设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳江区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨生态环境治理工作

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-10-22 09:35:53   |   浏览: 2029 次   |  字体:T T T



 

10月21日,柳江区委常委在政府会议中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨专题研讨(扩大)会议,专题研讨了柳江生态环境治理工作情况,辖区各镇、各有关部门负责人共100人参加了会议。柳江区委书记区军雄主持会议并作讲话。

会议指出,柳江生态环境治理取得了一定的成效一是中央环保督察回头看26件交办案件全部办结,案件办结率100%,累计处罚金额151.92万元二是大气污染情况较去年同期改善至目前PM10下降10.29%PM2.5下降13.33%、优良率提升10.8个百分点三是 “散乱污企业得到有效整治辖区113散乱污企业,完成整治企业96家,完成率为85%,罚款金额83万元四是农村环境综合整治项目有序推进利用中央项目资金500万元,在百朋镇怀洪村的北弄屯、成团镇龙山村良水屯等5个屯建设5套一体化污染治理设施,项目总体完成工程量的100%,污水处理设施运行正常。

会议强调,柳江生态环境治理当前仍然面临着一系列的重要要问题一是大气污染治理形势仍然严峻。虽然区大气污染情况较去年同期相比有所改善,但与柳州市均值相比仍有差距,且在广西75个县域经济排名靠后,形势异常严峻二是散乱污企业整治进度缓慢。整治进度与柳州其他县(区)相比整治进度明显缓慢,排名靠后;三是采石场露天粗放开采粉尘污染严重拉堡镇黄岭片区采石场没有按照绿色矿山采石场的标准化建设粉尘污染异常严重,成为大气污染的首要因素四是石雕石材切割加工点粉尘、废水污染,辖区国道两旁多家石材切割加工点,切割产生灰尘和水洗废渣,随意排放,长久没得到规范整治对周边生态环境造成严重威胁五是集中整治结束后又复工生产一些散乱污企业经过集中整治后被拆除,但因其用地成本及开工生产成本极低,在集中整治结束后又恢复生产这种屡禁不止的违法行为直接暴露出相关部门事后监管的不力。

会议强调,生态环境的保护是一项综合性工作,治污从来都不是生态环保部门一家的事,仅仅依靠生态环境部门的单打独斗决不能治理好辖区的环境违法行为要治理必须要多部门统筹协调、齐抓共管、综合管理一是主管部门要担当起管行业就要管环保的大环保意识,自然资源局作为矿山、采石场的主要监管单位,辖区内所有矿山、采石场务必按照《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》要求,推进绿色矿山采石场的标准化建设;二是多部门联合,全力推进“散乱污”企业的整治工作,各镇政府作为“散乱污”整治工作的责任主体,负责本辖区内“散乱污”企业清理整治行动的组织实施工作,要切实履行好辖区内环境保护的主体责任,必须严格按照实施方案具体要求和时间节点,依法依规开展整治工作;三是要重视前期执法,强化事后监管和后期督查,各部门在严格执法,履行部门职责过程中,切记虎头蛇尾,有始无终,必须加强事后监管,后期督查,防止违法企业复工生产,同时加强部门联动,落实部门责任,杜绝推诿扯皮现象发生;四是要统筹规划、解决历史遗留问题,322国道两旁的石材切割加工点,旋切板晒板厂等历史遗留问题,涉及到产业布局、选址规划、用地审批、建设等问题,需要统一规划,合理布局,在依法打击违法企业的同时,要对符合产业政策的小企业予以扶持;五是依法打击违法企业,但同时也要保护好守法企业,做好企业的服务工作,不能以罚代管,一停了之,执法过程中坚决杜绝存在“一刀切”的行为,同时对污染严重、工艺落后也不愿意整改的企业,应加大打击力度,以行政手段倒逼产业升级,合理平衡经济发展与生态环境的矛盾杠杆。

上一篇:柳城生态环境局深入企业走访调研,共同打造美丽蓝图

下一篇:首批自治区生态环境科普基地授牌,柳州两单位榜上有名

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。