设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县“三大举措”打好净水保卫战

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-05-07 11:48:22   |   浏览: 635 次   |  字体:T T T
 

“十三五”以来,柳城县委、县政府紧紧围绕“全民共治、部门联治、工程促治、专项整治、城乡并治”思路,采取“三大举措”,全力打好净水保卫战。

一.党政同责,强力攻坚,全面落实“水十条”。一是县政府与14个乡镇(华侨管理区)、20个县直部门、42家重点企业层层签订环保目标责任书,把水环境保护指标列入各乡镇、重点部门绩效考核中,狠抓落实,形成党政同责、依法行政、权责统一、齐抓共管的格局。二是加强禽畜养殖污染治理,完善落实畜禽养殖污染联席审批制度,完成36个养殖点的生态化规范整治,查处养殖场超标排放污水案件2起,迁居了天福万头种猪场。三是规范工业项目选址,严格环保准入,加大污染综合治理力度,关闭了对融江河存在环境安全隐患的广源化工厂化工类生产企业,取缔了县城集中饮用水水源一级保护区内1处非法焚烧固体废物、1处船舶停泊维修点。

二.铁腕治污,严格执法,坚决打击水环境违法行为。一是组建联合执法队,近半年来,共开展河道巡查70次,出动执法人员175人次,出动车辆、船舶130余次,共计查处河道违法采砂案件10起,其中采砂船非法滞留禁采区案8起,运输船运输无合法来源砂石案2起,累计罚款20万元,非法采砂行为得到有效遏制。二是启动无证网箱整治工作,目前已完成里明河湾、杨柳河和大埔电站上游融江河网箱养殖前期调查、取证工作。对县城规划区范围内的18家砂场正式立案审查,并依法作出《行政处罚决定书》,责令当事人限期拆除违章搭建的建筑物。

三.多管齐下,改善设施,持续改善水环境质量。一是划分饮用水水源保护区。完成了县城集中式饮用水源保护区技术报告划分方案、乡镇集中式饮用水水源保护区划定和集中饮用水水源保护区界牌及警示牌安装工作。二是多渠道筹集资金,加快农村改水、改厕,建立生活垃圾收集点及生活污水处理设施,提高农村污染物处理能力。三是建成融江上游及支流的龙头伏虎村、洛崖社区等农村污水处理站,编制完成向区环保厅申报的农村环境综合项目库13个。四是结合“美丽乡村”建设,开展清洁水源、清洁田源、清洁家园活动,美化净化农村环境,减少江河污染来源。五是加快推进乡镇生活污水处理设施建设,目前融江上游龙头镇污水处理厂处理设施已建成,正在调试运行。

今后,柳城县将持续发力,打好净水保卫战,确保辖区水更清、岸更绿、景更美。

上一篇:污染天气提前响应,各级部门共同行动

下一篇:“五治”法全面落实“水十条”