设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

走进水质自动监测站,见证水质“体检”

来源: 柳州生态环境局   |   作者:管理员  |   日期: 2019-11-05 10:00:05   |   浏览: 780 次   |  字体:T T T

      供水水质要达到什么标准?如何确保水质安全?水质监测如何运行……为进一步畅通环保公众参与渠道,激发公众环境责任意识,11月2日,市生态环境局举办“走近环境自动监测”公众开放日活动。30多名市民代表、学生及记者,带着问题乘车来到洛维水质自动监测站,参观取水点、水质自动监测仪器,了解监测站的日常运行和水质监测过程。

      一走进监测站,来自柳南区实验小学的同学们就好奇地围着监测仪器,一边仔细观察仪器上的各种数据,一边听工程师焦国栋介绍,“仪器可以对水温、PH、电导率等16项监测参数实时监测,每4个小时采样分析一次。监测站的建立实现了对该水源地水质实时监测和有效监测预警,保障用水安全。”活动中,同学们通过提问进一步了解水质监测站的工作情况。“什么标准的水才是好水?”来自柳南区实验小学五年级的潘韦豪问道,“我国对于水质有一套评价标准,地表水采用的是《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)。”监测站工程师焦国栋解释道,“按此标准,柳江河各断面一般都达到Ⅲ类及以上水质,生态环境部公布的今年1至9月全国地表水环境质量状况,柳州市夺得全国第二的好成绩!”“太厉害了……给柳州点赞……”现场同学们纷纷鼓掌喝彩。

      在活动现场,同学们亲眼见证了监测仪器的运行,目睹了柳江水做“体检”的整个过程,通过工程师的讲解还了解到洛维水质自动监测站位于柳州市碧芙蓉景区柳江河洛维河段,是柳江河经过市区后的最后一个控制断面,用于了解柳江河水流经市区后的水质变化情况。在此建立水质自动监测站既可以监控饮用水源,又可以对上游来水进行跟踪监测,保护市民的饮水安全,更好地为市政府和市民服务,提高环境管理、决策的科学性。

      中午11点半,公众开放日画上圆满句号,本次活动一定程度上回应了公众对环境保护的关切期盼,取得了良好的效果。目前,柳州市共有4家单位被纳入全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,分别是洛维水质自动监测站、白沙污水处理厂、立冲沟垃圾填埋场、绿洁固体废弃物处置中心,4家单位将依照相关文件精神定期面向社会公众开放,市生态环境局将做好监督与促进工作,力求以公众开放日为媒介,提高公众对环境保护的认知度和参与度,激发公众参与环境保护的责任感。

上一篇:柳州为46家强制性清洁生产企业“减负”

下一篇:柳州、梧州、贵港、玉林、百色、贺州、来宾、崇左“百日攻坚”新进展,你想知道的都在这!

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。