设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳州市生态环境局正式挂牌成立

来源: 本站   | 日期: 2019-03-07 11:46:21   |   浏览: 1632 次   |  字体:T T T

    36日上午,柳州市生态环境局正式挂牌亮相。

    柳州市生态环境局挂牌,标志着柳州市生态环境保护事业开启了新征程,迈出了新步伐。市委常委、副市长郝兴国出席仪式并揭牌,市生态环境局党组书记、局长龚继冬主持揭牌仪式。

    龚继冬局长在揭牌仪式上表示,组建柳州市生态环境局是市委、市政府贯彻落实中央和自治区党政机构改革的坚定行动,对于构建新时代生态环境监管体制、强化生态环境工作、推动全市绿色发展具有重要意义,也标志着全市生态环境保护事业开启了新的征程。他希望新成立的生态环境局全体干部职工站在新的历史起点,进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,以更加强烈的政治担当、更加务实的工作作风,更加拼搏的精神状态,展示新风貌、履行新使命、实现新作为。

    根据柳州市机构改革方案,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,柳州市将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防治地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,组建市生态环境局,实行以自治区生态环境部门为主的双重管理,作为市政府工作部门。县(区)生态环境部门为市生态环境局的派出机构,由市生态环境局直接管理。自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革具体工作按照中央有关改革部署实施,不再保留市环境保护局。

    回顾以往,柳州市的环境保护工作在历届市委、市政府的正确领导下进步显著、屡创佳绩,特别是党的十八大以来,生态环境质量明显改善。2018年,我市环境质量稳中有升,市区环境空气质量优良率88.5%,优良天数322天。细颗粒物(PM2.5)浓度均值41微克/立方米,超额完成自治区下达的87.7%43微克/立方米目标任务;水环境质量方面,我市地表水国控断面、区控断面及市控断面达Ⅲ类水质比例均为100%,优于Ⅱ类的水质占比94.8%;城市区域环境噪声质量,等级为轻度污染,160个监测点昼间平均等效声级为55.3分贝,道路交通噪声质量等级为好,89个监测点昼间平均等效声级为68.0分贝,全市各功能区昼间等效声级均达到标准要求。

    柳州市生态环境局班子全体成员,机关各科室、局属各单位干部职工代表及媒体记者共计130余人参加了揭牌仪式。

柳州环保历史沿革

    1974      柳州市成立环境保护机构。

    19743   成立柳州市环境保护领导小组,下设三废处理办公室,隶属市计委。

    19768   称柳州市环境保护办公室,归属市建委。

    19808   称柳州市革委环境保护局,设秘书科、环境治理科、环境管理科。

    19849   改称柳州市环境保护办公室,同年10月,成立市环境保护办公室党组。

    19869   改称柳州市环境保护管理局。

    19884   成立市环境保护委员会,办公室设在市环保局。

    19971   改称柳州市环境保护局,设办公室、计划财务科、开发治理科、监督管理科、人事教育科。

    20193   组建柳州市生态环境局,不再保留柳州市环境保护局。

    新的时代已经拉开了序幕,新的机遇和挑战已经来临!让我们团结起来,向着天蓝地绿水清的美丽龙城努力奔跑,共同逐梦!

上一篇:“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”问卷调查

下一篇:柳州市召开2019年重点排污企业自行监测及信息公开工作推进会

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。