2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

融安县四举措推进生态创建工作

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-09-01   |   浏览: 1040 次   |  字体:T T T
 

近年来,融安县坚持“生态立县”,积极推进生态村、生态乡镇和生态县创建工作,以生态创建推动全县城乡生态环境改善,取得一定成效。主要做法:

一、规划引领,助推生态创建工作。结合融安县实际情况,该县于2010年开始编制了《融安生态县建设规划实施方案》,认真组织实施2014年开展全县12个乡(镇)环境规划编制工作,于201569日通过了柳州市生态办组织的专家论证,并于同年615日获得县人民政府批准实施。按照规划要求,该县力争到2018年底全面完成自治区级生态乡镇创建工作,2019年底创建自治区级生态县,实现“生态美百姓富”的创建工作格局。

二、加大宣传,营造生态创建氛围。2013年以来,共印发宣传资料9000多份,制作宣传板报80张,张贴宣传标语铝牌600张,悬挂宣传横幅84条,开展环保法律法规进学校、进乡村、进社区、进企业宣传教育活动70场次。

三、示范带动,创建生态美丽家园。该县采取示范带动的方式,对基础条件较好的乡镇和行政村进行引导帮助;各乡镇及行政村采取切实有效地措施,从发展生态经济、保护环境、控制污染、资源保护与利用、坚持可持续发展和建设良好的生态环境和人居生活环境等方面,努力使各项指标达到考核要求。同时,该县结合“美丽融安清洁乡村”、“美丽融安宜居乡村”活动,广泛动员组织干部群众参与城乡环境卫生整治和生态环境建设的各项工作,以实际行动创建生态美丽家园。

四、狠抓落实,生态创建初显成效。在该县各有关部门各乡镇的共同努力下,截至目前,全县共有26个行政村获得自治区级生态村命名,51个行政村获得柳州市级生态村命名,3个乡镇获得自治区级生态乡镇命名。2017年该县组织大将镇、板榄镇、大坡乡、泗顶镇等四个乡镇申报自治区级生态乡镇,潭头乡岭背村一个村申报自治区级生态村,目前申报材料已通过柳州市级审核,正递交区厅初审中。

上一篇:柳江区“八大举措”切实改善环境空气质量

下一篇:柳东新区开展砖厂专项整治工作