设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

阳和2月空气质量优良率首次实现100%——阳和工业新区空气质量创建站以来最好水平

来源: 本站   | 日期: 2019-03-14 11:25:28   |   浏览: 182 次   |  字体:T T T

    2019年2月份,阳和工业新区古亭山子站空气质量优良率达100%,创2009年建站以来最好水平。对比上年同期提高了约30个百分点,空气质量为优的天数更是达到了惊人的22天,是去年同期的367%,大气污染防治工作取得开门红,与历年来春季大范围、长时间的污染天气“背道而驰”。

 

轻度污染

中度污染

优良率

2018年2月

6

14

8

0

71.00%

2019年2月

22

6

0

0

100%

    空气质量的改善非一日之功,阳和工业新区管委会多年来持续在环境保护工作上发力,不断通过优化园区布局,调整区域能源结构,加大环境保护投入来实现区域环境质量的改善,仅2018年一年,阳和新区环境保护投入就达到5000万元,在散乱污企业治理、道路扬尘控制、园区绿化、露天烧烤整治等方面都开展了卓有成效的工作,也走出了一条属于自己的大气污染防治之路:

    面对工业企业废气排放,第一次聘请了国家级的污染治理团队来为新区把脉,利用走航监测,对园区内VOCs排放情况进行追踪,直观、实时的掌控区域特征污染物的分布情况,查找区域问题,对60余家重点企业逐一问诊,依照“一厂一策”的原则为各企业一一出具治理建议,在市环保局柳东分局监管与服务并行的努力下,目前新区大气污染物重点排放企业已全部启动整改,改造落后生产工艺,升级老旧环保设施,预计在今年上半年可以全面完成。

    针对扬尘治理,在强化“三车”撒漏整治,加大清扫频次,为建筑工地安装围墙喷淋系统并按面积配备雾炮等传统抑尘手段等传统手段的基础上,在全市率先使用了抑尘剂来控制道路扬尘,取得了很好的成效。

    春节期间强化烟花爆竹的禁放工作,通过各职能部门、街道、村委、社区、村民小组长向群众传达市里关于禁放烟花爆竹的有关规定,动员各在校学生争当“弃炮族”;环保柳东分局组织辖区内65家企业签订了不燃放烟花爆竹承诺书,通过积极宣传,企业抛掉了“开工炮”的陋习;严厉取缔烟花爆竹非法销售点,并由新区管委汤振国主任亲自带队开展巡查,提高了震慑力,起到了查处一起,宣传教育一片的效果。

    一年之计在于春,环境治理要积极,阳和工业新区在大气污染防治工作上不等待、不观望,下力气抢开局,为全年空气质量的提升占得先机,为全市大气环境质量的改善作出一份贡献。 

 

上一篇:深耕大数据,点燃新引擎——数字广西建设专栏

下一篇:柳州市生态环境局正式挂牌成立