设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳城县环保局全面开展水污染防治工作助力全县河长制工作建设

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-09   |   浏览: 1563 次   |  字体:T T T
 

全面推行河长制,是党中央、国务院就推进生态文明建设和环境保护作出的一项重大工作部署,为解决水环境问题、改善水生态环境质量、保护河湖健康提供了有效抓手和有力保障。2017年,柳城县环保局严格贯彻自治区、市、县全面推进河长制的精神要求,积极开展水污染防治,助力全县河长制工作建设。

(一)加强饮用水源地保护,确保饮水安全。

一是实施饮用水源地规范化管理。编制完成县城和乡镇集中式饮用水源的保护区划定及18个农村1000人以上集中式饮用水源保护区划定工作。投入近11万元完成80块水源保护区标志牌和界牌设置。

二是加强涉水建设项目源头审批。根据水环境功能区环境容量要求,合理工业布局,严格项目和产业政策准入制度,从源头上控制水污染物排放。严格执行县城总体规划和土地利用规划,强化与发改、国土、水利和畜牧等部门的联动,开展联合审批,严禁在饮用水水源保护区违规审批建设项目。

三是加强饮用水保护区违法行为巡查整治。制定并落实《柳城县县城饮用水水源地保护方案》、《柳城县县城饮用水水源地环境保护巡查制度》,定期对辖区融江河等流域集中式饮用水源地保护区进行巡查,确保保护区范围内没有违法排污行为

(二)狠抓企业水污染防治,确保达标排放。

一是加强企业排污规范化整治。加大力度对工业企业排污口的规范化整治管理,督促企业规范建设排污口,总量排污在线监管。通过规范整治,缫丝、制药、制糖、食品生产等涉水企业完成了清洁生产,水污染物排放总量大幅下降,实现了水循环回用。

    二是加强涉水企业环境监管。通过日常监督检查和开展专项检查的方式,及时发现、纠正企业的环境违法行为,及时消除环境风险隐患,防止环境污染纠纷及污染事故的发生。

(三)加强沿江沿河水环境整治。

开展清洁水源、清洁田源等美丽乡村整治措施,以融江、龙江、柳江等主要流域为重点,依托“柳州市重点河流环境综合整治工程”,加快推进“柳城县中小河流治理工程”和融江、柳江河部分河段进行护岸及堤防建设;严厉打击河道非法捞砂采砂

(四)开展农村环境综合整治。

一是结合“美丽乡村”建设,加快农村改水、改厕,建立生活垃圾收集点及生活污水处理设施,建成龙头伏虎村、洛崖社区、大埔中回等农村污水处理站,向自治区环保厅申报13个农村环境综合项目库。

二是加快推进乡镇生活污水处理设施建设。柳城县已完成沙埔、东泉、凤山镇、龙头镇污水处理厂处理设施建设和调试运行。太平镇、冲脉镇、寨隆镇、六塘镇拟建污水处理设施已完成项目建议书、可研、用地、选址环评等前期工作,正在进行初步设计、用地预征及实施方案的编制。

(五)推进畜禽养殖污染防治。

一是建立畜禽养殖污染联席审批制度。柳城县环保局与柳城县畜牧局对规模化畜禽项目从环保审批、评审办理动物防疫条件合格证、新建畜禽养殖场项目验收等多个环节上共同把关,联席审批,环保、畜牧、国土、乡镇、村委部门共同参与项目选址,杜绝新污染源产生。

二是狠抓禽畜养殖污染治理。督促规模化养殖场完善相关环保手续及环保设施。2013年以来投入900万元完成了78个养殖项目污染物减排工作。2017年,汇同畜牧局完成36个养殖点的生态化规范整治,处理35起畜禽养殖污染投诉,严厉查处2起畜禽养殖违法排污行为。

(六)严格执法,依法处置涉水违法行为

2017年共查处涉水环境违法行为7起,处罚金额18万元。其中运用新环保法配套办法处理4起案件,对2家企业实施限制生产、1家企业按日计罚,1起案件移送公安。

上一篇:融安县掀起 “美丽融安”乡村建设活动新高潮

下一篇:守护“春节蓝” 我们在行动——柳江区加强禁限放烟花爆竹宣传