设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳州市晒2018年生态环境状况“成绩单”

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-06-06 11:10:15   |   浏览: 1351 次   |  字体:T T T

     65日,柳州市人民政府召开“柳州市生态环境状况新闻发布会”,市生态环境局龚继冬局长就2018柳州市生态环境状况、2018年重点污染防治工作情况、20191-5月水、气、声生态环境状况进行了通报。


2018年是实施“十三五”规划承上启下的一年,柳州市的生态环境保护工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,以改善环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战为重点,着力解决突出的环境问题。通过全市人民的共同努力,我市生态环境保护工作取得了优异的成绩,在2018年广西各地贯彻落实国家和自治区有关环境保护政策措施成效考核评比中,位列全区第一,有力推动了我市经济社会高质量发展。

2018年我市环境质量状况

大气环境质量方面

全年柳州市区环境空气质量有效监测364天。其中,148天,良174天,轻度污染36天,中度污染5天,重度污染1天,严重污染0天,空气质量优良率88.5%2017年相比,优良天数增加14天,优良率上升4.1个百分点,为近5年最好。


水环境质量方面

柳州市共有地表水国控断面和区控断面10个,市控断面6个。所测16个断面均满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》类以上水质标准要求,其中,类以上水质占95%,为历年最好。


声环境质量方面

柳州市城市区域环境噪声均值为55.3dB(A),质量等级为轻度污染。道路交通噪声均值为68.0dB(A),质量等级为好。全市功能区噪声监测结果显示:一类、二类、三类、四类功能区昼、夜间等效声级均达标。

固体废物方面

柳州市工业危险废物产生量1.88万吨,其中综合利用量1.96万吨(包含综合利用往年贮存量为1.23万吨),处置量1.01万吨(包含处置往年贮存量0.02万吨),贮存量0.16万吨,倾倒丢弃量为0;全年全市医疗废物产生量3823.5吨,处置率100%                        


辐射环境方面

2018年柳州市空气吸收剂量率、土壤中放射性核素活度浓度均为环境本底水平。2018年柳州市饮用水源地水中放射性核素活度浓度低于《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定的放射性指标指导值。

生态环境方面

柳州市3个县、6个乡镇成为自治区级生态县和生态乡镇,生态县实现零突破,生态乡镇命名数占比72.5%                  


2018年我市重点污染防治工作情况

中央环境保护督察回头看整改方面

2018年,柳州市接到中央环保督察组交办群众举报信访问题34250件,柳州市高度重视,共计出动人员3860人次,车辆1306台次,检查企业4081家,下达整改通知书226份,立案查处72件,处罚案件52件,处罚金额328.6万元,移送公安机关4件,已于年内完成所有群众举报信访问题的查处。针对中央环保督察组发现的6家企业固废管理不规范问题,柳州市针对问题逐一成立问题包案组,已于年内完成对违法行为的查处。

大气污染防治方面

2018年,柳州市深入开展蓝天保卫战:建立了大气污染防治快速响应机制,开展散乱污企业排查和集中整治;推进秸秆综合利用试点;强化城市扬尘污染综合整治;加强机动车尾气排放污染防治,实现环检、安检两检合一;开展环境空气自动监测站点优化调整,购置了全区首辆大气环境立体走航监测车。开展大气污染防治百日攻坚行动,集中开展全市各类大气污染源整治,实施环境空气质量提升预警响应7589天,获评自治区2018年大气污染防治百日攻坚成效突出城市。
水污染防治方面

2018年,柳州市全面落实水十条:完成7个自治区级工业集聚区污水集中处理设施建设,33五大重点行业企业清洁化改造。完成7条小流域的调查评估和32条重点小流域监测工作。持续推进河长制工作,完成竹鹅溪黑臭水体整治。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,完成了34个市级集中式饮用水水源地环境整治工作。全市完成29个行政村农村环境综合整治项目验收,全市16个行政村获得农村环境综合整治资金2100万元。

土壤污染防治方面

2018年,柳州市扎实推进“土十条”:制定《柳州市土壤污染治理与修复规划》,开展土壤污染状况详查,完成334个企业(地块)信息核实,筛选确定基础信息收集企业208家,完成8117个农用地土壤及农产品样品采集。落实土壤污染防治责任制,确定19家企业为我市土壤环境重点监管企业,在全区率先完成首批土壤环境重点监管企业自行监测并向社会公开。


噪声污染防治方面

印发实施《柳州市2018年噪声扰民整治实施方案》,加强对社会生活噪声、建筑施工噪声、娱乐噪声整治力度。全市设立噪声重点防控区22个,全年共出动人员3.3万人次,办理群众投诉21355件,噪声投诉处理满意率高于90%

201915月水、气、声环境质量状况

大气环境质量状况

201915月累计优良天数138天,优良率为91.4,优良天数比去年同期多20天,优良率同比上升12.7个百分点。


水环境质量状况

201915月,我市地表水16个监测断面水质均满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》类水质要求,柳江河水质优良(达到或优于)比例达到100%。柳州市区4个集中式饮用水源地及各县政府所在地饮用水源水质满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》类水质要求,水质达标率均为100%


声环境质量状况

柳州市2019年第一、二季度功能区噪声监测结果:一类、二类、三类、四类功能区昼、夜间等效声级均达标。

上一篇:柳州市生态环境局举办排污单位自行监测及信息公开工作推进会暨技术培训

下一篇:柳州“清水行动”五步见成效

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。