设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳江区再增2个自治区级生态乡镇

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-09   |   浏览: 4271 次   |  字体:T T T
 

近日,自治区环境保护厅发布了《关于2017年度自治区级生态镇和生态村名单的公示》,柳江区洛满镇、流山镇2个镇榜上有名。截至目前,柳江区再新增2个自治区级生态乡镇, 共有6个乡镇获得自治区级生态乡镇称号,68个行政村获得生态村称号,其中自治区级41个、市级27个。柳江区紧抓“四项落实”,落实创建工作体系、落实生态工程建设、落实环境综合整治、落实整改督促检查,扎实推进流山镇、洛满镇2个乡镇高效开展自治区级生态镇创建工作,取得了显著成效。

一是建立健全创建体系,形成齐抓共管格局。指导流山镇、洛满镇2个创建乡镇对照自治区级生态乡镇创建的21项指标制订了创建工作计划和阶段性整治方案,并细化分工、责任到人;组织建立起县(区)、镇、村(屯)三级联动的创建工作格局,一级抓一级,层层抓落实,形成了有研究、有计划、有部署、有落实的良好态势。

二是高效开展创建培训,提升创建工作能力。组织2个创建乡镇开展了业务培训,对实施方案、创建重难点、考核验收办法全面解读,并对创建指标、申报流程、材料整理、总结报告详细讲解,同时,要求2个创建乡镇在创建过程中注重互相学习、彼此借鉴优秀实践,提升了创建工作能力,促进创建工作进入良性轨道。

三是积极发动宣传造势,营造良好创建氛围。累计投入资金15万元在各镇主要道路制作大型户外宣传栏12块,设立不锈钢宣传牌18块、设置固定性标语38条,同时,结合村委广播、村民会议、发放资料、进村入户等形式进行宣传动员,激发了村民参与创建生态乡镇的主动性、积极性,营造了“人人知晓、共同参与、形成合力”的良好创建氛围。

四是加快实施生态工程,改善村民生活环境。积极推动2个创建乡镇开展环境综合整治工作;完善农村垃圾分类处置、日扫日清等制度;加大村(屯)养殖场的整治与监管,有效减少了养殖污染;加强对集中式饮用水源的监管,确保了集中式饮用水源水质达标;加快推进乡镇污水处理工程设施建设,完善运营管理机制,提高了城镇污水集中处理率。

上一篇:打好组合拳,促凤山美丽广西乡村建设(扶贫)工作分队为凤山镇发展出实招

下一篇:柳城县环保局坚持“五个方面”扎实做好网络舆情管理工作