设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

我市环保宣传全覆盖助力蓝天保卫战

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2019-01-25 09:55:41   |   浏览: 1636 次   |  字体:T T T

    “今天我们都是环境小医生,一起来给生病的空气看看病吧。”2019年1月18日上午,来自柳州市环境保护局的全国十佳环境讲解员刘锋正在给鱼峰区德润小学的300名师生们进行环保宣传教育,通过生动风趣的语言科普了空气污染的危害、成因等知识,宣传在柳州市区范围内禁止燃放烟花爆竹的规定,向广大师生倡议不燃放烟花爆竹,积极向身边人分享环保理念,共同保护环境。这是我市环保宣传助力蓝天保卫战的缩影之一。

    据环境监测数据显示,2018年春节期间受不利气象条件和烟花爆竹集中燃放影响,我市PM2.5小时峰值达1055微克/立方米,是全年的平均值(41微克/立方米)的25倍,空气质量指数220达到了重度污染级别,严重影响人体健康。禁止燃放烟花爆竹是春季大气污染综合治理攻坚行动的重中之重,我市积极采取多种方式宣传巧打蓝天保卫战。

    环保宣传进了学校,也进了社区。1月17日上午,市环境保护局志愿者们到清华坊社区,开展“禁放烟花爆竹,守护龙城蓝天”环保主题宣传活动,通过发放宣传资料、实地解说等形式,向市民们讲解燃放烟花爆竹的危害,倡议大家过一个绿色环保的春节。

    此外,我市环保宣传方式也在积极探索创新,努力实现润物细无声的成效。在12月30日市直机关迎新年元旦大型游园活动现场,市环境保护局组织开展“’吹走’环境污染,拥抱龙城蓝天”游园活动项目,将6种空气主要污染物名称和“过年不放烟花爆竹”字样标记在乒乓球上,参加活动的市民从15个乒乓球里抽到带有标记的乒乓球即可获奖。

    除了志愿者亲自宣传,我市大街小巷宣传墙面也将挂上环保宣传海报。线下宣传做到了全覆盖,网络上也在逐步铺开宣传攻势。市环境保护局在其官方网站、微信、微博上开展“禁放烟花爆竹”为主题系列宣传,积极联系本地电视台、电台、报纸等媒体,通过传统媒体、新媒体、短信等途径向市民们持续地对禁放烟花爆竹进行宣传。

    2018年,市区环境空气质量优良率为88.5%,优良天数322天,细颗粒物(PM2.5)浓度均值41微克/立方米,超额完成自治区下达的87.7%和43微克/立方米目标任务。2019年,我市将继续以着力改善环境质量为核心,在巩固蓝天保卫战成果的基础上,坚持以任务目标为导向,继续坚定不移地推进大气污染防治,推动污染防治工作取得新的成效。

 

上一篇:禁炮族| 我们相聚在白阳广场,向烟花爆竹说不!

下一篇:柳州市危险废物规范化管理督查考核

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。