设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳江区扎实开展环境安全隐患大排查大整治

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-05-25 04:58:13   |   浏览: 298 次   |  字体:T T T
 

连日来,柳江区结合中央环保督查组“回头看”工作,进一步加大环境监管力度,严格突发环境事件风险管控,全面排查辖区内环境安全隐患,千方百计减少突发环境事件的发生,坚决防范重特大突发环境事件,确保守住环境安全底线。

一是建立环境安全隐患清单,确定整治对象。认真梳理辖区环境问题,建立起了专项整治噪声扰民反馈的环境问题、“专业查污”查出的环境安全隐患、重点行业企业的环境安全隐患、大气污染防治存在的环境问题、尾矿库隐患等5个方面的环境安全隐患清单,明确了整治对象,制定了整改措施、整改要求、整改期限。同时,对隐患清单实行动态更新,及时准确掌握辖区内环境安全态势。

二是瞄准环境安全突出问题,落实督促整改。针对今年辖区大气污染形势严峻的问题,对涉重企业排查过程暴露出的污染物违规排放、违规处置等问题,严格要求企业立行立改,并跟踪督导,将环境安全隐患消除在萌芽状态;针对重点排污单位中发现的偷排漏排废水型和废气型污染企业,依据环保法规,采取限期处罚、停产、关闭等手段,责令企业整改,实现达标排放。

三是加强环境风险应急管理,提升应对能力。通过排查,摸清辖区内环境风险点,找出企业环境风险防范和应急措施方面存在的问题和薄弱环节,进一步完善事前风险防范、事中应急响应、事后有效应对等风险管理制度。同时,注重对企业法人进行环境风险隐患教育,对企业应急管理队伍加强联合培训、演练工作,提高应对和处置突发环境事件的整体水平,最大限度降低企业环境风险。

四是加大排查整治处罚力度,确保整治实效。对在检查中发现企业未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,未建立隐患排查治理档案,严格按照《突发环境事件应急管理办法》进行查处,并将存在重大环境安全隐患且整治不力的企业纳入柳州市柳江区环境违法黑名单,通报行业主管部门、投资主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构,确保排查不留死角,整改不打折扣。

上一篇:柳城县环保局四项措施为全县中高考环境保驾护航

下一篇:“火车头”作用凸显,专项资金项目带动大气污染治理工作快步前进