设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县积极探索秸杆变废为宝新模式力争打造全市秸秆综合利用新样板

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-04-03 05:15:06   |   浏览: 1092 次   |  字体:T T T

    柳城县是全区农业大县和糖业大县,甘蔗是带动全县农业发展和促进农民增收的支柱产业之一,2018年,全县甘蔗种植面积达52.38 万亩,甘蔗产量222.38万吨,产生甘蔗尾梢蔗叶废料30余万吨。以往,由于秸秆蔗叶处理成本较高、综合利用技术缺乏、蔗农环保意识较低等多层因素,秸秆大多就地露天焚烧处理,既浪费资源,还容易引发火灾,同时对环境空气造成严重污染,危及人体健康。

    为提高资源利用率,切实改善辖区生态环境质量,2018年以来,柳城县坚决贯彻绿色发展理念,创新环境治理模式,将秸秆禁烧工作作为蓝天保卫战的重要抓手,积极探索秸秆蔗叶综合利用新模式,力求从源头上解决秸秆焚烧问题,并取得明显成效。监测数据显示,进入2019年度榨季1-2月份,辖区环境空气优良天数比率81.8%,同比增长30.0%,首要污染物PM2.5和PM10浓度分别为45微克/立方米58微克/立方米,同比下降25.0%和25.6%。

    一是建设农作物秸秆利用项目试点,形成“以点带面”辐射效应。柳城县龙头镇重视产业扶贫助力脱贫攻坚,2018年11月该镇引进农作物秸秆利用项目,建立青贮饲料加工厂,厂房占地面积2000平方米,目前主要机械设备有轮式挖掘机1台,9YF系列饲料压捆机1台,秸秆压捆机1台,铲车1台,秸秆揉丝机1台,拖拉机1台。自投产以来,青贮饲料日产量可达20吨。截至日前,共收购甘蔗尾叶约15000吨,卖出成品14000吨,每吨售价约300元,整个榨季秸秆成品预计达16000吨,可为蔗农创收约二百余万元。该项目的落地投产有效促进了农民增收和农业增效,减少了秸秆焚烧对环境空气造成的污染,同时也为探索秸秆综合利用和发展现代生态循环农业探索出了新路子,具有良好的示范作用和较高的推广价值,目前已得到市级环保、农业、畜牧等部门的高度重视和关注。

    二是联手凤山糖业集团,加快推进秸秆产业化利用进程。上海糖酒集团广西糖业板块(凤糖)是广西六大糖业集团之一,下属制糖企业共12家,甘蔗种植总面积约105万亩,甘蔗年产量约530万吨。该集团在位于桂中偏北地区的柳州河池两市共有制糖企业10家,年产甘蔗400万吨,甘蔗种植面积约75万亩,秸秆蔗叶产量非常高。为加快产业转型发展,该集团创新生产模式,引进甘蔗叶梢饲料化利用集成技术,开展配餐服务项目。该项目主要利用甘蔗尾叶规模化生产青贮饲料,并在饲料中加入该集团的废糖蜜等添加剂,达到提升饲料性能质量、发展循环经济和实现经济利益最大化的目标。由于甘蔗属于冬季作物,具有季节性优势的青贮饲料在冬春季节可以弥补这一时间段饲料市场的缺口。在冬春季节,该饲料在北方市场倍受青睐。

    在2018年6月,凤糖公司就已派出中高级管理人员前往上海光明集团下属公司上海鼎瀛农业有限公司开展配餐服务项目生产调研,详细了解生产运营、现代化工厂生产设备投资、市场销售等情况。截至2018年11月,该集团已完成配餐服务项目可行性研究论证,并初步决定将生产基地建在广西凤糖柳城生态肥有限责任公司厂区内。2019年2月至今,公司正结合拟定的六个青贮饲料配方开展小样试生产,寻找适合市场需求的最佳配方,以便确定大生产的配方和项目工厂化设计方案。若小样试验进展顺利,一期工程将于2019年9月开工建设,2020年1月建成投产,届时,青贮饲料年产量预计可达5万吨。之后将根据产品销售情况逐步推进二期和三期项目建设。项目全部建成投产后,蔗叶秸秆年处理量可达25.77万吨,相当于45万亩甘蔗产生的秸秆蔗叶,届时,县辖区秸秆蔗叶综合利用率可达85%左右,经折算,这些被综合利用的秸秆蔗叶露天焚烧产生的总悬浮颗粒物(TSP)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)污染物年度总量减排分别可达2834吨、1487吨、103吨和644吨。

    秸秆禁烧是自治区、柳州市和柳城县对生态环境保护工作的一项重要部署,对此,柳州市环保局覃洁副局长亲自带队到柳城县对青贮饲料加工和配餐服务项目进行调研并提出可行性建议,下一步,柳城县将结合调研组提出的建议,在持续推进秸秆产业化利用进程的基础上,广开思路、拓宽渠道、创新模式,扎实抓好秸秆禁烧和综合利用工作,努力打造全市秸秆综合利用新样板,切实改善辖区生态环境质量。

上一篇:柳州市12个县区生态环境局同日举行更名揭牌仪式

下一篇:柳州市全力推进工业固体废物堆存场所环境污染整治

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。