设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

山青水美空气佳,国字号生态大奖落户三江!

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-11-22 17:44:31   |   浏览: 665 次   |  字体:T T T

喜!大!普!奔!

     11月16日上午,中国生态文明论坛十堰年会召开,现场喜讯传来,三江县跻身第三批国家生态文明建设示范市县名单。

广西那么多市县
三江为何能脱颖而出?
获得国字头大奖的垂青?

    近年来,三江县以“千年侗寨,生态三江”为目标,坚持生态立县,以“绿”治“侗”,举全县之力高位推进生态环境工作,促进生态建设常态化、规范化、持续化。坚持生态利县,以“绿”增“利”,谋全县之需高效贯彻绿水青山发展理念,全力打造以“两茶一木”、种稻养鱼为主导的特色生态农业产业,三江茶、三江茶油、高山稻鱼成为国家地理标志保护产品。

    全面构筑集生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村生态旅游体系,成功打造国家4A景区布央仙人山景区,有力带动群众增收致富。坚持生态丽县,以“绿”添“美”,应全县之盼高质推进千年侗寨焕新颜,全力打好污染防治攻坚战,全力打造绿色宜居侗乡,城乡环境质量得到极大改善,荣获“美丽中国”十佳旅游县、广西生态示范县、广西卫生城市、广西森林县城等荣誉。

当然,三江生态好
不仅是“嘴上功夫”
而是有切切实实的数据
来支撑的!

    三江县全力打好污染防治攻坚战,积极开展专项整治行动,取得了显著成效。2018年,空气自动监测站监测结果,各项指标年均浓度均达到GB3095—2012《环境空气质量标准》二级标准要求,空气质量优良率达到97.1%,无重污染天气发生;境内梅林乡、三江水厂、丹洲镇三个断面均达到GB3838—2002《地表水环境质量标准》规定的II类水质以上,达标率为100%,县城集中式饮用水水源地水质达标率为100%,地表水环境质量保持国家Ⅱ类标准以上,空气环境质量保持国家一级标准,负氧离子含量为二级标准以上,空气优良指数达到315天。

    同时,三江县高度重视国家重点生态功能区的建设和保护工作,促进绿满八桂工程达100%,生态补偿兑现率为85%,森林覆盖率达到78.87%,生态环境状况指数(EI)达到84.1(优)。由于生态环境的不断优化,三江县的整体形象和美誉度不断提升,荣获“美丽中国”十佳旅游县、广西生态示范县、广西卫生城市等荣誉。

其实,三江县仅是一个缩影
近年来,柳州市
生态建设突飞猛进
各项工作可谓全面开花!

    自2010年《柳州生态市建设规划(2008—2020年)》印发实施以来,柳州市认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,加快推进生态建设示范区创建工作。截至2018年底,柳州市已建成自治区级生态县3个(60%)、区级生态乡镇58个(72.5%)、市级以上生态村537个(62.5%),进入全区生态示范创建工作的先进行列。

    同时,根据原生态环境保护部、自治区生态环境保护厅关于推进生态文明建设示范区创建工作的部署,生态文明建设示范区是在生态建设示范区基础上的深化,要完成生态建设示范区向生态文明建设示范区的工作过渡。柳州市开展了《柳州生态文明建设示范市规划》编制工作,同步组织县(区)开展国家生态文明建设示范区规划编制工作,重点推进三江县开展第三批国家生态文明建设示范县申报工作。

上一篇:给力!2019环境保护宣传教育“品质之星”,我们获奖了!

下一篇:柳州为46家强制性清洁生产企业“减负”

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。