设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

在孩子们心中种下环保种子

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-09-05 10:23:21   |   浏览: 1403 次   |  字体:T T T

    为贯彻《全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)》,推动青少年绿色低碳教育工作交流,提升青少年生态环境意识和实践能力,9月4日到5日,由生态环境部宣传教育中心和广西壮族自治区环境保护宣传教育中心联合主办的中国青少年生态环境教育示范课进校园活动(广西站)在龙城开讲。

 

    “用童话为学生的梦想插上翅膀,在孩子们心中种下绿色的种子,坚持人与自然和谐共生,共同维护我们美丽家园。环境与生命共存,环保与健康同在。”从柳州市德润中学“生态校园,美丽德润”主题活动现场不时传来阵阵掌声和欢笑声,世界知名生态活动家冈特·鲍利先生正在为同学们上一堂别开生面的生态环境教育示范课。他从许多常见的小动物生存环境入手,列举了丰富多彩又趣味性十足的案例,带领同学们一起分析人类活动对动物生存环境的影响。

 

 

 

 

 

    在德润小学“节能你我他,环保润童心”主题活动现场,冈特·鲍利先生给我们讲述了他的“蓝色经济”理念,在演讲中,冈特先生从小视角关注大生态,提出了用资源丰富的竹子造成房子、在茶园上种植胡椒和蘑菇等具体实例,既增加了产量和收益,又提供了许多就业机会。他还通过蝇蛆可以治疗糖尿病、植物提取物可以做塑料产品、小猪做宠物可以提高室内温度不需要开暖气等生动案例告诉同学们人类活动对动物生存环境的影响。通过各种奇思妙想激励我们从身边事做起,自觉践行生态文明理念。《冈特生态童书》平面设计和绘画作者凯瑟琳娜女士与同学们共同开展了环保创意艺术作品现场制作,同时与冈特·鲍利先生一道,为德润小学师生们赠送了《冈特生态童书》系列丛书。

 

 

    据悉,本次中国青少年生态环境教育示范课进校园活动将在两天时间内分别在德润中学、德润小学、二十八中学、三十五中学及附属小学开课。活动特别邀请到世界知名经济学家、生态活动家、《冈特生态童书》的作者冈特·鲍利先生主讲。力求通过内容丰富、生动有趣的生态专题讲座,帮助青少年用更广阔的视角看待和理解生态环境问题的复杂性、可持续发展的重要性,以及解决方式的多元性。

 

 

 

    冈特先生在授课中表示,在自己从事环保事业的30多年里,发现让孩子从小就接受生态教育,比教成人学习环保理念更为重要。为此,他以当前地球生态面临的许多现实问题为蓝本,设计出了一个个让孩子们好奇的故事,并将这些有趣的故事用一幅幅生动的卡通画——《冈特生态童话》呈现给孩子们,力求通过将自己的课程与童话相结合,向青少年传播更多的绿色低碳、生态保护方面的先进理念和创新实践经验,提升低碳环保生态意识。

 

 

 

 

    “地球资源是可以循环利用的。”柳州市德润中学学生表示,听了冈特先生的讲座,明白了不要期望地球生产更多的东西,而要更善于利用地球已经生产的东西。

上一篇:柳城县开展建筑施工噪声污染夜查专项行动

下一篇:自治区应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室来柳开展控制温室气体排放工作调研

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。