设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

为绿色丝路勾画未来——2017广西(柳州)“一带一路”绿色产业发展论坛召开

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-12 04:30:44   |   浏览: 6006 次   |  字体:T T T
 

20171216,由广西壮族自治区环境保护对外合作交流中心和柳州市环境保护局联合主办的2017广西(柳州)“一带一路”绿色产业在柳州市莲花山庄顺利召开。本次论坛以抓住“一带一路”机遇发展绿色产业为主题,汇聚国内外顶尖环保产业专家参会,就绿色产业建设及经济结构转型进行解读与探讨。

本次论坛吸引了来自美国、芬兰、匈牙利、新加坡4个国家,以及国家环保部、科技部、工信部、发改委,自治区环保厅及全区各地市的专家、领导和企业代表300余名作为会议嘉宾,努力打造成为广西谋划绿色“一带一路”最顶级、最专业的、最创新的论坛。

论坛大咖云集 ,院士专家解读环保产业

16日上午的论坛上,广西壮族自治区环保厅副厅长欧波、柳州市常务副市长刘可分别为论坛开幕致辞;国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长兼总工程师王金南,工信部节能与综合利用司副司长王燕,科技部社会发展司副司长邓小明,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平,匈牙利国家环境科学研究所所长、联合国开发计划署多瑙河流域规划专家、欧盟矿山污染防控与治理专家组组长Jyozo Jordan,美国驻华使馆使馆参赞阮荣立先后围绕“一带一路”与绿色发展、工业节能、科技创新、环境保护合作战略框架及相关思考展开主题演讲。此外,柳州市人民政府分别与中国环境科学研究院和环保部环境保护对外合作中心签订了《柳州市环境保护战略合作框架协议》和《战略合作备忘录》,为柳州市经济转型和产业升级确定专家顾问团队。

在下午的环节中,芬兰使馆科技处项目官员唐明从“一带一路”背景下城市环境治理政策和路径等方面发表演讲;环保部环境保护对外合作中心副主任方莉和中国-东盟环境保护合作中心技术部副部长段飞舟则从“一带一路”绿色发展成功示范试点项目和“一带一路”绿色产业国际合作与绿色供应链管理的角度分享政府管理部门的经验;广西柳工机械股份有限公司副总裁王太平和新加坡邦城规划顾问公司董事、中国区总裁陈启宁则分别作为国内外优秀企业的代表分享绿色供应链试点、“一带一路”中企业实现产业升级、城市绿色转型和生态城市建设过程中的成功案例和经验。

欧波:发挥广西优势,建成世界上最美的经济走廊

欧波副厅长在致辞中说,广西举办了七届中国-东盟环境合作论坛,积极推动中国和东盟城市在城市环境领域开展部署合作,筹建了中国-东盟环保合作示范平台。在梧州创立了粤桂特别试验区,设立了中国-东盟产业技术和交流基地,参与了国际履约工作,开展了生物性廊道建设项目,进行大湄公河次区域国家在生物多样性方面的交流,构建了国际交流合作机制,与越南高明省签订了生物多样性保护合作、谅解备忘录等,推进绿色一带一路建设。有利于务实开展合作,促进绿色投资、绿色贸易和绿色金融体系的发展。促进经济发展与环境保护的双赢。绿色“一带一路”建设将给广西带来实实在在的投资机遇和合作红利。

刘可:柳州加速融入“一带一路”建设大潮

  柳州作为广西工业重镇,上世纪8090年代以重工业为主的粗放发展方式,对城市环境造成了较大影响。痛定思痛,柳州下定决心走绿色发展之路,构建绿色城市体系。经过十多年的探索和实践,柳州甩掉了“酸雨之都”的帽子,走出了一条社会效益、环境效益和谐统一之路。柳州已成为一个宜居、宜业、宜人,对市民友好,对环境友好的城市。一带一路建设是沿线各国的大合唱,也必将会惠聚一线各国人民。相信此次论坛必将加速推动柳州融入一带一路建设大潮。

刘燕华:柳州低碳发展模式应起带动作用

    柳州市召开“一带一路”绿色产业论坛符合柳州传统的产业优势,符合柳州在一带一路的建设中的区位优势,是在党的十九大之后对标的一次研讨。这样的论坛今后有可能是柳州一个品牌。人与自然是生命共同体,当前世界正处于一个科技革命的一个改革阶段,我们今后的社会发展、经济发展必须要与自然和谐。十九大报告中明确指出,要壮大节能环保产业,清洁生产产业,清洁能源产业,推进能源生产和消费革命。柳州在过去的生态环境非常好,是绿色发展的一个典范,也是国家的低碳示范城市。柳州应发挥低碳城市经验,带动的“一带一路”国家,为广西的生态文明建设作出贡献,为“一带一路”的建设作出贡献。

王金南:广西应在绿色“一带一路”中发挥桥头堡作用

 绿色发展不仅是“一带一路”的基本准则,也是推进“美丽世界”的基本战略。“一带一路”建设要坚持生态优先、绿色发展、低碳循环。广西要结合“一带一路”中的中南半岛经济走廊以及中国-东盟合作平台,进一步强化在经济走廊中的桥头堡地位。同时要合理定位南宁、柳州、桂林等城市的角色,各城市要结合自身特点,互相支撑。要注重实体经济新价值的挖掘,大力发展绿色循环工业园。柳州要加强与走廊国家的联系,在“一带一路”建设、绿色产业发展当中找到自身定位。

王燕:工业转型是实现低碳经济的重中之重

在全球经济的变革中,中国要实现经济绿色低碳转型,落实发展理念,落实新发展理念,工业绿色转型是重中之重。按照十九大提出的要求,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡、不充分的问题。大力提升发展质量和效益。要以供给侧结构性改革为主线,扎实有效补短板,紧紧围绕绿色发展主题,不断提升生产方式绿色化水平。持续提高绿色生产产品和服务的质量和能力。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向。建立健全绿色低碳发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用。形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

同时,1215日至1216日期间,柳州市同期举办“帮企减污,服务企业”环保技术展,邀请全区各地专家走进企业,深入讲解相关的环保技术知识,为柳州市“一带一路”的绿色发展打下良好基础。

上一篇:柳州市新增30个自治区生态乡镇,13个自治区生态村

下一篇:柳州市确定2018年重点排污单位名录