设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 绩效宣传

抑尘剂喷洒作业首现柳州,拆迁抑尘效果显著

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-20 08:52:00   |   浏览: 5766 次   |  字体:T T T

    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了柳州市环境保护局年度工作表现,现将市环保局“抑尘剂喷洒作业首现柳州,拆迁抑尘效果显著”的工作情况发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    抑尘剂喷洒作业首现柳州,拆迁抑尘效果显著

    近年来,为改善城市面貌,柳州市加大老城区的拆迁改造力度,同时也带来了一定扬尘污染,为大气污染防控带来挑战。因此,以科学方法严控拆迁扬尘成为一项亟需解决的问题。近期,在一项拆迁行动中,鱼峰区率先使用专业抑尘雾炮车喷洒高效抑尘剂来防控扬尘,取得了良好成效。

    12月8日,鱼峰区多部门联合对原西江美食城实施拆迁,聘请来第三方治理公司用雾炮车协助抑尘,并对效果开展试验。经现场监测,未开展抑尘前拆迁工地的PM2.5、PM10数值分别为132、198,为重度扬尘污染。随后,雾炮车进场,对施工作业区开展高效抑尘剂喷洒作业,工作人员实时开展空气质量监测,PM2.5、PM10数值分别降到48、68,空气质量明显提升,抑尘效果十分显著。

    试验中使用的抑尘剂是由新型多功能高分子聚合物组合而成,作用原理是通过捕捉、吸附2.5 微米以上的粉尘微粒,将其紧锁于网状结构之内,经团聚成大颗粒的粉尘颗粒物后沉降地面。该抑尘剂无腐蚀、无污染、可生物降解,同时抗风蚀、抗雨水冲蚀,喷洒后可有效减少施工扬尘,同时可在物料表面产生结膜效果,防止二次扬尘污染的发生。

在我市旧有拆迁工程中,一般采用洒水车降尘作业,此方法存在诸多缺陷:如一车水仅15分钟即喷洒完毕,需往返装填新水,造成效率低下及水资源浪费;作业时以湿润地面为主,无法对空气中的扬尘产生抑制作用。而此次试验中,采用雾炮作业,一车水可供3小时消耗,同时控制区域大,对空气中的颗粒物也有抑制作用。

    此次试验为我市拆迁抑尘工作提供了新的方法,为大气污染治理提供了新的思路。我市将继续以科技手段,配合各部门的有效监管,坚决打赢大气污染防治“百日攻坚”,完成空气质量全年目标,还清新空气于市民。

上一篇:市级生态文明建设示范村指标体系出台

下一篇:1-11月空气优良天数比例88.3%,12月防治工作更为艰巨

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。