设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县“三个抓手”打好土壤污染防治“攻坚战”

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-20 03:49:06   |   浏览: 501 次   |  字体:T T T

2017年以来,柳城县认真贯彻国务院“土十条”,根据自治区、柳州市土壤污染防治工作部署,结合该县实际,健全工作机制,明确责任分工,落实“三个抓手”,严控新增污染,推进生态修复,打好土壤污染防治“攻坚战”。

该县打好土壤污染防治“三个抓手”是:

——健全工作机制,明确责任分工,打造多元化土壤污染防治体系

柳城县委、县政府高度重视土壤污染防治工作,将土壤污染防治指标列入该县环保、农业、国土、市容、畜牧等部门绩效考核,明确目标任务。制定实施《柳城县2017年土壤污染防治年度工作计划》、《柳城县耕地土壤环境保护工作方案》、《柳城县农产品产地环境监测网络预警工作方案》、《柳城县农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案》、《柳城县2017年畜禽养殖污染防方案》等,各部门各负其责,通力合作,形成齐抓共管该县土壤污染防治的良好局面。

该县县委县政府还将土壤污染防治目标责任考核纳入党政领导环保目标责任制考核体系,将目标任务分解到各乡镇、华侨管理区,各有关部门,健全工作机制、监督考核机制,实行“平时考评,年终考核”方式,全面推进土壤污染防治工作的落实。

2017年底该县政府首次与列入柳州市土壤环境重点监管企业柳州市振银有色金属有限责任公司签订了土壤污染防治责任书,明确“谁污染,谁治理”的原则和土壤污染治理与修复终身制,把土壤环境重点监管企业纳入该县土壤污染防治规范化管理之中,确保土壤环境安全。

——开展调查排查,部门联动,推动土壤污染防治的全面落实

由该县环保局牵头,联合环境监察大队、环保监测站、国土局、水利局、农业局等,开展柳城县农用地土壤污染状况详查点位核实。主要核实辖区内土壤污染重点企业,梳理土壤问题突出区域、划定农用地详查单元、核实农用地详查点位、核实该县工业区情况等。完成农用地土壤污染状况详查点位核实,全面摸清辖区土壤污染的总体情况,为打赢土壤污染防治“攻坚战”奠定坚实基础。

开展辖区企业污染源排查及空间污染源遥感核实。对全县从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业20家企业地块进行排查,筛查疑似地块和污染地块。会同住建、国土部门核实这20家企业,对发生了规划用途、土地利用性质变更的4个企业地块,确定为疑似污染地块。对这4家疑似污染地块按照《污染地块土壤环境管理办法》,督促土地使用权人开展污染地块土壤环境详细调查。完成辖区内23家土壤污染重点行业企业空间污染源遥感核实。

建立污染地块土壤环境管理信息系统。该县环保、住建、国土三部门确定本部门土壤环境管理信息联络员,落实专人负责对疑似污染地块相关信息的录入,实行对辖区疑似污染地块的信息共享。严格用地准入,把建设用地管理纳入城市规划和供地管理中,防止建设用地造成新的污染。对新建的土壤污染防治设施要求与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,县环保、国土、住建三部门共同做好该县污染地块信息系统应用工作。

——严控新增污染,着力生态修复,保障生态环境和人居环境安全

开展土壤污染防治,关键要从源头治理,严控新增污染。柳城县切实从规划布局、用地准入等方面入手,对可能造成土壤环境污染、不符合资源环境承载要求的项目一律不予以审批。对土壤环境重点企业签订土壤污染防治责任书,要求重点行业企业切实加强土壤环境风险防控。

通过引导绿色生态产业发展,农林业污染排放也得到了有效遏制。2017年该县获得中央财政生猪调出大县奖励资金158.4万元,全部用于猪场生态养殖;市财政补助资金217.5万元用于扶持生猪高架床建设;该县78家规模化养殖场投入900万元,全面完成养殖场污染治理,实现“源头减量,过程控制,末端治理”,养殖问题得到彻底治理。同时,该县积极推广测土配方施肥,共建立绿色防控集成示范项目2000亩,切实引导农林业向绿色生态化发展。2017年,农村垃圾处理也成效显著。共投入2140万元,建成6个乡镇垃圾中转站和8个行政村生活垃圾微生物水洗分解处理中心项目,彻底解决农村生活垃圾污染土壤问题。

下一步,柳城县将继续加大土壤污染防治工作力度,重点做好疑似污染地块的调查和污染地块的风险评估、风险管控、治理与修复等,通过“三个抓手”,加强该县土壤环境监管与土壤污染防治,打好土壤污染防治“攻坚战”。

上一篇:城中区环保目标责任制迎检会圆满结束

下一篇:柳城县“六加强”开启全国第二次污染源普查新征程