设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

人人争当生态文明的推动者、绿色生活的践行者——柳州市扎实开展六五环境日宣传月活动

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-08   |   浏览: 3197 次   |  字体:T T T

    党的十九大明确把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,新时代、新作为、新篇章。近年来,柳州市探索出一条涵盖绿色发展方式和绿色生活方式深刻变革的新路子,细密的融合在生态宜居城市柳州的每一项环保工作之中。今年,柳州市以树立环保新观念,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚为目标,贯彻“美丽中国 我是行动者”宣传主题,扎实开展六五环境日宣传月活动。
    今年的六五环境日系列活动从5月份就已开始,以“纪念生物多样性行动25周年”为主题,走进校园,开展了两场宣传纪念活动,旨在宣传生物多样性保护及可持续利用方面的进展成果,提升公众生物多样性保护意识,促进全社会关注并参与生物多样性保护。
    在柳州地区民族高中,“广西十大绿色人物”、柳州市“环保达人”黄忠录老师带领同学们在‘百草园’开展了一场丰富多彩的宣传纪念活动,看舞蹈、吃美食、赏花卉,在游玩中学习生物多样性知识。百草园占地1.8亩,种植了162个植物品种。每个品种的数量不多,但是涵盖了亚洲、欧洲、非洲等世界各地的植物。在退休教师黄忠录的带动下,更多的孩子通过对植物物种辨识,理解和参与生态环保事业。高二学生黄健华说,她从认识“百草园”到参与植物种植养护,喜欢上了美丽的大自然,希望一年后能考上农业、生态环境方面的大学。
    在广西生态职业技术学院,林业工程系主任、教授苏杰南教授向参加讲座的200余名师生及环保志愿者介绍了我国生物多样性的概况、生物多样性的价值、与人类的密切关系。苏教授以生动案例激发现场师生对动植物的关注和热爱,呼吁同学们关注濒危动植物,从认知、行动等方面对大自然中的生物进行关爱和保护。通过听讲座,让更多的同学了解我国生物多样性保护现状,有助于引导青少年亲近大自然,提高青少年生物多样性保护意识。
    6月2日,市环保局在人民广场举办以“美丽中国 我是行动者”为主题的六五环境日纪念活动。来自我市机关企事业单位的干部职工、环保志愿者以及关心环保工作的公众热情参与各项现场纪念活动。
    六五环境日现场活动,传递一个新的信号:人人参与柳州环保事业不是一句口号,而是切切实实融入到每个人的生活与发展中。来自柳钢、柳化、柳工、上汽通用五菱、柳州五菱、东风柳汽、鱼峰水泥、柳州卷烟厂等企业的代表,现场表示响应号召,自觉履行环境保护责任,深化环境治理;广大群众大力弘扬绿色、环保、低碳的消费理念与生活方式……

    柳州市环保局开展六五环境日系列活动,旨在落实和完善环境保护公众参与制度,通过地方党报、电视广播、官方网站、微信公众号及其他新媒体等,及时将环保信息公开,邀请普通人参与“公众评污”活动,邀请更多的人加入到柳州环保志愿者队伍。  

    下一步我们将继续贯彻党的十九大精神和十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求,将生态环境选产和舆论引导工作作为长期的工作来抓,已解决群众身边突出生态环境问题为出发点以提升群众环境获得感幸福感为落脚点,让更多的公众参与进来,人人都成为环境问题的监督者、成为生态文明的推动者、绿色生活的践行者。(廖清州、夏杨

上一篇:关于《水污染防治行动计划》2017年制药行业清洁化改造任务完成情况的公示

下一篇:柳州市环保局启动全市2018年高考期间噪声严防整治工作