设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

我市全面部署污染防治攻坚战“四大战役”

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-05-09 11:47:38   |   浏览: 523 次   |  字体:T T T
 

当前,生态环境问题已经成为实现全面建成小康社会目标和实现现代化最紧的约束、最矮的短板,污染防治攻坚战成为今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。“十三五”是我市全面建成小康社会的决胜时期,小康全面不全面,生态环境是关键。我市围绕自治区打好污染防治攻坚战的“路线图”和“工程图”,坚决贯彻落实中央、自治区关于生态文明和生态环境保护的决策部署,全面部署污染防治攻坚战“四大战役”,不断补齐生态环境短板,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,让天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美。

一是全力打赢蓝天保卫战,增强蓝天幸福感。围绕“四个明显”(明显降低PM2.5浓度、明显减少重污染天数、明显改善大气环境质量、明显增强人民的蓝天幸福感)治理大气污染,实现空气质量优良天数比例较2017年改善(力争达到87.7%),PM10浓度控制在62微克/立方米以下,PM2.5浓度控制在42微克/立方米以下,主要污染物二氧化硫、氮氧化物分别减排3%2.7%,市区扬尘污染防治取得显著成效的目标。加强高污染燃料禁燃区管理,在重点控制区内停用所有高污染燃料设施。实施工业污染源全面达标计划,实行工业大气污染源清单化管理,启动钢铁行业超低排放升级改造,完成柳钢烧结机和球团生产设备脱硫旁路取消工作;榨季前完成柳城六塘糖厂蔗渣燃料锅炉清洁燃烧和烟气污染控制新技术改造项目;推进县(区)10蒸吨及以下燃煤小锅炉整治,启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。开展“散乱污”企业及集群全面整治,针对木材加工、砖瓦、油漆喷涂3个行业“散乱污”企业开展清理整治行动,完成“散乱污”企业的排查摸底、清理整顿和考核。加强挥发性有机物(VOCs)排放重点行业清洁生产审核和污染治理。加大城市扬尘、高污染排放机动车、餐饮油烟污染整治力度,完成我市道路移动式监督抽测项目建设,并划定市区禁止使用高排放非道路移动机械区域。制定市区烟花爆竹禁燃工作方案,严控农作物秸秆及生活垃圾露天焚烧,开展农作物综合利用研究及试点。完善重污染天气应急预案,做好污染天气预警预报,积极应对重污染天气。

二是着力开展清水行动,保障饮用水安全。围绕“四个明显”(明显降低水污染物总量排放、明显改善水环境质量、明显提高饮用水安全、明显感受水清水美带来的自豪感)治理水污染,实现全面实施“河长制”,城市建成区内河黑臭水体基本消除,地表水质量达到或优于Ⅲ类水体比例、市级集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,县级集中式饮用水水源地水质达标率达到90%以上的目标。继续开展流域整治,启动小流域水环境质量调查评估二期工作,开展小流域水质定期监测,启动柳江流域水质提升规划专项工作。开展重点行业水专项整治,实施造纸、有色冶炼、农副食品加工、制革、电镀等五个重点行业水专项治理,开展造纸、农副食品加工行业清洁生产审核,实施有色冶炼行业废水提标改造,推进制革及电镀企业实现污染集中治理。全面实施“河长制”,建立健全河长信息管理体系,出台相关配套制度和考核办法,编制“一河一策”方案,开展“清河行动”,推动河长制“见行动”、“见成效””。消除城市黑臭水体,继续开展竹鹅溪黑臭水体综合整治,完成一期工程清淤工作和二期工程绿化工作,建立并实施竹鹅溪黑臭水体整治“长治久清”工作机制。强化饮用水水源保护,全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面清理饮用水源保护区内的违法违规建设项目,完成柳州市柳北水厂及古偿河第二水源饮用水水源保护区的划定工作。强化农村水污染治理,加强畜禽养殖污染治理,大力推广生态养殖模式和粪污综合利用,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,实施鹿寨县、柳江区农村环境综合整治项目。

三是着力开展净土行动,保障土壤安全。围绕“四个明显”(明显提高受污染耕地及污染地块安全利用率、明显有效管控土壤环境风险、明显提高测土配方施肥技术覆盖率、明显提高农药包装废弃物回收处理覆盖范围)治理土壤污染,实现基本完成全市农用地土壤污染状况详查、完成重点行业企业基础信息调查、土壤环境风险得到有效管控的目标。开展省级土壤污染综合防治先行示范区建设,有序开展土壤污染治理与修复,完善土壤项目库管理。开展重点行业企业用地土壤污染状况详查,对重点行业335个企业(地块)信息进行排查,完成基础信息调查及风险筛查,推进采样和风险等级划分试点工作。开展农用地土壤污染状况详查,完成全市5587个点位采样和样品分析工作,查明农用地土壤污染情况。加强重金属污染源监管,严格控制重点重金属污染物排放总量。加强污染地块再开发利用准入管理,建立污染地块名录及开发利用负面清单,建立市、县环保、规划、国土部门污染地块信息沟通机制,对污染地块开发利用开展联动监管。深入推进化肥农药零增长行动,推行有机肥替代化肥,建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统。在产粮大县和蔬菜产业重点县开展农药包装废弃物回收治理。

四是持续开展噪声防治战,营造安静舒适环境。围绕“四个明显”(明显解决热点难点问题、明显减少投诉量、明显改善市区声环境、明显提高群众满意度)治理噪声污染,实现全市声环境功能区划定及调整、噪声污染防治制度改革和综合执法等机制有效解决噪声扰民问题的目标。落实量化考核和责任追究制度,强化噪声扰民整治职责,将噪声整治工作纳入绩效考核,明确各城区政府和相关部门整治任务,城区政府及新区管委会每年至少组织6次以上噪声联合执法检查,并对噪声扰民严重或噪声敏感区至少设立3个重点防控区域,实行重点监管,在噪声重点防控区增设噪声监测仪和显示屏,实时监控噪声污染情况。加强部门联动,加大综合执法力度,严厉查处噪声扰民行为。

上一篇:用好“四个配套办法”,打响2018年打击违法行为第一枪

下一篇:柳城县大气污染防治工作进展情况、遇到困难和建议