设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县六措并举积极创建自治区级生态县

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-23   |   浏览: 59 次   |  字体:T T T
 

柳城县坚持贯彻落实“绿色发展、生态立县”发展战略,以打造“富裕、休闲、生态、和谐”柳城和柳州市城市后花园为目标,六措并举,全面创建自治区级生态县。

一是加强领导,完善机制。一是建立组织领导机制。成立了由县长任组长、两位副县长任副组长和24个县直部门主要领导以及12个乡镇长为成员的工作领导小组。二是建立规划引领机制。建立了生态县建设规划、生态乡镇()建设规划等县乡村三级生态建设规划体系。编制《柳城县生态县建设规划》、《柳城生态县建设规划实施方案》,《柳城县创建生态乡镇和生态村活动实施方案》等专项规划,明确各方职责,倒排工作时间,为工作开展明确方向。

二是严格执法,专项整治。一是扎实开展水环境综合整治。近年来柳城县以龙江河流域水环境整治为重点,全面实施畜禽养殖污染整治、城镇生活污染整治、农村环境整治、工业污染整治、城乡饮用水源保护和水环境质量保障等六大工程,通过编制《柳城县水污染防治计划》、明确项目投入、建立“河长制”、强化督查等措施确保整治取得实效。二是开展重点行业、企业污染整治。通过开展环境风险隐患排查、建材企业环境整治、工业企业料场堆场扬尘污染 “清废打假促达标”督查执法等一系列专项执法行动,提升企业环保水平,促进企业健康发展,2017年共检查企业338家次,共立案查处环境违法行为30起,下达行政处罚决定书30份,移交公安机关2起,限制生产2起,处罚金额共46.3072万元。 

三是加大投入,改善设施。一是在“十二五”期间共投入3600余万元建设农村饮水安全工程建设59处,解决2.6077万人农村人口饮水安全问题,投入26万元划定县级12个乡镇集镇集中式饮用水源保护区。 二是投入4000万实施“绿满柳城”造林绿化工程,完成绿化村屯44个。三是争取专项资金138万元,申报中央项目2000座,目前全县累计建设卫生厕所60373座,入户率82.5% 四是投资400万元,以龙头镇、沙埔镇、太平镇三个乡镇作为试点乡镇,分别设置三个移动式垃圾压缩箱(总配4个箱体),配套一辆钩臂车,配三辆自卸式垃圾车。五是投入200余万元完成知青城市和大埔镇中回村中回屯和中寨村冲口屯生活污水处理工程 ,目前柳城县城镇污水集中处理率80% 

四是严格把关,源头治污。以项目审批为抓手,严把项目环境入关。2017全年共受理建设项目审批22,受理备案登记表项目49个。否决、劝退不符合国家产业政策、环境污染严重、物耗能耗高、污染物不能达标排放的投资项目 7个。受理验收申请20,完成验收项目20个。

五是加强协作,部门联动。由县环保局牵头,组织宣传部、农业、水利等20个部门召开自治区级生态县创建工作布置会,对涉及的17项指标进行分解,强化各部门责任,充分发挥部门优势,建立了联络员信息群,并将持续完善联络机制,保证工作渠道畅通,打好工作“组合拳”。

六是重视宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、手机短信、网络等媒体手段开展多层次、多形式的生态文明建设的舆论宣传,多角度、深层次广泛宣传创建生态县工作的重大意义,增强全民环保意识,形成人人参与创建活动的良好氛围。2017年通过“6.5世界环境日”、“3.15法制宣传”、“科技宣传周”、“安全生产月”等宣传主题活动,共接待群众咨询10000余人次,发放宣传资料6万多册,向广大农村群众发送宣传短信45000条,有效提升了推进生态柳城建设的影响力。

上一篇:柳江区开展大气污染防治督查,切实改善环境空气质量

下一篇:柳州市组织开展2017年目标责任制检查考核