设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

自治区重奖柳州奖什么?——土壤污染防治先试先行

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-09-27 11:05:03   |   浏览: 1094 次   |  字体:T T T



      9月9日,广西壮族自治区人民政府办公厅发布《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办发〔2019〕95号),对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推动高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、84个县(市、区)予以督查激励。其中对环境治理工程项目推进快,成效明显的设区市予以奖励,柳州市荣获奖励资金居各地市之首,下面我们来一起来看看,我市的土壤污染防治如何快人一步?

推进农用地土壤详查

      组织技术力量对五县五区及柳东新区存在问题的土壤污染重点行业企业及其空间位置进行了逐一核实。经现场核实,共修改12家土壤污染重点行业企业信息,删除4家土壤污染重点行业企业信息,新增1家土壤污染重点行业企业信息;农用地详查点位增加12个、删除4个、修改属性19个。完成8117个农用地土壤及农产品样品采集。

推进重点企业用地调查

      推进国家重点行业企业用地调查试点工作,在企业信息调查工作基础上确定采样和风险分级阶段试点企业名单,确定自治区环境保护科学研究院为技术支撑单位,完成采样方案专家审核。按照全国土壤污染状况详查工作的安排,组织开展企业用地调查名录核实,共完成334个企业(地块)信息核实工作,增补企业一家,已完成207家企业基础信息收集。

加强涉重金属行业管控

      建立涉重金属重点行业企业全口径清单,纳入清单在产企业44家,停产10家;全面开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,组织各县区对40家在产和关停企业进行排查。积极推动电镀工业园的建设工作,目前电镀工业园6栋标准厂房已经可以接纳电镀企业入驻,签订入驻协议企业14家。

建设土壤污染防治先行区

      2018年,自治区批准设立柳州市为土壤污染防治先行区,这也是自治区首个且唯一一个先行区,获得自治区下达先行区建设经费1000万元。我市积极推进先行区建设工作,编制完成《柳州市土壤污染综合防治先行区建设方案》,组织编制《柳州市泗维河上游历史遗留污染土壤调查评估与综合整治实施方案》《柳州市造漆厂退役场地风险管控及修复治理工程项目实施方案》两个项目列入中央储备库,获中央补助资金4280万元。

成果:土壤污染防治先试先行

      2018年,我市积极开展土壤污染防治先行区建设,在全区率先完成首批土壤环境重点监管企业自行监测,并向社会公布,超额完成重点行业企业基础信息调查及风险筛查;出台《柳州市土壤污染防治2018年度工作计划》,扎实推进土壤防治行动计划工作;全市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件、未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

上一篇:三百多名志愿者来到柳江河畔,只为扮靓柳州!

下一篇:自治区重奖柳州奖什么? ——水环境质量历年最好

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。