当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳州市环境保护局印发黄红牌警示管理办法保障水安全

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-04   |   浏览: 183 次   |  字体:T T T
 

 近日,柳州市环境保护局印发《柳州市涉水企业事业单位环保黄红牌警示管理办法(试行)》(下称《办法》),旨在提高环境管理水平,督促企业改进环境行为,严格控制入河排污量,改善河湖水质,保障水安全。

    《办法》分步骤做好柳州市水污染防治工作。一是梳理界定市县两级环保部门职责,做到分工准确、明晰权责。市环境保护局负责全市企业事业单位黄红牌警示工作的统一指导和监督,各县(区)环境保护局负责组织本行政区域内企业事业单位的黄红牌警示管理工作。二是厘清排污企业事业单位黄红牌警示标准边界,做到有章可依。《办法》分别对予以黄牌警示、予以红牌警示以及依法予以处罚但不予以黄牌警示等三种处置,进行具体情形解释。三是对红黄牌警示企业事业单位处置行为进行具体解释。对“黄牌”警示的企业事业单位,县级以上环境保护主管部门可以责令其采取限制生成措施或停产整治措施;对“红牌”警示的,县级以上环境保护主管部门应报经有批准权的人民政府责令停业、关闭;对被“红牌”警示的企业事业单位,实施环保一票否决,取消当年的评先评优资格;涉嫌环境违法行政拘留与环境污染犯罪的,环保部门应依法移交至公安机关;法律法规另有规定的除外。四是定期向社会公示警示企业名单,结合社会监督力量形成监管合力。各县(区)环境保护局在其属地政府网站或门户网站开设专栏,每半年定期向社会公布“黄牌”、“红牌”警示企业名单。

    《办法》的施行,为加强水污染防治工作,改善水环境质量,保障饮水安全奠定了制度基础。

上一篇:柳州市环境保护监测站顺利通过资质认定扩项评审

下一篇:七项措施保卫“柳州蓝”