设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳州服务型污染治理新模式获赞

——全区臭氧污染防治工作现场会在柳召开
来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-07-08 09:56:31   |   浏览: 999 次   |  字体:T T T

    为强化全区臭氧污染防治工作,交流推广臭氧治理先进经验,7月3日至4日,自治区生态环境厅在柳州市召开2019年全区臭氧污染防治工作现场会,以臭氧污染管控为主题进行现场参观和座谈交流。

    与会代表先后参观了柳州特种变压器有限责任公司、柳州嘉诚汽车饰件系统有限公司涂装全密闭及尾气收集处置技改项目,并观看了大气挥发性有机物(VOCs)走航监测和柳州市机动车尾气遥感监测现场演示。

    柳州市委常委、副市长郝兴国参加了现场会座谈并致辞。会上,柳州市生态环境局覃洁副局长代表柳州市作了臭氧污染防治经验发言。覃洁副局长介绍,柳州治理臭氧中重点开展了三方面工作:一是从2014年开始,柳州市就通过开展科研和污染监测,研究臭氧污染成因,探索VOCs治理手段,开展重点源在线监测工作,目前已在5家重点企业完成了9套VOCs自动监控设备的安装和联网;二是以整车厂水性漆改造、大气主要污染物总量减排、油气回收、柴油货车整治为抓手,做好臭氧污染源头管控;三是打造阳和工业新区治理试点,集中整治VOCs排放问题。

    覃洁副局长着重介绍了柳州市在服务型污染治理模式上的新尝试。从2016年起,柳州市政府就在大力推进本地牌照货车的绕城高速公路免费通行,既能有效缓解市区交通拥堵情况,又能大大减少尾气排放及道路扬尘对市区环境空气的影响,还解决了运输企业的通行费用负担。

    自治区生态环境厅欧波副厅长高度肯定了柳州市在臭氧污染防治上作出的积极尝试,认为柳州市采取的一系列工作措施既符合城市实际,又卓有成效,对其他地市的工作也有很强的借鉴意义。

    监测数据显示,经过几年的臭氧污染治理,柳州市臭氧超标导致的污染天数从2014年的33天下降到了2018年的3天,今年截至目前还未出现臭氧污染天,臭氧污染防治工作取得了明显成效。

 

上一篇:不忘初心颂党恩 牢记使命谱新篇----市生态环境局开展庆“七一”系列活动

下一篇:脱贫攻坚共聚力 爱心捐赠暖人心

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。