2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

柳江区创新管理将农村污水处理设施纳入社会化运营

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-07-17   |   浏览: 228 次   |  字体:T T T
 

近年来,柳江区大力推动农村环境综合整治,依托“清洁水源水环境综合整治示范项目”,全面治理农村生活污水,在里高镇板六屯、北弄屯、木祥屯和百朋镇建房屯等12个村(屯)共建成12座农村污水处理设施,污水处理能力达430/日,配套污水管网总长36.58公里,受益人口7500余人。

农村污水处理设施建成投入正常运行后,由于缺少专业的技术人员和维修设备,污水处理设备一旦发生故障,污水的处理效果将无法得到保障,若安排专人维护,则人工成本又较高。针对这些问题,柳江区在深入调研的基础上,委托社会机构对辖区12套农村污水处理设施进行统一运营管理。

为保障农村污水处理设施纳入社会化运营的效果,柳江区出台了《柳江区农村生活污水处理设施运行维护管理暂行办法》,明确规定了环保部门、乡镇人民政府和社会运营机构等相关部门的职责范围。其中,环保部门主要负责对污水处理设施日常运行的监督检查;乡镇人民政府负责管网的完好通畅,发现污水管网破损或堵塞,立即安排维修;社会运营机构主要负责污水处理设施的正常运行管理,建立健全污水处理设施日常维护管理制度,确保处理设施进出水正常。 
   
目前,柳江区12套农村生活污水处理设施已全部纳入社会化运行管理。同时,柳江区还制定了考核评估管理办法,会同项目所在镇政府每月开展一次对第三方运营机构的监督检查,主要对设施的正常运转率、设备完好率、出水达标率、设施周边环境、管理制度等进行综合评估,对存在超标排放的、编造虚假数据、擅自停止污水处理设施运行等违规违法情形,取消运营资格并终止合同,违反环保相关法律法规的追究当事人法律责任。 

采取社会化运营管理的模式,不仅提高了污水设施运营效率,而且解决了监督管理脱节的问题,实现了操作规范化、管理专业化、维护精细化的目标,让污水处理设施发挥了最大的社会效应。

上一篇:市环保监测站党支部开展庆祝建党96周年系列活动

下一篇:柳江区3个自治区级生态乡镇申报镇环境质量达标