设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳州市突出“三抓”做好土壤综合污染防治先行区建设

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-03-25 05:19:24   |   浏览: 628 次   |  字体:T T T

    柳州市是广西首个土壤综合污染防治先行区,先行区如何建设?日前,自治区生态环境厅总工程师邓超冰带调研组到柳州市调研,为土壤综合污染防治先行区建设施策支招。 

    邓超冰指出,柳州市作为广西首个土壤综合污染防治先行区,前期做了大量卓有成效的工作。作为先行区,在没有经验可借鉴的基础上,就必须要勇于探索,敢于创新,形成可推广、可复制的土壤综合污染防治经验、做法,为全区展开土壤综合污染防治提供示范。 

    为抓好土壤综合污染防治先行区建设,柳州市将着力从三个方面开展先行先试。 

    一是抓准入管理。开展污染地块准入管理政策、技术研究。结合柳州市自身特点及土壤环境特征,建立污染土壤治理技术机制及管理机制,探索欠发达地区低成本污染土壤修复技术;制定土壤污染调查评估、监测、技术与管理流程;理顺相关部门的土壤污染管理模式与监督机制;建设污染土壤无害化处置中心,按污染程度分级,处置各种污染土壤。 

    二是抓管控修复。根据柳州市产业结构特点,建立项目库,争取上级资金。对退役污染场地,开展有代表性的污染地块风险管控与修复工作。 

    三是抓制度建设。探索建立建设用地制度体系、污染地块全过程管控制度、重点监管企业土壤污染防治管理办法、土壤污染有奖举报办法。 

 

上一篇:市委常委 副市长郝兴国带队赴鹿寨县开展环境保护重点工作检查

下一篇:市环保监测站开展“精准扶贫 你我同行”主题党日活动