设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

天地一体、点面结合,为铁人三项赛保驾护航

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-04-17 10:11:58   |   浏览: 721 次   |  字体:T T T
    紫荆盛开之际,柳州迎来了世界铁人三项赛柳州站比赛的盛事。为做好赛事期间环境空气质量保障,生态环境部门引入大气环境颗粒物层析扫描技术,并综合运用现有的固定自动监测站点和移动空气监测平台,搭建天地一体、点面结合立体监测网络,实现区域大气环境精准监控。
    大气颗粒物层析仪作为今年首次引进的科技设备,是监测网络中的“火眼金睛”,能从高处观测到大气污染过程。该设备架设在柳州市中心九洲国际商业大厦顶层停机坪,采用激光雷达技术,24小时不间断地对方圆7公里范围内的区域环境空气状况进行立体化扫描,实时反馈颗粒物分布信息,及时发现聚集的颗粒物污染团,为污染溯源做好关键的第一步。
    高处有层析仪,路面有走航车。环境空气移动监测车带着监测任务出动,围绕赛事举办区域和沿线道路展开监测,密切监控小范围环境空气质量动态,捕捉颗粒物垂直分布变化趋势,与市区已有空气质量自动监测站点联合构成更精细的监测网格。
    同时,为及时掌握赛事区域上风向和周边敏感点环境空气质量情况,生态环境部门工作人员使用手持式细颗粒物检测仪开展人工监测,13至14日累计监测点位50多处,未发现颗粒物数据异常升高情况。
赛事期间环境监测人员全程关注监测网络所有数据状况,结合气象条件对监测数据进行研判分析,排查可疑大气污染源,并有应急小组24小时待命确保及时处置突发污染情况。监测数据显示,13至14日世界铁人三项赛柳州站赛事期间,市区环境空气质量保持优良。

上一篇:柳州市生态环境局举办2019年第2期“环保设施公众开放日”——水与气之歌

下一篇:柳州市全力推进工业固体废物堆存场所环境污染整治