设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

广西2019年国际生物多样性日科普宣传系列活动正式开幕

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-05-24 10:23:33   |   浏览: 805 次   |  字体:T T T

     “山清水秀生态美”是广西的名片。广西是全球生物多样性保护的热点地区和中国生物多样性最为丰富的省区之一,物种总数居全国第三位,野生动植物种类繁多,全区已知陆生脊椎动物1151种,野生维束植物297科1820属8562种。广西生态良好,林地面积达2.39亿亩,总量居全国第六位;森林覆盖率达62%,居全国第三位;红树林面积12.56万亩,居全国第二位;14个区市环境空气质量优良天数比例为95.6%;39条主要河流72个断面水质达标率为93.1%。

    然而广西素有"八山一水一分田"之称,环境承载力十分有限。特殊的地理位置和国土空间格局决定了广西既有加快推进工业化、城镇化的繁重任务,也面临越来越大的资源环境压力。

    18日上午,广西2019年国际生物多样性日科普宣传系列活动在广西柳州高级中学正式开幕。本次活动以柳州为主会场,全区14个地级市同时开展科普报告、生物多样性图片展、生物多样性知识有奖问答、观鸟自然体验、植物种子创意拼画及兰花上板体验等系列科普宣传活动,旨在通过多彩有趣的活动,引导公众亲近自然、了解自然,进而激发公众保护自然、保护生物多样性的意识,传播生态文明科学理念,助力壮美广西建设。

    广西自治区生态环境厅陈继波处长在开幕式上说“没有生物多样性,就无法感受森林的绿色,海洋的蔚蓝,花朵的芬芳,更不会有清洁的空气,干净的水,安全的食物和舒适的居所。”生物多样性似乎只是科学家和专业人士的事情,其实不然,它和我们每一个人息息相关。缺乏对生物多样性的经济价值的充分认识,会有越来越多的动植物濒临灭绝,人类自身的长久生存与发展也会受到威胁。

    在雀儿山公园湿地鸟类观测点观鸟自然体验区,一群来自柳州市第九中学的同学们在柳州市观鸟协会的工作人员的指点下,认识了很多“小伙伴”,充分感受生物多样性的魅力。南宁赶来的鸟类爱好者如歌对柳州的生态环境赞不绝口:“在柳州仅仅半天时间,就在雀儿山公园里拍摄到了凤头鹰、红耳鹎、白头鹎、暗绿绣眼鸟、鹊鸲、乌鸫、普通翠鸟、绿鹭、池鹭、远东山雀、黑枕黄鹂(叫声)、褐翅鸦鹃、东方大苇莺、珠颈斑鸠、小鷿鷉、黄腹山鹪莺等16种鸟,这说明柳州的自然环境非常不错,鸟类的多样性保护工作也做得十分到位,这些鸟类的发现为调查和研究湿地鸟类多样性提供了重要的科研资料。”

    近年来,柳州市坚持保护优先,加快产业结构调整、转型升级,探索出了一条老工业城市转型发展的成功之路,较好解决了经济发展与环境保护的关系问题,以实际行动践行了绿水青山就是金山银山发展理念,生态环境质量逐年改善。“洋紫荆城”成为城市新名片,“春花秋水•画卷柳州”城市品牌逐渐形成,“百里柳江”声名远扬,人民群众的获得感、幸福感不断提升。先后获得“中国人居环境范例奖”“中国十佳宜居城市”“中国最美丽城市”“中国绿色发展十佳城市”“国家园林城市”等荣誉。随着生态环境的改善,生物多样性方面也有很好的呈现,柳州观鸟协会会长徐勇介绍:“粗略估计目前柳州市拥有鸟类220多种,常住居民(留鸟)有100多种。其中,雀形目鸟类(以鹟科鸟为主)最多,其他不低于10种鸟类的科还有鹳形目的鹭科、隼形目的鹰科、雀形目的雀科,其中包含世界濒危鸟类海南虎斑鳽以及十几种国家一级保护鸟类。”

    海南虎斑鳽被称为“世界上最神秘的鸟”之一,是世界最濒危的30种鸟类之一,被怀疑在其命名地海南省已绝迹,近些年却不断在柳州出现,并繁衍生息,传为佳话。而最被老百姓津津乐道的则是白鹭的归来,成百上千只群鹭齐飞,“映林同落雪,拂水状翻潮”。唐代大诗人王维诗画中的“漠漠水田飞白鹭”也已成为柳江河上寻常的风景。柳州生态环境已经能够让那些可爱又珍稀的小生灵驻足,山清水秀的龙城果然宜居。这些美丽的鸟儿,长期以来一直与我们共享一片山林水泽和碧水蓝天。

    “人与自然、人与动物如何和谐相处,是值得思考的问题”。积力之举无不胜,众智之为无不成,通过国际生物多样性日科普宣传活动,一定能进一步提升公众生态环境素养,助推柳州生态文明建设再上新台阶。

上一篇:加强环评机构管理 深化优化营商服务

下一篇:自治区人大常委会副主任张秀隆来柳开展水污染防治检查

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。