2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七

广西柳州汽车城电镀工业园区规划修编环境影响评价公众参与第一次公示

来源:xxzx  |   作者:xxzx  |   日期: 2016-12-05   |   浏览: 1635 次   |  字体:T T T

广西荣凯华源电镀工业园投资有限公司委托广西宇宏环保咨询有限公司承担广西柳州汽车城电镀工业园区规划修编环境影响报告书的编制工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔201426号),结合建设项目特点,现对该项目进行第一次公示,信息如下:

一、规划修编基本情况

1、项目名称:广西柳州汽车城电镀工业园区规划修编

2、规划概况:为了适应柳州汽车城的发展对电镀的需求,也为了集中控制电镀造成的重金属污染,柳州市于2011年在鹿寨县江口乡水碾村规划一个电镀工业园区,占地面积60.65公顷,其中工业用地38.94公顷,公共设施用地5.89公顷,道路及交通设施用地8.56公顷,园区办公及生活服务设施4.24公顷,绿地3.02公顷。电镀总规模约2932m2/a,产值约31.5亿元/a。园区产业工人0.6-0.8万人,因本规划产生的人口1.3-1.7万人。电镀生产区包括电镀标准厂房(占地31.39公顷,建筑面积442260 m2)及供水站、集中供热站、固体废物资源化中心和化工原料仓库。其中化工原料仓库占地约3000 m2,用作危险化学品仓储。产业配套区包括污水处理厂(3m3/d)、退镀中心和配套仓储区。配套仓储区由8栋标准厂房组成(82064 m2),用作普通原料和成品的仓储。规划年限为2013-2015年。业主广西荣凯电镀工业园投资有限公司委托北海市碧蓝环境保护有限责任公司对该规划编制了环境影响报告书,并通过了柳州市环境保护局的审查。后来在规划实施过程中,业主和当地政府认为工业园区需要配套一个固废处理处置中心和燃气锅炉站,调整标准厂房和危险化学品仓库区,对规划进行了修编。为了认真分析修编后的规划的环境影响的可行性,广西荣凯电镀工业园投资有限公司委托广西宇宏环保咨询有限公司编制修编后的规划的环境影响报告书。

二、规划单位及联系方式

规划单位:广西荣凯华源电镀工业园投资有限公司

地址:柳州市文昌路26号东郡5512

联系人:颜骊蓉  

三、环境影响评价单位及联系方式

评价机构:广西宇宏环保咨询有限公司

联 系 人:刘敏

联系地址:崇左市江南路17

联系电话:0771-5550330

传真号码:0771-7960933

邮箱:yhhb2014@163.com

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、主要工作程序

环境影响评价工作大体分为三个阶段。第一阶段为准备阶段,主要工作为研究规划修编方案及其他有关文件、现场踏勘(自然环境与社会环境调查,了解规划所处区域各种环境要素的分布状况以及规划区与各环境要素之间的关系,了解规划方案与上位区域总体规划、环境保护规划、环境功能区划、土地利用总体规划等方面的关系),进行初步的污染因素分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作要求,编制评价大纲;第二阶段为正式工作阶段,其主要工作为进一步做污染因素分析和环境现状调查、监测,并进行环境影响预测和评价环境影响,开展环境容量与环境承载力、适宜度分析;第三阶段为报告书编制阶段,其主要工作为汇总、分析第二阶段工作所得的各种资料、数据,给出初步结论,向公众公告报告书简本及相关信息,征求公众的意见和建议,最后完成环境影响报告书的编制工作,由建设单位报有关部门审查。环评单位根据专家提出的初步审查意见,修改完善环境影响报告书报批稿,报有关部门最后给出规划修编后的环境影响报告书的审查意见。

2、环评工作的主要内容:

根据规划修编方案,研究规划在实施过程中和规划实施后污染源的产生、治理和排放情况,认真核实规划实施后对周边环境可能造成的影响,分析规划实施的环境效益、经济效益和社会效益,在自然环境与社会环境调查、环境质量现状监测和调查的基础上,运用模式计算、类比分析、专业判断等种种手段分析、预测和评估规划在实施过程中及实施完成后可能对环境造成的影响,进一步提出预防和减缓不良环境影响的对策和措施,论证所采取的措施的技术可行性和经济合理性;提出规划实施需要采取的环境管理和环境监测计划建议,征求公众对规划实施的意见和建议,从环境保护的角度论证规划(修编)实施的可行性并提出合理化建议。

六、征求公众意见的主要事项

公众意见征询要采取在网络媒体上发布公告、发放调查问卷、随机访问等形式,调查对象主要包括崇左市政府有关职能部门、地方有关专家、规划范围内及周边区域居民、企事业单位等。主要征询意见包括:

1)根据您所掌握的情况,您认为规划修编方案实施后可能造成的影响(包括不利影响和有利影响)有哪些?

2)对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?

3)针对规划修编方案的实施,您担心什么问题?关心什么问题?

4)您认为规划修编方案的实施对当地经济的发展是否有利?

5)利大于弊还是弊大于利?

6)您认为规划修编方案的实施应该采取什么样的对策和措施?

7)有何建议和要求?

8)对规划修编方案的实施持什么态度等等。

七、征求公众意见的主要方式及公示时间
   
公告期限为自公示之日起10个工作日之内,如有何意见或建议,可以通过信函、传真、电子邮件和电话等各种方式,在公告期内向广西荣凯华源电镀工业园投资有限公司、环境保护局或者规划环评单位提出宝贵意见。

 

 

 

 

 

 

 

广西荣凯华源电镀工业园投资有限公司                                          

广西宇宏环保咨询有限公司

20161117

 

上一篇:柳州市柳东新区官塘片曙光大道工程(大学西路立交及东风柳汽厂区联络通道)环境影响评价第二次公示

下一篇:广西华泰家具有限公司年产30万套家具搬迁扩建项目环境影响评价公众参与第二次公告