设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

打好组合拳,促凤山美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队为凤山镇发展出实招

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-09   |   浏览: 4249 次   |  字体:T T T
 

为全面打造生态休闲宜居“百里柳江第一镇”,近年来,凤山镇党委、政府多方整合各类可用资源,坚持机制、体制创新,通过打组合拳,促使驻凤山“美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员出实招,合力上演“宜居乡村建设、基础设施建设、精准脱贫攻坚”三场重头戏,使得辖区各项工作、事业得到了明显提高,基础设施建设明显加快,村容村貌得到了明显改善。

 一、促使工作队员加强学习,打牢思想基础

通过每个月的美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员工作例会,组织大家集中学习,通过学习理论、学党章以及党的十九大精神,强化大局意识;学习工作队及队员管理办法,强化责任意识;学习有关纪律检查的法律、法规和问责条例,以及扶贫领域执纪问责的有关案例,强化红线意识;学习身边的先进人物,向优秀的第一书记和身边的先进人物学习,学习他们工作的干劲,工作的方法,工作的内容,吃苦耐劳的精神,强化看齐意识;同时,还通过微信、钉钉等手机终端平台,上传自学学习资料,在微信群及钉钉群中进行讨论、交流,提高全体队员的思想认识。

二、协助工作队长加强管理,从严抓好队伍建设

通过协助工作队长“三开展”,做好队伍建设管理。一是开展承诺制,强化意识形态。通过队员自己承诺:每月驻村不少于20天;认真完成镇里、村里和队里布置的工作任务;主动为村里办好事、实事等承诺,强化工作队员的自我意识、责任意识、干事意识。二是开展清洁乡村一系列活动,保证工作队员常驻村有事干。保证工作队员天天有事干、天天能驻村,组织驻村队员和第一书记积极协助、指导、督促各村搞好“美丽广西·宜居乡村”建设工作,通过开展《广西清洁乡村工作条例》学习、宣传活动;完善机制重点抓好长效机制建设;引导居民建立并严格执行村规民约;持续开展清洁乡村“周周检”活动,确保了辖区集镇村屯风貌的持久清洁。同时,督促保洁员认真工作,与后进的保洁员谈心谈话20次,更换2人,修复垃圾池3个,完善补充清扫设备230套。三是全面开展钉钉管理。通过钉钉签到与驻村签到相结合,在村建立驻村工作台帐。通过强化考勤,确保驻村时间人在村里,事有人干,工作有人领。

三、做实党建,促使工作队员千方百计为老百姓办实事、办好事

紧紧抓住以“党建促+”这个重点,通过抓好党建促脱贫、党建促基建、党建暖民心等方式,促使工作队员为民办实事、办好事。一是抓党建促基建。结合党建“六个一”工程,继续加强乡村基础设施建设,主要落实修建屯路、风貌改造和人饮工程、危房改造等项目。2017年争取到市旅发委投资100万元,进行了头塘村游客集散中心建设;为头塘村争取了约96万元建设人畜饮水工程一个;争取后盾单位支持数万元,用于安装头塘村委电子屏和空调、装修门面三间用于出租,年收入1万多元。另外,还争取了项目资金6万多元用于硬化对河村塘进屯出口道路1条,筹建、完善对河村人饮工程2处,共受益群众300多户;争取资金10.3万元用于凤山社区修建社区道路、排水沟、安装路灯等;争取4000元帮助思练村维修村中排水沟一条。二是抓好集体经济建设,党建促脱贫。通过各村党员和驻村工作队,结合各村实际,不断完善各村集体经济建设。如:结合对河村乡村旅游产业发展现状,提出建设集停车、吃饭、住宿、养生于一体的集体经济综合大楼,目前,已完成征地和设计等前期工作,首批建设资金65万元已到位;结合头塘村实际,提出修建头塘村旅游集散综合楼,目前,该项目正在招投标,待项目完成,将使这两个十三五脱贫村的每年集体收入超过2万元甚至超过5万元,旅游收入也将得以大幅度提升。三是抓党建暖民心。协调、组织驻凤山工作队员、党员干部积极开展各类慰问活动。据悉,截止目前,该镇协调工作队为对河村争取上级资金6万元,用于推动助学平台、贫困生帮扶制度建设工作,注入启动资金1万元用于设立以村民委为责任主体的村助学基金,首批为16名贫困学生发放助学奖励金0.8万元。另外,筹集1万多元,组织开展“六一”慰问困难学生、留守儿童活动;筹集5000元,到各村开展“七一”慰问及庆祝活动;争取市县后盾单位争取资金3万多元用于开展扶贫、扶持合作社、“一帮一联”等工作。

凤山镇打出的一系列组合拳,势必促进该镇政治、经济、社会公共事业再上新台阶。

上一篇:凝聚“微力量” 点亮“微心愿”

下一篇:柳江区再增2个自治区级生态乡镇