设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县创新生态环保“1+N”模式擦亮生态县金字招牌

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-08-07 11:15:54   |   浏览: 248 次   |  字体:T T T

    2018年成功创建自治区级生态县以来,柳城县持之以恒贯彻绿色发展理念, 坚持学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,切实走深走实生态产业化和产业生态化“两化路”,创新打造生态环保“1+N”模式,让生态县名气越传越远、含金量越来越足、招牌越擦越亮。

    “生态环保+乡村全面振兴”兴农。一是发展生态产业促进农业提质升级。优化农业产业结构,建成柑桔无病毒健康苗木繁育基地40亩,建立清洁田园示范点1个,示范面积300亩,推广配方施肥等清洁技术30万亩;持续推进养殖业规模化、生态化发展,新建和改扩建规模猪场15个,肉鸭养殖场2个,螺蛳养殖380亩。二是发展脱贫产业实现农民脱贫增收。创新“公司+基地+农户”脱贫攻坚特色产业发展模式,引进农作物秸秆利用项目,成立青储饲料加工厂,回收利用秸秆16000吨,为蔗农创收200余万元,年产量5万吨的秸秆产业化利用试点项目一期工程正在建设中。三是打造生态乡镇助力农村风貌提升。同步开展农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、四城联创建设,带动特色小镇和生态乡镇建设,目前全县共创建生态乡镇8个,占总乡镇66.67%;生态村76个,占总行政村62.8%。

    “生态环保+优化营商环境”助企。一是优化服务,解决企业发展难题。生态环境部门“一把手”参与县招商引资团队外出宣传政策、把关项目,促进优质项目进驻落地,项目引进后,实行重点项目生态环境部门领导配合推进制,在项目立项、选址、建设、运行全程指导,促进项目早投产见效。二是简化审批,提升企业办事效率。深化“放管服”改革,推进生态环境政务服务事项“简易办、一次办、网上办”,精简优化环评项目审批程序,压缩办理时限,环评报告表审批时限由30个工作日缩短至10个工作日,工程类项目缩短至7个工作日,上半年直接受益项目达10个。 三是严格执法,维护企业发展秩序。以中央环保督察整改、扫黑除恶行动为契机,深入开展“双随机、一公开”监管、“散乱污”企业专项治理等执法行动,严厉打击各类环境违法行为,维护企业发展秩序,上半年共检查企业121家次,查纠多起企业环境违法行为。

   “生态环保+防范环境风险”安民。一是强化顶层设计,划定烟花爆竹禁燃限放区,严格执行禁炮令,科学调整声环境功能区和县级饮用水水源地保护区,为精准执法和守好生态环境底线提供法律参考标准。二是强化源头治污,完善乡镇污水垃圾处理,投资1200多万元,建成4个镇级污水处理设施;完善“村收镇运县处理”垃圾收运体系,累计建成6个乡镇中转站、8个行政村微生物水洗分解处理中心。三是强化应急管理,指导43家企业和8家加油站完成应急预案报备,全县多部门联动开展综合应急演练,提升应急处置能力。四是强化信访投诉案件处置,生态环境部门领导参与全县大接访活动,加强12369环保投诉案件处理效率,上半年处理各类环境投诉案件73起,办结67起,办结率91.8%。五是强化生态“顽疾”治理,重点狠抓扬尘综合整治和饮用水源保护,拆除非法网箱约16750平米,清理露天烧烤摊62处。

 

上一篇:白沙污水处理厂、园博园入选首批自治区生态环境科普基地

下一篇:培训强化练兵,锤炼执法铁军

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。