设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县贯彻落实自治区生态环境保护大会精神“三大举措”推进全县生态环境质量发展

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-08-20 05:38:38   |   浏览: 1098 次   |  字体:T T T
 

730,柳城县召开生态环境保护大会深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、自治区、柳州市生态环境保护大会精神,吹响生态环境保护集结号。自2018年以来,柳城县委、县政府紧紧围绕自治区关于生态文明建设和生态环境保护的总体要求、目标任务和重大举措,以改善环境质量为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓中央环保督察回头看反馈问题整改、加大力度推进生态文明建设,全力推进柳城县生态环境保护工作迈上新台阶。

一.铁腕治污,三管齐下,坚决打好污染防治攻坚战。

坚决打赢蓝天保卫战实施污染物排放总量控制,2108年以来完成5个柳州市减排项目申报,开展工业污染源全面达标排放专项检查,核查造纸、制糖企业废气在线监控设施安装和运行情况,确保设施与环保部门联网。大力整治散乱污企业,出动300多人次,车辆60多台次,共检查全县砖瓦、木材加工、石英砂加工、塑料制品加工、油漆喷涂等行业企业47家次,责令23家企业整改。加强对建筑垃圾运输车、散装运料车、预拌混凝土运输车的日常管理力度,有效减少道路扬尘,截至7月底共淘汰老旧机动车和黄标车”93辆,1-7月份全县空气质量优良率为83.1%,比第一季度提高15.3%

全面推进碧水行动实施饮用水源地规范化管理,完成县城和乡镇集中式饮用水源的保护区划定及18个农村1000人以上集中式饮用水源保护区划定,并在每个乡镇集中式饮用水源地设置有标志牌和界牌。每季度开展集中式饮用水源地保护区巡查,确保保护区范围内没有违法排污行为,水资源可持续利用。狠抓企业水污染防治,加大力度进行企业排污口规范化整治管理,总量排污在线监管。通过规范整治,缫丝、制药、制糖、食品生产等涉水企业完成了清洁生产,水污染物排放总量大幅下降,实现了水循环回用,2018年上半年县城集中式饮用水源地水质达标率100%

扎实开展净土工作,县环保局与该县被列入土壤污染防治重点企业的柳州市振银有色金属有限责任公司签订《土壤污染防治责任书》,要求该公司每年自行对本企业用地进行土壤环境监测,监测数据向社会公开,并按照责任书要求按时排查和整改土壤污染隐患。加强危废、固废管理,将该县辖区内产生危险废物的15家企业全部归入广西固废监督审批管理系统实施监督管理,实现危险废物转移、管理全过程跟踪。

二.党政同责,强力攻坚,狠抓环保督察“回头看”问题整改。

柳城县将中央环保督察回头看工作作为一项严肃的政治任务,成立了中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,全面负责督察组反馈问题整改工作的总体部署、统筹指导和综合协调工作。制定印发《中央环境保护督察回头看迎检工作总体方案》,明确县委、县政府、县人大、政协四大班子及全县14个乡镇(华侨管理区)、20个职能部门工作职责,并成立综合、资料、督查、宣传、问责、后勤六大工作组,形成党政同责、依法行政、权责一致、齐抓共管的大环保格局。

20186-7月中央环保督查回头看工作期间,柳城县各部门在县委、县政府的领导下,严格执行边督边改、立行立改的工作要求,实行一件问题、一套方案、一查到底三个一机制,所有交办问题做到当天交办、当天落实、次日回复,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,逐条逐项制定整改措施,倒排工作时间,确保反馈问题整改落实到位。另一方面柳城县主动作为、举一反三,县委常委亲自带队开展生态环境问题排查检查,解决各类群众未发现、未举报的突出环境问题。经统计,回头看工作期间全县共出动执法人员219人次,出动车辆、船舶70余次,检查企业68家,下达整改通知书3份,立案查处5(正在立案3起),处罚金额74.5万元,移送公安机关1起,有效的遏制和震慑了县辖区内生态环境违法犯罪行为。

三.生态回归,转型发展,打造柳城生态文明之美。

集中投入,改善设施,筑牢生态屏障防线。近年来,柳城县持续配套完善环保基础设施,先后投入资金5026万元,建设4个乡镇污水处理厂,投入8453万元,建成垃圾填埋场1座、垃圾池1128个、垃圾焚烧炉224座;大力推广应用新能源汽车,打造新能源汽车推广示范县,目前全县宝骏E100新能源汽车拥有量超过300台;实施绿满柳城工程,筹集资金1.47亿元,造林20万亩,义务植树531万株,投入2000多万元,完成村屯绿化612个,目前全县森林覆盖率达52.7%,创建广西森林村庄两个,获柳州市森林城市先进集体称号。

整合资源,优化布局,完善生态工业格局。严把建设项目环保准入关,坚持保护中发展,发展中保护,对落户项目设置绿色门槛,杜绝高污染、高耗能企业进驻。推行清洁生产,转变传统的高污染、高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式,鼓励引导企业围绕节能、资源循环利用、工业三废治理为主,企业更新改造投资133亿元,形成资源—→产品—→再生资源的循环经济发展模式。

因地制宜,与时俱进,探索生态农业新路。打造特色产业基地,建立无公害水果、稻谷、蔬菜、茶叶等生产基地,目前已建成农业示范基地 45个,基本实现乡乡都有示范区(园)。建成高标准基本农田25万亩、糖料蔗双高基地6.67万亩。36家现代畜禽规模养殖场获广西畜禽现代生态养殖场称号。实施农业三品一标认证。推广柑橘-捕食螨--黄板-有机(生物)肥生态栽培技术,建设生态果园4.8万亩蜜桔通过自治区无公害水果水产基地认定,2.67万亩蜜桔通过国家农业部无公害果品认证,成为广西第一个全国出口水果质量安全示范区

畅通民意,发展转型,打造生态旅游品牌。发展生态旅游。坚持旅游+”产业融合发展模式,加强旅游与农业、林业、水利、文化等产业融合发展,促进旅游与相关产业互利共赢。开辟了凤山综合旅游、知青城文化旅游、古砦民俗风情旅游、红马山景区-沙埔河休闲游等多个精品旅游线路,凤山禅韵丝缘现代农业核心示范区、古砦稻花飘香示范点等乡村休闲光旅游业成为柳城绿新名片。目前,该县共有乡村旅游点37家,其中国家AAAA级旅游景区1家,国家AAA级旅游景区2家,全国农业旅游示范点1家。

环境美了,家园靓了,在柳城县委、县政府的正确领导下,柳城人民越来越意识到优美生态环境的重要,越来越多的柳城人自觉投身于生态环境建设行动,绿色生态发展建设也将会为41万柳城人带来越来越多实实在在的获得感!

上一篇:柳州市人大跟踪监督我市城市中心区噪声扰民整治工作落实情况

下一篇:我局召开成立“柳州市节能环保产业协会”筹备座谈会