设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

“臭气”治理由治标转为治本

——柳州市挥发性有机物污染防治实施方案出台
来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-08-21 04:23:11   |   浏览: 517 次   |  字体:T T T



为进一步提高我市挥发性有机物(VOCs)污染防治的科学性、针对性、有效性,近日,市生态环境局印发《柳州市挥发性有机物污染防治实施方案》(下简称《方案》),标志着我市治理“臭气”,从严管限排的“治标”向系统防治的“治本”转变。

近年来,我市环境空气质量持续改善,但仍存在PM2.5浓度较高、臭氧浓度上升等问题。控制形成臭氧和PM2.5污染的重要前提物——VOCs,就成了大家关注的重点。

我市VOCs主要来源于工业涂装、化工、木材加工、包装印刷、汽车修理4S店等5个行业,《方案》明确我市将以上述5个重点行业为主要控制对象,坚持突出重点、以点带面、分步实施的原则,加强重点行业工艺过程无组织排放控制和废气治理,提升企业工艺装备水平和VOCs防治水平。通过持续推进“散乱污”企业综合整治、严格建设项目环境准入、推动产业结构转型升级等行政手段推动VOCs污染防治;通过健全监测监控体系、实施排污许可制度、完善经济制度筑牢全市VOCs管理体系。

《方案》指出,在今后一段时间,我市会将VOCs污染治理作为大气污染防治工作的一项重要内容。按照目标要求,到2019年底,VOCs重点监管企业全部采取有效的预防和控制措施,重点治理项目全部完成,已建治理设施稳定运行,全市VOCs放总量明显下降,并稳定达到控制标准要求。2020年市生态环境局将对VOCs排放企业开展执法监测,对没有安装VOCs防治设施或监测浓度超标的企业,依法从严从重处罚。

据了解,我市作为广西的重工业基地,历来重视VOCs污染的防治,相关工作走在自治区前列。2018年,柳州市举办绿色环保产业发展论坛,特别举办VOCs治理技术交流会,邀请来自各企业及院校的专家学者,为企业深入讲解VOCs防治技术,为柳州市治理VOCs打下良好基础。同一年,我市在阳和工业新区率先开展涉VOCs工业企业污染综合整治试点,委托生态环境部对外合作中心实施阳和工业新区工业废气治理研究项目。着手对园区内涉及VOCs排放的22家喷涂企业开展VOCs治理工作,截至今年8月,园区内22家喷涂企业全密闭工作已全部完成2家企业完成涂装线升级,1家企业进行工艺改造,8家企业安装了废气末端治理设施,4家企业完成油性漆至水性漆的转换。

 

上一篇:我市出台土壤污染综合防治先行区建设方案 标志“柳州模式”进入实质性阶段

下一篇:融水举办生态环保工作培训班

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。