设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

克难攻坚奋勇争先,建设“柳州生态宜居之城”

来源: 柳州日报   |   作者:管理员  |   日期: 2019-10-10 10:31:28   |   浏览: 2571 次   |  字体:T T T

      一湾碧水抱城流,十里青山入画帘。柳州真美,美在山水相依、城水相融、人水相亲。

      工业是柳州的魂,代表着柳州的过去、现在和将来,新时代的柳州用生态来续写城市之魂。

 

     “工业城市里山水最美,山水城市里工业最强”“绿水青山就是金山银山”……“绿色接力棒”一棒紧着一棒传承。接力棒的这头是市生态环境局,接力棒的那头串起成百上千的“生态卫士”,他们呵护着柳州蓝、柳江清、绿色发展、高质量发展,呵护着柳州的灵动。

      生态兴,则文明兴。众所周知,绿色是柳州最有力的一项资本。但是,作为一座重工业城市,柳州的环境历史遗留问题多、环境容量先天不足、地理和气候条件不利于大气污染物扩散等制约,抓好柳州的生态环境事业并不容易。街头巷尾笑言“生态卫士”的“权力”真大:上管天、下管地,中间还管空气。只有身处其中的市生态环境局才知道,是生逢其时,重任在肩。

      在新中国成立70周年之际,市生态环境战线用他们的奋斗故事,为祖国母亲献上最诚挚的祝福和敬意。

率先垂范带好头

      青山环绕、水抱城流,生态宜居是柳州的新名片。市生态环境局党组书记、局长龚继冬说,多年来,市委、市政府积极探索经济升级、城市转型之道,经持续治理污染,柳州市得以恢复了昔日的碧水蓝天、青山绿地。

      龚继冬从2014年8月起担任市生态环境局局长,但是他与生态事业握手已经25个年头了,从做一名最基层的环境监察队员开始,他的工作和生活都围绕这座重工业城市的生态环境事业。他代表柳州市捧回了一个个生态奖项,其中不乏“全国环境保护系统先进集体”等“国字号”大奖。

      火车跑得快,要靠车头带。市生态环境局党组、局领导班子,旗帜鲜明加强党的政治建设,从政治上把握和推进全面从严治党,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要任务。不断探索新形势下党建工作新方法、新路子,通过抓班子、带队伍、强素质,党的组织思想基础进一步夯实。

      不忘初心,牢记使命,成绩有目共睹,柳州污染防治攻坚战取得阶段性成效,环境质量质量明显改善,综合排名全区第一,获自治区240万元奖励。

      规划引领,促进城乡区域协调发展。强化空间规划,形成一套空间规划技术规程,完成柳州市全域范围资源环境承载能力和空间开发网格化适宜性评价,划定了“三区三线”底图,编制形成《柳州市全域空间规划(2016-2035年)》,完成生态环境保护专题研究。

      打造引擎,加快发展生态产业。启动智能轨道交通产业园、装配式建筑产业园等一批战略性新兴产业示范基地,着力构建“3+6”战略性新兴产业体系。

      实践创新,抓好试点示范。先行先试开展土壤污染综合防治,我市成为广西首个自治区级土壤污染综合防治先行区。推进国家循环经济示范城市和低碳城市建设,推进静脉产业园、鹿寨县经济开发区循环化改造、电镀工业园等重大项目建设。

      长期关心柳州的人一定也注意到了,近年来,我市的生态环境工作公开透明,信息便民查询。市生态环境局把新闻媒体当成生态环境事业的“战略支援部队”,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,推动柳州形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

 

锐意革新大练兵

      长着“牙齿”的新《环保法》实施,牙齿是否锋利,还是要看执法队伍和具体执法的人。

      柳州重视工业发展,也十分爱惜自己的羽毛,市委、市政府主要负责人多次到市生态环境局调研,强调“保护环境要像保护自己的眼睛一样”“谁动了柳州的生态,谁就要付出代价”。正是有了这样的坚强后盾,市生态环境局在生态监测、执法方面底气稳、干劲足。

       负责执法工作,需要党性观念强、工作原则性强,爱岗敬业。罗振从1997年进入生态环境系统工作,2007年起担任市环境监察支队副支队长。他带领团队出色地完成了各项环境专项执法和市重点污染源项目监管,探索出了一条市、区、县联动、综合执法的新路子。

      2018年,市生态环境局组织和带领各县区的环境执法人员开展了涉危企业环境风险大排查、环境安全隐患排查治理、重金属行业专项整治、散、乱、污企业的专项执法检查、污水处理厂和火电企业除尘脱硫设施运行专项检查等10余项环境安全专项检查。检查各类企业551家,严厉打击了环境违法行为,确保了污染防治设施规范化管理。

     我市环境执法队伍严格落实《四个配套办法》有关要求,每月按制度落实监察频次,对检查中发现的治污设施不正常运行、污染物超标排放等环境违法行为及时调查取证,依法做出处理。

     2018年,执法人员检查排污单位353家,下达责令改正违法行为决定书91件,立案59件,行政处罚54件,处罚金额1052.4万元,涉嫌污染犯罪移送案件1件,限制生产、停产整治30件。严厉打击了一些环境违法企业,消除了环境安全隐患。

     群众发现环境违法现象,拨打投诉举报热线,执法人员很快就会前往办理。去年,执法人员直接受理12369环保热线投诉872件,均全部按时办理并回复,受理率和查处率均为100%。

 

克难攻坚可用我

     咬着牙干,握着拳干,硬着头皮干,顶着压力干。这句话印在市生态环境局的电梯门框上方。也是他们工作的真实写照。“十二五”期间,城市环境空气质量备受舆论关注,柳州也不例外。2013年的初冬,市区连续多次出现雾霾天气,群众提出要“柳州蓝”的诉求很强烈。柳州上上下下的关注点都集中到了当时的市环境保护局(2019年3月机构改革后,更名为市生态环境局)。

     怎么办?柳州市生态环境战线的队伍,直面压力,克难攻坚。数据默默记载下努力奋斗的成果:2018年,我市环境空气质量优良率88.5%,优良天数322天,比2017年增加优良天数14天。2019年年初以来,市区环境空气质量一直保持最近5年来的最佳水平,一季度我市环境空气质量在全国337个城市中排名第91位,较去年同期前进了59位。

     克难攻坚可用我!这是新世纪以来,涌现在市生态环境战线一线的可敬可喜现象。市生态环境局大气环境管理科科长张传波就是其中的一名代表。从2004年进入市环保系统,他先后在多个岗位和部门工作,工作经验丰富。

     张传波在负责大气污染防治工作后,面临着市区环境空气质量下滑、考核经济高质量发展的PM2.5指标不降反升的艰难局面。2018年更是开局极端不利,被自治区环保厅(现为自治区生态环境厅)黑榜通报,相关工作受到了自治区及市委市政府的批评。

     面对巨大的压力,不畏难、不逃避,主动担担子,是市生态环境战线的优秀传统。他们对我市大气污染防治工作形势做详细的分析研究,结合柳州工业城市的特点,推动构建防治工作体系和长效机制。

     在2018年底的“百日攻坚”期间,“生态卫士”们团结一致,进行夜间工作督查,前后开展19次夜间巡查,每次都工作到凌晨1时以后。这支忘我工作的队伍,硬是减少了16个污染天气,攻坚成效显著。

 

时光不负追梦人

     在市生态环境局一楼电梯旁,有一整面墙的标语,用火红的颜色书写着:绿水青山就是金山银山。这一行字,市生态环境战线的工作者用扎实、认真的工作,一遍又一遍擦拭、鲜亮。

     “柳州,已成为工业城市生态文明建设的范本。”“柳州,一座生态宜居之城。”“柳州,工业城市里山水最美,山水城市里工业最强。”……时光不负追梦人,有一代接着一代、一任接着一任的“生态卫士”在呵护,柳州人收获和拥有着这样一个美好的柳州。

     追梦的人里,更多的是普普通通的党员、新入职的生态工作者……他们不忘初心,牢记使命——心中有党旗,胸前戴党徽,手脚不停歇,努力出成绩。

     他们的代表是冼育春。这个80后,从事环境保护工作16年。他的岗位很平凡,但是成绩很突出:独立完成环评文件审批1400余项,协助配合科室同事完成环评文件审批4500余项。

     很多“生态卫士”都像冼育春一样,工作在一线,经常战斗在高空,头顶烈日,脚踏旋梯,肩扛手提十几公斤的监测仪器和采样设备攀爬高耸的烟囱。也在堆积如山的固体废物中、流淌的江河上工作,穿行于企业排污口。他们说,心怀一份对生态环境事业的责任和热爱,要守护好柳州的碧水蓝天。

     绿色是柳州永恒的底色。时光不会辜负每一个砥砺奋进者、逐梦前行者。市生态环境局将已有的成绩作为“助跑器”,奋力大步向前奔跑,深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要指示精神,进一步增强生态文明建设的责任感和紧迫感,巩固柳州的生态环境竞争力。

上一篇:市委第二巡察组巡察市生态环境局党组工作动员会召开

下一篇:融安县开展秋收季节禁烧秸秆宣传活动

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。