设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公文通知

柳大气办〔2018〕4号 关于做好1月16日至18日市区重污染天气紧急应对工作的通知

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-16   |   浏览: 551 次   |  字体:T T T

关于做好1月16日至18日市区重污染天气

紧急应对工作的通知

柳大气办〔2018〕4号

 

各成员单位:

根据自治区环境监测中心站、自治区气象台联合发布的2018年第4期广西区域大气污染过程分析与预测简报,从1月16日至18日,受大气扩散条件影响,我市将出现中度及以上污染,首要污染物为PM2.5。为减轻重污染天气对环境空气质量和公众健康的影响,经研究,我办决定立即开展柳州市区环境空气污染紧急应对工作,请各单位采取相关措施,共同参与紧急应对:

一、立即发布重污染天气预警预报;一旦达到响应条件立即启动柳州市区应对雾霾天气应急预案。

二、各城区、新区对重点区域道路加密执行洒水作业;督促施工工地严格执行扬尘防护,加强“三车”撒漏行为执法检查,开展撒漏行为夜查行动;加大对农作物秸秆、落叶、生活垃圾等物质露天焚烧行为的巡查和监管;重点查处露天烧烤行为。

三、各城区、新区加大对辖区内颗粒物排放源(建筑工地、消纳场、堆场、工业企业、秸秆焚烧、露天烧烤等)的巡查力度,发现违法违规排放的行为立即制止,依法依规进行严惩,并安排人员进行追踪复查。

四、全面加强对建设工程土石方开挖、拆除施工、余泥渣土建筑垃圾清运作业的管理,督促建筑工地施工过程严格落实控尘措施;对控尘措施未落实到位的单位进行停工整改,经主管部门认定整改到位后方可复工。

五、鼓励达标排放的大气污染物排放企业主动采取措施,提高排放标准或降低生产负荷,减少污染物排放。

六、倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少户外运动。

紧急应对期间,我办将每日通报各空气自动监测站点监测数据情况,并根据空气质量实际改善效果组织督查小组对有关城区、新区开展工作情况进行抽查,对不作为、采取措施不力的单位将报请市政府进行追责。为更好开展工作应对,根据市领导指示,请各成员单位分管领导及联络员加入“柳州市大气联席办工作群”。

 


附件:1.广西区域大气污染过程分析与预测简报/KDFile/file/20180319/20180319103745_6667.pdf

         2.“柳州市大气联席办工作群”二维码

 

柳州市大气污染防治联席会议办公室

(柳州市环境保护局代)

                                                                                                                                          2018年1月16日

(政府信息公开形式:主动公开)

上一篇:柳大气办〔2018〕5号 关于做好柳州市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知

下一篇:柳环字〔2017〕95号 柳州市环境保护局2017年度法治政府建设年度报告