入日常管理体系,广泛融入社会发展的各个领域,统筹兼顾,同步实施,让城乡在环境保护中靓起来、美起来。

(一)生态示范创建有序推进。开展生态乡村创建,30个生态乡镇、13个生态村获自治区命名。开展生物多样性科普展示中心建设,市园博园获“自治区级绿色环保教育基地”。推动国家生态工业园区创建,指导柳东新区开展创建工作,组织编制《柳东新区生态工业示范园区规划》,年内将完成初稿。推进环评审批服务,在北部生态新区开展项目落地建设环评审批工作试点。

(二)自然保护区管理进一步规范。开展自然保护区生态保护与监管专项督查,开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,全面清理整治自然保护区违法违规活动,现场核实并处理了7个遥感监测疑似问题。加强和完善自然保护区体制机制建设,唯一一个没有确定边界的自然保护区完成了边界确定,2个自然保护区完善了管理机构。

(三)农村环境综合整治步伐加快。加快农村环境污染治理,积极谋划和指导县区申报农村环境综合整治项目。鹿寨县获中央农村环境治理资金2000万,在23个行政村新建44套集中式污水处理设施,有效减少农村面源污染。

(四)环境宣传教育形式多样。在全市开展春节期间禁限放烟花爆竹、“六五”环境日主题宣传、噪声污染防治宣传、环保科普课堂、环保公众开放日和环保志愿服务等系列活动,倡导绿色低碳生活方式和节能减排生产方式,带动群众支持环保、参与环保,营造“全民环保”良好氛围。今年以来,共开展各类环保宣传活动11次,志愿服务活动10 次,在柳州日报等刊登环保宣传报道229篇,微信平台发布信息1041条,微博发布信息121条。

五、强基固本,提质增效,能力建设迈上新台阶

投入1079万元,不断加强自身能力建设,环境管理能力和环境服务水平同步提高,“数字环保”基本实现。

(一)信息化能力建设加快提升。建立现代通讯、数据库及计算机网络技术的环境监察系统,升级改造污染源自动监控平台和监控中心,不断完善污染源自动监控设施建设,新增自动监控设施9套,全市共54家企业安装废水、废气自动监控设备103套,基本实现对全市国控企业和敏感区域重点监管单位排污情况的自动监控。不断完善空气、水质自动监测网络,建成7个空气自动监测站,并确定2个国控断面水质自动监测站站点选址。环境监察实现智能化执法,移动执法覆盖市、县两级,人手配备一台便携式手持移动执法终端,并实现移动执法系统与自动监控系统平台相互融合,执法效能大大提升。在广西污染源自动监控移动执法技能比武活动中,获集体三等奖,2个个人三等奖。

(二)应急能力建设逐步增强。开展应急预案修订,完成《柳州市空气污染事故应急预案》《柳州市饮用水水源污染事故应急预案》《柳州市固体废物污染事故应急预案》修订。开展突发环境事件应急预案备案工作,完成9个县区政府、7个部门、21家重点企业、11个工业园区环境应急预案备案。开展突发环境事件应急演练,提高突发环境事件应急处置能力,配置应急装备,添置防毒面具4套,一体式防化服2套,正压式空气呼吸器4套。

三)基础能力建设进一步巩固。新招录环保人员7人,环境监测、监察持证人员增加6,环境检验监测能力扩项50项,入选全国土壤污染状况详查质量控制实验室和首批检测实验室。新增设备仪器23台、执法装备23件,新增实验室用房约1000平方米。开展环保执法大练兵活动,开展环境监察、环境监测等各类培训参加培训524人次。

六、存在的主要问题

一年来,通过全市人民的共同努力,我市环境污染得到控制,环境质量得到改善,生态保护得到加强,取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要是:

(一)大气污染防治工作形势严峻。2017年,我市环境空气质量出现反弹,优良天数308天,空气质量优良率84.4%,空气质量优良率未达到自治区下达的85.5%的控制目标要求。一是城市主导上风向几个重点企业的污染排放对空气质量的影响仍非常显著。由于历史布局原因,部分工业企业周边居民生活区防护距离未达到国家要求,柳钢、柳化、柳电、鱼峰制漆等重点企业成为环境污染投诉热点难点。二是城市扬尘防控工作还存在一定短板。道路扬尘、建筑施工扬尘污染仍然比较严重,厂区扬尘污染因尚无相关管理规定缺乏监管。三是城市建成区及周边存在“散乱污”企业。这些企业排放高、产值低、环境污染较重。四是机动车尾气污染控制仍需加强。机动车尾气排放对PM2.5贡献占19.7%,机动车尾气中的氮氧化物相当于工业企业氮氧化物的三分之一。路面查处黄标车、老旧车的力度仍然不足。五是汽车产业挥发性有机物对环境空气质量有一定影响。汽车制造是引起挥发性有机物污染的典型产业之一,挥发性有机物排放可引发臭氧和PM2.5超标。我市的汽车产量已居全国第三位,挥发性有机物排放量大并日益增加,可能出现因挥发性有机物排放造成臭氧和PM2.5超标情况。

(二)水环境隐患依然存在。一是部分县级饮用水源地的保护还存在一定隐患,如三江县县城集中式饮用水保护区存在违法采砂行为和违法排污企业。二是部分工业园区因入驻企业少、一园多区、政府规划调整、征地等原因,污水处理设施建设和管网建设滞后,如鹿寨县经济开发区二区配套污水管网建设进度缓慢。三是竹鹅溪黑臭水体投诉多,群众反映比较强烈。

(三)噪声污染投诉多,群众反映强烈。随着城镇化建设步伐加快,城镇商业、娱乐业蓬勃发展,一些有噪声污染的企业与居民、文教区相混杂,楼上居住楼下经商的商住综合楼多,不少商业设施娱乐场所没有经过环保审批而导致布点不当,夜间建筑和道路施工频繁,加上噪声监测取证难、界定责任难、实施监管难,与人们生活环境密切相关的噪声污染成为群众投诉的热点和焦点。经过噪声扰民专项整治后,噪声扰民问题虽然取得了阶段性成效,重点问题也得到了有效解决,但噪声污染投诉仍然偏高,离人民群众对高质量的生活环境要求还有一定差距。

(四)环境安全形势依然严峻。一是破产企业整改进度滞后,遗留环境问题突出。破产企业由于缺乏环境民事责任主体,遗留环境问题无人负责,债权清算耗时长,清算期间的监管难。二是电镀企业集中管理进展慢。电镀工业园未完成配套基础设施建设,目前还没有电镀企业入驻。三是危险废物处置能力不足。我市虽然有一些有资质的危险废物经营单位,但处理危险废物能力、处理类别尚未满足城市发展需求。

七、2018年工作计划

(一)深入学习贯彻十九大精神,抓好班子带好队伍。以加强党组班子建设为核心,带动基层党支部建设,着力发挥党组核心领导作用和党支部战斗堡垒作用。以推进“两学一做”常态化、制度化为抓手,不断加强党员干部队伍建设。以深入学习贯彻党的十九大精神为重点,牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,精心做好党的十九大精神集中学习,推动学习贯彻工作往实里走、往深里走,引导党员干部自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动环境保护事业再上新台阶。

(二)落实新发展理念,深入推进改革创新绿色发展。一是做好垂直管理制度改革工作。认真落实党中央、国务院和自治区决策部署,按照自治区统一安排,建立条块结合、各司其职、权责分明、保障有力、权威高效的环境保护管理体制,落实各级党委、政府和相关部门环保责任,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,促进环境保护目标责任的明确、分解和落实,协调处理好环保部门统一监督管理与属地主体责任、相关部门分工负责的关系,实现新老环境保护管理体制平稳过度。二是推动绿色产业发展。举办“2017广西(柳州)‘一带一路’绿色产业发展论坛”,进一步发挥广西区位优势,推动环保领域技术创新、管理创新和服务创新,助推环保技术和产业项目“引进来”和“走出去”,为政府管理部门、科研院所、专家学者、企业之间搭建政策解析、技术交流、模式探讨、供需对接的交流与合作平台,加快绿色“一带一路”建设进程。推动静脉产业园建设,从生产建设源头融入循环经济和低碳理念,支撑城镇化、工业化进程的可持续发展。三是展开环保费改税改革。加强环保税宣传解读,与财政、地税部门共同搭建信息共享交换平台,定期交换环保纳税信息支撑资料,避免地税部门出现漏征、少征、错征的现象,确保环保税的顺利实施。四是开展环境保护立法。按照市人大立法计划,制定完成《柳江流域生态环境保护条例》,并对立法预备项目《柳州市噪音污染防治条例》开展立法前期调研,保护生态环境。四是推动建立环境污染第三方治理新机制。在工业园区等工业集聚区,引入环境服务公司,引导和鼓励企业对污染治理设施实行第三方运营管理,在阳和工业园区开展“环保管家”试点,通过专业人才队伍加强环保事前、事中、事后监管,提升工业园区及工业企业环境管理和污染治理水平。

(三)抓好“回头看”,巩固中央环保督察反馈意见问题整改成果。进一步加强组织领导,结合实际,多措并举加快问题整改,力争年内全部完成整改并向自治区申请验收销号。开展中央环保督察反馈意见问题整改回头看,防止整改问题反弹。

(四)认真落实“三个十条”,全面推进污染防治。落实大气、水、土壤污染防治行动计划,重点抓好重点行业企业用地土壤污染状况调查试点、污染地块治理修复、禁燃区内的高污染燃料淘汰、挥发性有机物污染防治、洛清江流域污染综合整治、小流域治理示范试点等工作,全面推行“河长制”,加快竹鹅溪黑臭水体整治,实现城市建成区内河黑臭水体基本消除目标,促进环境质量持续改善。

(五)加强工作落实,下大力管控环境风险。加大环境执法力度,充分发挥信息科技作用,采取“三不三直”和“双随机一公开”等多种形式,加强环境监管,严格控制主要污染物排放,严厉打击环境违法行为,集中力量解决突出环境问题,不断消除环境风险隐患,确保环境安全。深入开展生态创建,加快创建生态乡镇、生态县进度,为创建生态市奠定坚实基础。开展环评审批服务工作试点,加快柳东新区国家生态工业园区和北部生态新区项目落地建设。持续开展“清洁水源”活动,实施农村环境综合整治项目。开展环保宣传教育,聚焦环保中心工作,开展形式多样的环境宣传教育,营造生态文明建设良好社会氛围。

下一篇:柳州市环境保护局2016年工作总结