当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

七项措施保卫“柳州蓝”

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-01   |   浏览: 177 次   |  字体:T T T
 

1120,柳州市环保局组织召开秋冬季大气污染防治攻坚工作布置会,传达自治区关于“决战四十五天,打赢蓝天保卫战”视频会议的要求及相关工作部署。

会议分析了柳州市今年1月至1116日的环境空气质量状况,对比了自治区环保厅给我市下达的目标任务,指出了我们面临的严峻形势,从11月中旬到12月底,全区预计还将会出现3-4次污染天气过程。为顺利通过“大气十条”第一阶段终期考核,打赢 “蓝天保卫战”,柳州市下发了《柳州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

方案要求各城区党委、政府要迅速行动,打好攻坚战;要克服畏难思想,迎难而上,充分发挥主观能动性。

一是加强组织领导。各城区政府要加强组织领导,充分认识此项工作的重要性和紧迫性。针对各城区的大气污染分布,找出本区域大气污染的突出问题和薄弱环节,找出切实有效的解决办法,并积极完善应急联动机制,建立快速有效的运行模式。

二是加强城市大气污染综合整治。切实加强城市扬尘治理,严管建筑工地、取弃土场、混凝土搅拌站、水泥粉磨站、工业集中区、矿区、大宗物流运输场地等扬尘产生源头。加强渣土运输车管理,对扬尘污染突出主干道路的清洗保洁和洒水增湿抑尘,并对主干道周边及城乡结合部道路实行管控,减轻尘土带入主干道。严格控制农作物秸秆及垃圾露天焚烧。

三是加强工业企业大气污染治理。加强对火电、钢铁、水泥、有色、造纸、制糖等行业企业环境监管执法,建立大气污染物超标排放周报制度。集中整治“散乱污”企业。“无死角”清理整治不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标的企业,坚决取缔无证无照、证照不全、污染严重的小作坊和小加工厂。

四是严格管控移动源污染排放。多举措改善道路交通,降低区域内机动车尾气排放影响。查处尾气超标的运营客货车污染。城市建成区禁止使用冒黑烟高排放工程机械。

五是启动会商研判,妥善应对重污染天气。在自治区空气预报预警工作的基础上,由市环保局、市气象局组织相关部门进行污染天气会商研判,及时发布污染天气预警,并视情况启动应急预案,采取必要的应对措施,减轻重污染天气对公众健康的影响。

六是加强各部门联动。各部门加强协作,形成合力,保障启动区域应急联动时各相关部门及时响应、有效应对。

七是加强信息公开,强化舆论引导。及时发布环境空气质量状况及预警预报信息,公开曝光大气环境违法典型案例,接受社会监督。每周对各城区环境空气质量及改善情况进行排名并向社会发布。

据介绍,2017年柳州市的年度计划目标为:环境空气优良天数比例达到85.5%PM10年均浓度69微克/立方米,PM2.5年均浓度46微克/立方米。

上一篇:柳州市环境保护局印发黄红牌警示管理办法保障水安全

下一篇:我市组织13个行业进行排污许可证申请与核发技术规范培训