设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 绩效宣传

柳州市吹响大气污染防治“百日攻坚”号角

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-10-23 17:53:45   |   浏览: 7381 次   |  字体:T T T

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了柳州市环境保护局年度工作表现,现将柳州市吹响大气污染防治“百日攻坚”号角发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

近日,柳州市召开了柳州市2018年大气污染防治攻坚督查会暨“百日攻坚”部署会,市环保、发改、工信、住建、城管等26个部门相关人员及各县、区、新区分管领导参加了此次会议。郝兴国副市长出席并作讲话。

会议通报了2018年全市第一轮大气污染防治督查情况及18月环境空气质量情况,市公安、安监部门汇报了烟花爆竹禁限放立法工作计划,柳南区、柳江区作了表态发言。

201818月,全市PM10浓度为62微克/立方米,PM2.5浓度为42微克/立方米,柳州市市区PM10PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳这6项浓度指标与去年同期相比,实现了PM2.51项持平,其余5项改善,环境空气质量改善幅度全区排名第2。但我市的优良天数比率仅为86.4%,要完成年度87.7%的目标任务形势十分严峻。今年7月,柳州市人民政府督查室组织环保、城管等部门随机对柳南区、融安县、柳东新区等开展了第一轮大气污染防治督查。从第一轮大气污染防治督查情况来看,不少县、区、开发区在大气污染防治工作的推进上仍然存在很多问题,主要集中在扬尘污染治理、“散乱污”企业整治和露天焚烧管控等方面,全市攻坚形势不容乐观。

郝兴国副市长在会上强调,各县、区、开发区,要对照本次发现的重点问题,进一步布置落实攻坚措施,继续提升工作水平。一是要以督查为契机,正确认识大气污染防治严峻形势。中央环保督察、大气污染防治督查等各项专项督查已是常态化,各县、区、新区必须认清形势,倒算空气指标,倒排工作任务,倒逼工作推进,加快推进和严格落实各项工作措施;二是要以问题为导向,查缺补漏做好大气污染综合治理。各县、区、新区不仅要进一步加强日常监管,对照《柳州市大气污染防治2018年度实施计划》的工作要求,把每一项工作都做细、做好、做扎实,更要在大气污染防治长效机制建设上下功夫,强化各职能部门责任担当和协调联动的意识,主动跟进、主动作为,有效解决环境保护“最先一公里”和“最后一公里”问题。三是以指标为动力,因地制宜落实更严格的管控措施。大气防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须围绕全市2018年“百日攻坚”,进一步抓好工业污染治理、巩固扬尘污染防治成效、严控秸秆垃圾露天焚烧、全面开展柴油货车管控、做好全市烟花爆竹禁燃限放管控并不断强化工作督查。

    柳州市大气污染防治“百日攻坚”首日吹响了攻坚号角,在接下来的秋冬季大气污染防控工作中,各相关部门将形成合力,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,增强“四个意识”,不断提高政治站位,认清差距,直面问题,压实责任,围绕产业、能源、运输、用地四个结构调整,全力以赴解决好当前存在的大气环境问题,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。

上一篇:备战大气污染防治攻坚战,柳钢、柳化将进行错峰生产

下一篇:柳州市区新装六套噪声测试系统

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。