设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

首批自治区生态环境科普基地授牌,柳州两单位榜上有名

来源: 部分内容来自“广西日报”   |   作者:管理员  |   日期: 2019-10-21 14:32:44   |   浏览: 2033 次   |  字体:T T T


       10月15日,广西生态环境科普工作座谈会在南宁召开。会上,我区首批12个自治区生态环境科普基地授牌。

       近年来,自治区生态环境厅、科技厅、教育厅、科协等四部门联合,着力打造一批功能定位涵盖各类污染防治、生物多样性保护类的生态环境科普基地,以此搭建公共教育服务平台。首批12个自治区生态环境科普基地分别为:自治区环境保护科学研究院、自治区辐射环境监督管理站、南宁市三峰能源有限公司、柳州市园博园、柳州市白沙污水处理厂、桂林市临桂区会仙湿地公园管理局、玉林市五彩田园中农富玉公司、广西合浦儒艮国家级自然保护区、北海金海湾红树林生态旅游区、广西北仑河口国家级自然保护区、广西防城港核电基地科普展厅、广西丹泉集团实业有限公司洞天酒海景区。

       柳州市白沙污水处理厂位于柳北区白沙村附近,总占地面积108亩,是全国中小学教育实践基地、广西绿色环保教育基地、第二批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,柳州市“碧水蓝天”工程实施项目之一。项目日污水处理能力18万立方米,服务面积约为31.5平方公里,服务人口约27.5万人。白沙污水处理厂自建成以来,积极履行科普教育职责,配备了讲解人员、厂区沙盘,并科学规划参观路线,自2014年至今接待参观人员64批近4000人次,与市生态环境局共同举办环保公众开放日十余次。

       柳州园博园位于柳东新区新柳大道北侧九子岭旁,占地面积约66万平方米,是国家4A级旅游景区、全国科普教育基地、自治区绿色环保教育基地,自2011年10月30日开园以来,接待各地游客达850万人次。历年来,柳州园博园结合环保节日,开展教育活动,相继组织了“千人公益植树”、“可食地景”蔬菜种植、环保科普课堂、“盆景生态”小讲堂等环保科普活动。2019年与柳州市生态环境局联合举办“绿色行动 亲近自然”走进柳州园博园神奇植物世界环保科普活动。

      据悉,自治区生态环境科普基地的评选是为了丰富广西生态环境科普载体、资源和手段。计划到“十三五”期末,在全区创建一批功能定位涵盖大气污染防治、水污染防治、固体废物污染防治、工业治污、生态农业示范、生物多样性保护等类型的生态环境科普基地。


      柳州市白沙污水处理厂、柳州园博园入选自治区生态环境科普基地将为我市提高全民生态环境意识和科学素质,发挥重要的引领和示范带动作用。

上一篇:柳江区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨生态环境治理工作

下一篇:工程建设项目审批制度改革建议和投诉

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。