2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七

柳州裕信方盛汽车饰件有限公司汽车饰件智能机器模块生产线技术改造项目环境影响评价公众参与第二次公告

来源:xxzx  |   作者:xxzx  |   日期: 2016-12-02   |   浏览: 1577 次   |  字体:T T T

    柳州裕信方盛汽车饰件有限公司拟在柳州市阳和工业新区阳惠路东2号建设柳州裕信方盛汽车饰件有限公司汽车饰件智能机器模块生产线技术改造项目。为此,项目方委托我单位对该项目进行环境影响评价,编制环境影响评价报告书。

为做好项目公众意见调查,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求进行第二次公告,内容如下:

一、建设项目概况

1建设单位名称:柳州裕信方盛汽车饰件有限公司

2建设单位地址:柳州市阳和工业新区阳惠路东2

3、项目名称:柳州裕信方盛汽车饰件有限公司汽车饰件智能机器模块生产线技术改造项目

4、建设地点:柳州市阳和工业新区阳惠路东2

5、建设内容:项目总投资13310万元,项目建设地点位于柳州市阳和工业新区阳惠路东2号,推进开展“中国智能制造2025,项目在充分利用企业现有厂房及公用辅助设施,深度学习引入国外新进机器人自动化工艺技术,新增汽车门板智能机器人生产线、内饰软式机器人生产线、顶棚机器人生产线、模压加热取料机器人、侧围卡扣机器人装配线、涂装喷涂机器人及打磨抛光机器人等一系列自动化工艺设备26台套,并对原有注塑机进行智能改造,并应用移动终端监控各线生产线关键工艺参数和运转生产情况,具有防错、防漏、混线生产能力,同步开发配套东风柳汽S500F500SX3SX5SX6SX7H73驾驶舱模块、门板、顶蓬、保险杆、地毯等内外饰件产品。项目建成达产后,将形成年产20万台套汽车内外饰件产品的生产能力。

二、项目对环境可能造成的影响概述

 1、施工期:

本项目在现有厂区内新增设备进行生产,主要施工工序为安装设备,施工期影响不大。

2、营运期:

项目营运期产生的主要污染因素有:

(1)废水:项目废水主要为喷涂废水及生活污水。

喷漆废水排入厂区现有污水处理站(隔油+混凝沉淀+混凝气浮+砂滤污水处理组合工艺)处理、生活污水经化粪池处理,喷涂废水及生活污水均经预处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后排入市政污水管网,最终排至阳和污水处理厂处理后排至柳江

项目废水均能够实现达标排放,对周围环境影响不大。

(2)废气:项目废气主要为注塑废气、喷漆废气及燃料废气。

注塑废气:主要污染物为非甲烷总烃。注塑设备废气出口加装活性炭吸附装置吸附产生的注塑废气,由于注塑设备较分散,较难进行收集排放,因此经吸附后的注塑废气以无组织形式排放。根据工程分析及预测结果,经处理后排放的非甲烷总烃能够满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》标准要求。

喷涂(包括喷涂、流平、烘干等)废气:喷涂废气主要污染物为VOCs、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、颗粒物。项目喷涂线3间喷涂室配套水幕+涡卷式漆雾吸收装置去除漆雾后再与各流平室、烘干室、前处理间废气汇总,汇总后的废气再经活性炭吸附装置,最终经30m高的1#排气筒排放。根据工程分析及预测结果,1#排气筒排放的甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、漆雾(颗粒物)等均能够达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》标准要求;VOCs能够满足广东省地方标准《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)排放浓度限值和排放速率要求。

燃料废气:本项目涂装烘干室加热燃料为天然气,燃料废气主要污染物为NOXSO2。燃料废气经15m高的2#排气筒排放,根据工程分析及预测结果,天然气燃烧废气中的主要污染物均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准的要求限值。

    项目各废气污染物均得到合理有效处理,均能够实现达标排放,项目废气对周围环境影响不大。

    3)噪声:本项目产噪设备主要有各种设备及进出车辆噪声,源强在75-90dB(A)之间,经厂房隔声、基础减震等措施后,厂界噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准,对周围环境影响不大。

(4)固废:

本项目一般工业固体废物有麻纤板、隔音棉、塑料水口料等工业边角料根据国家《国家危险废物名录》(2016年版)中的危险废物类别,本项目产生的危险废物主要有废漆桶、漆渣、废活性炭、废液压油、污水处理站污泥及设备维修产生的含油和含IPA清洁剂抹布;另外项目还产生生活垃圾。针对固体废物,塑料水口料外售废品回收站;废油漆桶、漆渣、废活性炭、废液压油和污水处理站污泥均属于危险废物,全部交由有资质单位处理,含油和含IPA清洁剂抹布属危险废物豁免清单所列物质,可当做生活垃圾处理;麻纤板、隔音棉及生活垃圾均由环卫部门统一清运处理。企业一般工业固体废物暂存、处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求;危险废物符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。

项目各固体废气物均得到合理有效处理,对外环境影响不大。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、施工期:

本项目在现有厂区内新增设备进行生产,主要施工工序为安装设备,施工期影响不大。

 2、营运期:

(1)针对喷漆废水,经厂区现有污水处理站处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后,与经化粪池处理后的生活污水一同排入市政污水管网,排放的废水最终送至阳和污水处理厂处理后排至柳江。

2)注塑设备废气出口加装活性炭装置去除注塑废气。喷涂线产生的废气经水幕涡卷式漆雾吸收装置+活性炭处理后经1#排气筒(高度30m)排放;燃料废气经15m高的排气筒排放。

3)噪声:利用距离衰减噪声、厂房隔声等措施,确保厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

4)固废:塑料水口料外售废品回收站;废油漆桶、漆渣、废活性炭、废液压油和污水处理站污泥均属于危险废物,全部交由有资质单位处理;麻纤板、隔音棉、含油和含IPA清洁剂抹布及生活垃圾均由环卫部门统一清运处理。

四、综合结论

在对项目污染物排放采取针对性措施后,项目对周围的环境影响控制在可接受范围内,评价区域环境质量符合国家相关标准。项目建设适应区域经济发展要求,符合国家相关产业政策,满足清洁生产和区域污染物总量控制要求。从环保角度出发,项目建设可行。

五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

征求公众意见的范围为柳州裕信方盛汽车饰件有限公司汽车饰件智能机器模块生产线技术改造项目附近的企事业单位、个人和其他组织以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对此项目建设的意见,主要内容包括:公众对建设项目所在地环境和社会现状的看法;公众对建设项目可能带来的社会经济与环境影响接受程度;公众对减缓项目不良环境影响的措施意见和建议等。

六、征求公众意见的起止时间

在本公告发布后的10个工作日内征求公意见,公众如需进一步了解本项目相关事宜,可登录柳州市环境保护局网站(http://www.lzepb.gov.cn/)查阅本项目环境影响评价相关信息,索取本项目环境影响报告书简本或按以下方式联系:

 

 

         联系人              联系电话           电子信箱

业主方: 黄工              0772-3591008       18195229@qq.com      

环评单位:农工             0772-8807113       1401447521@qq.com 

          

                                 柳州裕信方盛汽车饰件有限公司

柳州柳环环保技术有限公司

20161123

上一篇:广西金通灵鼓风机有限公司扩建500套年产工业风机喷漆项目环境影响评价公众参与一期公告

下一篇:柳州奥源汽车零部件有限公司年产138万套汽车内外饰件建设项目环境影响评价公众参与第二次公示