汽车用动力锂离子电池及系统项目环境影响评价第二次公示

来源:xxzx  |   作者:xxzx  |   日期: 2016-11-11   |   浏览: 1873 次   |  字体:T T T

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)要求,现将汽车用动力锂离子电池及系统项目有关信息公开如下:

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:汽车用动力锂离子电池及系统项目

2、建设地点:柳州市柳东新区C区标准厂房9号楼、12号楼

3、项目性质:新建

4、项目总投资:53000万元

5、项目建设主要内容:本项目是通过租赁柳东新区现有标准厂房,建设电极工程车间、组立工程车间、电芯充放电工程车间、PACK车间、办公室以及配套设施,并购置正(负)极搅拌系统、正(负)极涂布机、正(负)极辊压机等设备,建设4条锂离子电池生产线,形成年产800万片锂离子电池(配套5万辆电动轿车)的生产能力。

二、项目对环境可能造成的影响概述

1、施工期

1)废气:施工期主要大气污染物为装修废气。

2)废水:施工期间产生废水主要施工人员的生活污水。

3)噪声:施工期产生的噪声主要为设备安装的噪声和车辆运输噪声。

4)固体废物:项目施工建筑垃圾指在室内装修过程中装饰装修产生的废料、各种包装材料和生活垃圾等。

2、运营期

1)废气:运营期的废气主要包括NMP废气、锅炉和直燃机烟气、粉尘废气、焊接烟尘、电解液废气。

2)废水:运营期废水主要为锅炉软水制备系统树脂再生过程中产生的软水制备废水和冷却循环水系统定期外排水以及生活污水。

3)噪声:噪声主要来自设备运营的噪声。

4)固体废物:运营期产生的固体废物有一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾。一般工业固体废物有NMP回收液、废分子筛、废电芯、擦拭混料设备产生的废擦拭纸、分切、模切工序会产生的少量粉尘以及废边角料;危险废物有软水制备过程产生废树脂和活性炭吸附装置产生废活性炭。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点概述

1、施工期污染防治措施

1)废气防治措施:装修时选用质量合格、国家质量检验的低污染环保型油漆和涂料,同时加强车间通风。

2)废水防治措施:生活废水经化粪池简单处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后,近期排入花岭片区1#临时污水处理站处理后达标排放;待花岭片区污水管网与官塘污水处理厂污水收集管网连通后,项目废水经处理达到GB89781996《污水综合排放标准》三级标准后经市政污水管网输送至官塘污水处理厂处理,处理达标后排放。

3)噪声防治措施:严格按照柳州市环保局对施工现场管理的有关规定,合理安排施工时间,合理布局施工现场,施工机械选用低噪声设备。厂房内装修施工应采取密闭措施。

4)固体废物:建筑垃圾集中堆放,及时清运至建筑垃圾管理部门指定的地点堆放或填埋;生活垃圾应统一收集,并委托柳州市环卫部门处理。

2、运营期污染防治措施

1)废气防治措施:NMP废气经过冷冻回收和转轮吸附后经27m排气筒排出;锅炉、直燃机烟气经27m烟囱排出;分切、模切产生的粉尘经设备自带布袋除尘处理后排放;焊接烟尘经自带焊烟净化装置处理后排放;电解液废气经活性炭吸附后通过回风管排放。

2)废水防治措施:软水制备系统树脂再生过程中产生的软水制备废水和冷却循环水系统定期外排水,均为清净废水,直接外排;生活污水经化粪池预处理后排入市政污水管网后进入官塘污水处理厂处理达标后排入柳江。

3)噪声防治措施:通过选用低噪声设备并对设备基础进行减振防噪处理;对于噪音声源强度高的设备进行吸音隔声处理,加装消声设备,从源头上控制高噪声的产生。

4)固废防治措施:NMP回收液和废分子筛统一收集后由原料厂家回收;擦拭混料设备产生废擦拭纸,统一收集后交由环卫部门处理;废电芯、废边角料和项目分切、模切工序会产生少量粉尘,统一收集后外卖;项目软水制备产生的废树脂、活性炭吸附装置产生的废活性炭由有资质的单位进行处置。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目建设对周边的水环境、环境空气、声环境、生态环境带来一定的不利影响,在落实本报告提出的施工期和营运期各项环境污染防治对策及保护措施,同时严格执行“三同时”制度后,使污染物排放符合有关环保环规及环境标准要求,从环境保护的角度来看,项目建设可行。

五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

征求公众意见的范围为项目周围涉及的有关企事业单位、个人和其他组织,以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可通过调查表、电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。公众如需进一步了解本项目相关事宜,可到环评单位查阅本项目环境影响报告书简本。

六、起止时间及联系方式

本次公示发布之日起开始征求意见,为期十个工作日,公众如需进一步了解本项目的相关事宜,可按以下方式联系。                     

单位:      广西卡耐新能源有限公司      广西博环环境咨询服务有限公司

联系人:           郑芬                            熊佐芳

联系方式:      18602195696                      0771-5881118

邮箱:       871429968 @qq.com              bohuan@bohuanchina.com

      

 

广西卡耐新能源有限公司                 广西博环环境咨询服务有限公司

                                               

上一篇:柳州奥源汽车零部件有限公司年产138万套汽车内外饰件建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

下一篇:柳州市柳东新区官塘片曙光大道工程(大学西路立交及东风柳汽厂区联络通道)环境影响评价公众参与第一次公示